首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

副司长庇护企业篡改广告监测数据受贿1965万 专案组疫情期间跨多地调查

发稿时间:2021-09-15 09:37:00 来源:中央纪委国家监委网站 中国青年网

  中央纪委国家监委网站 李钦振 通讯员 姚苗苗报道 日前,中央纪委国家监委网站发布消息:经国家市场监督管理总局党组研究决定,给予国家市场监督管理总局广告监督管理司原副司长桑林开除党籍处分;经中央纪委国家监委驻国家市场监督管理总局纪检监察组研究决定,给予桑林开除公职处分;收缴其违纪违法所得;北京市监委将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物一并移送。

  桑林被“双开”通报截图

  在桑林严重违纪违法问题查处过程中,案件呈现出涉案企业人员分散多地、相关人员利用专业知识对抗组织审查等特点。中央纪委国家监委第三监督检查室、驻国家市场监管总局纪检监察组和北京市纪委监委、西城区纪委监委密切配合,充分运用“室组地”联合办案机制破解难题,精准发力惩治广告监管领域腐败问题。

  “室组地”密切对接,联合协作形成监督合力

  2020年5月,驻国家市场监管总局纪检监察组收到多件反映桑林有关问题的信访举报,举报件线索具体、可查性强。经初核发现,部分反映属实,桑林涉嫌严重违纪和职务违法,但涉案的相关企业和人员分散在北京、浙江、辽宁、内蒙古等地,案情较为复杂,给案件查办带来一些困难。

  国家市场监管总局位于北京市西城区,参与桑林案查办的单位既涉及中央纪委国家监委机关,也涉及派驻中央和国家机关的纪检监察组,还有北京市和西城区两级纪委监委,为“室组地”联合办案机制的应用奠定了坚实的基础。

  在中央纪委国家监委第三监督检查室统筹指导下,驻国家市场监管总局纪检监察组和北京市纪委监委、西城区纪委监委组成联合专案组,抽调精干力量,负责桑林严重违纪违法案件查办工作,“室组地”联合办案机制迅速运转起来。

  发挥各自优势,快节奏、长距离、跨区域作战,实现案件关键性突破

  桑林所在的广告监督管理司负责拟订实施广告监督管理的制度措施,组织指导药品、保健食品、医疗器械、特殊医学用途配方食品广告审查工作;组织监测各类媒介广告发布情况;组织查处虚假广告等违法行为等各项工作。广告监管工作专业性强,如不充分了解行业特性,很难找到案件查办突破口。且在案件查办过程中,桑林凭借掌握的广告监管领域专业知识,对抗组织审查调查,为案件查办制造困难。

  “广告监管看起来简单,却是专业性很强的工作。”西城区纪委监委第七审查调查室副主任张蔷坦言这一行“水很深”,必须借助专业力量解决专业知识相对匮乏、信息不对称的问题,才能查明实情。而这是驻国家市场监管总局纪检监察组的优势所在。

  中央纪委国家监委第三监督检查室统筹把握案件查办进度,驻国家市场监管总局纪检监察组迅速从广告监管司调取大量基础资料,专案组从最基本的广告法开始研究,在短时间内学习了解广告监测监管流程,分析其中存在的漏洞,掌握了桑林严重违纪违法的相关证据。

  图为桑林案件联合专案组成员正在学习广告监测监管流程并分析该项工作可能存在的廉政风险及管理漏洞。张蔷 摄

  在各方通力合作下,案件查办迅速推进。特别是获得了帮助桑林转移违法所得财物的审查调查对象的供述,成为桑林本人承认的第一笔犯罪事实,也为全案打开了突破口。

  锁定关键人物,快节奏、长距离、跨区域作战,奔赴浙江、辽宁等地调查取证,成为专案组面对的另一道难题。全局一盘棋。中央纪委国家监委第三监督检查室牵头抓总、综合调度,充分发挥指挥中枢作用,为联合办案提供了坚强指导。在案件查办过程中,第三监督检查室、驻国家市场监管总局纪检监察组协调各方力量,迅速编织起一张覆盖全国多地的反腐败工作网络。浙江、辽宁等地相关部门积极配合,多地同步启动、齐头并进,在短时间内迅速锁定相关人员,为审查调查谈话取证等工作提供保障。

  与此同时,北京市纪委监委、西城区纪委监委组织精干力量,与“室”“组”密切配合,迅速推进调查取证等工作。正值疫情防控非常时期,专案组成员克服疫情不利影响,在确保办案安全的前提下,分赴全国各地,高质量推进案件查办工作。在桑林等人伪造借款还款证明,建立牢固攻守同盟的情况下,北京市纪委监委发挥审查调查专业优势,在掌握丰富扎实的证据材料后,充分利用各方复杂的利益关系,科学制定谈话策略,一举攻破被调查人的心理防线,为全案突破奠定了坚实的基础。

  在事实证据面前,桑林对自己利用职务便利,庇护相关企业肆意修改违法广告监测数据,帮助部分企业逃避处罚,收受贿赂1965万余元的事实供认不讳。实践证明,中央纪委国家监委第三监督检查室、驻国家市场监管总局纪检监察组和北京市纪委监委、西城区纪委监委通力合作,“室组地”协同联动产生1+1+1>3的合力。

  深化成果运用,督促驻在部门开展专项治理,切实将制度优势转化为治理效能

  驻国家市场监管总局纪检监察组以案件查办为契机,推动以案促改、以案促治,做好审查调查“后半篇文章”。由被审查调查人身上发现的“四风”问题突出表现,举一反三查找此类问题在干部群体中的普遍性,进而对典型案例通报曝光、重点查办,督促开展集中整治;通过查找广告监管领域存在的问题和漏洞,从政商关系、行业乱象、违纪突出问题、企业非法牟利等入手,综合分析问题产生的原因,督促驻在部门完善制度开展专项治理,切实将制度优势转化为治理效能。

  图为专案组人员正在研讨案情。(北京市西城区纪委监委供图)

  “室组地”联合办案,就是要强强联合、取长补短。中央纪委国家监委机关有关室优势是站位高、查办大案要案多、掌握信息全面、熟悉纪法政策,既有协调各方的优势、又有“打大仗”的经验。派驻纪检监察组的主要优势是熟悉案发单位政治生态、了解其权力运行特点、掌握被审查调查人具体情况、内部协调联系比较方便。地方纪委监委主要优势是能够统筹调度的人员、场所和资源多,在调查取证、谈话突破、性质认定等方面比较擅长。

  实践证明,“室组地”联合办案机制不是简单的数量叠加,而是在分工合作的基础上,将监督检查室的统筹协调优势、纪检监察组的信息资源优势、地方纪检监察机关的办案经验优势有机结合,实现“整体大于部分之和”的效果,以机制创新推动监督提质增效,为推动纪检监察工作系统集成、协同高效提供了有益经验。

责任编辑:hz
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图