首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

新冠疫苗“加强针”来了 确保重点人群接种

发稿时间:2021-09-18 07:40:00 来源:21世纪经济报道 中国青年网

  9月17日,浙江省新闻办举办新闻发布会称,近期将按国家统一安排有序开展重点人群加强免疫工作。9月16日,在河南全省新冠肺炎和流感等秋冬季重点传染病疫情防控工作视频会中,相关负责人也表示河南将做好相应准备,确保重点人群加强免疫工作顺利开展。

  接种疫苗、建立人群免疫屏障是预防控制传染病最经济最有效的措施,多位专家都表示,目前加强针推广很有必要性。中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆表示,我国疫苗接种完成全程的已经超过10亿人,接种的人越多,疫苗起到的保护作用越大。

  从必要性看,当前全球新冠肺炎疫情快速发展,新冠病毒加速变异传播,疫情输入我国的风险较高。从国际上看,部分国家已开展加强免疫,美国、法国、德国、阿联酋、以色列等13个国家已启动或公布特定人群加强免疫计划,主要接种对象为医务人员、高危人群、老年人、免疫力低下人群,这些都为我们开展重点人群加强免疫接种提供了理论依据和实践支撑。

  另据了解,从7月下旬开始,辉瑞、莫德纳、国药集团、科兴生物等国内外疫苗厂商陆续发布了自家疫苗加强针的临床试验结果,在这些结果中,加强针疫苗能够大幅提高人体内抗体水平,从而加强疫苗的保护效力。

  加强针接种工作即将启动

  截至9月15日,全国累计报告接种新冠疫苗超过21.6亿剂次,完成全程接种超过10亿人。其中12-17岁人群已经接种超过1.7亿剂次,覆盖9528.7万人。60岁以上人群已接种超过3.9亿剂次,覆盖超过2亿人。

  据了解,国家即将启动新冠病毒疫苗加强免疫接种工作,针对完成两剂次灭活疫苗接种满6个月的18—59岁重点人群,根据加强免疫需间隔6个月的时间要求,2021年9月、10月、11月依次对3月1日之前、4月1日之前、5月1日之前完成两剂次灭活疫苗接种的重点人群进行加强免疫。

  河南省郑州市新冠肺炎疫情防控领导小组办公室相关负责人表示,将及早做好目标人群测算、费用保障等各项准备工作,确保重点人群加强免疫工作顺利开展。

  除河南省外,我国其他地区也有关于加强针疫苗接种的安排。江西某县城居委会负责人向21世纪经济报道记者表示,按照政府要求在统计本县所有人此前接种疫苗情况,这是为接种加强针做前期摸底。

  关于加强针疫苗接种,深圳疾控表示,并非所有人都需接种。完成免疫接种一年以内的普通人,暂时没有必要打加强针。

  8月27日,国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班工作组组长、国家卫生健康委医药卫生科技发展研究中心主任郑忠伟指出,有三类人群在完成免疫程序6个月后,可以开展加强接种:第一类是面临高输入风险的重点人员,比如海关、边检、航空、隔离点、定点医疗机构等工作人员;第二类是免疫功能相对较低的人群和60岁以上人群;第三类是由于工作、学习、交流的需要,需要去到境外疫情高风险地区或国家的人群。

  王华庆以60岁以上人群举例称,“从前期对全球各个国家新冠疾病的监测结果来看,60岁以上的老人,尤其是随着年龄的增加,重症率比较高,死亡率也比较高。实际上,这些人群患病之后需要住院、救治、抢救的比例较大,住院时间也比较长。所以,从各个国家接种疫苗的策略来说,老年人尤其是有基础性疾病的老年人,是疫苗接种的最优先人群之一。”

  提高免疫屏障水平

  从7月下旬开始,辉瑞、莫德纳、国药、科兴生物等国内外疫苗厂商陆续发布了自家疫苗加强针的一期、二期临床试验结果,《自然》杂志社评总结称,“在安全性上,接种第三针疫苗并不会带来额外的安全性问题”;且“第三针疫苗至少可以明显提高中和抗体的水平”。

  此前,国药集团已向有关部门提交新冠肺炎灭活疫苗第三针的建议。国药集团中国生物纪委书记陈坤表示,相关实验证明,在完成两针剂免疫程序6个月后开展加强接种,受试者体内抗体水平最高可提升5-10倍,大幅度提升免疫效果。因此,其建议针对老年人、窗口性服务业从业者等特殊群体,在完成两剂接种免疫程序后6个月至1年内,可再接种一剂加强针。

  科兴生物也发布了关于第三针的最新研究结果,与康复者和2剂新冠疫苗克尔来福接种者相比,3剂接种者的血样对贝塔、德尔塔等几种变异毒株的中和滴度降低得很少。由此可见,第三剂疫苗能提高对新冠病毒的中和广度,增加有效抵御变异毒株的潜力。研究还发现,与2剂克尔来福接种者和康复者相比,接种3剂克尔来福引起的对变异毒株的抗体结合活性范围更广。

  此外,康希诺生物也发布了其加强针的保护率情况。康希诺生物联合创始人、首席科学官朱涛博士透露,初次免疫其腺病毒载体新冠疫苗6个月后接种加强1针,体内中和抗体水平可增加约8倍。从目前进行的中和抗体交叉实验结果来看,疫苗对变异株具有保护效力。

  21世纪经济报道记者向康希诺生物了解其加强针启动情况,对方表示目前还没有具体落地安排;科兴生物新闻发言人刘沛诚则表示,新冠疫苗并非只是企业行为,将配合各地政府进行推进。

  (作者:朱萍,林昀肖 编辑:包芳鸣)

原标题:新冠疫苗“加强针”来了 确保重点人群接种
责任编辑:hz
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图