首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

西媒记者探访本·拉丹毙命地:当地人至今仍不愿相信

发稿时间:2021-09-13 08:02:00 来源:参考消息网 中国青年网

  参考消息网9月13日报道 西班牙《阿贝赛报》网站9月6日发表题为《阿伯塔巴德埋葬了本·拉丹的幽灵》的报道。在这篇报道中,记者迈克尔·阿耶斯塔兰探访了本·拉丹毙命地。全文摘编如下:

  太阳下山了,巴基斯坦阿伯塔巴德郊区比拉勒镇的清真寺在举行晚祷。奶牛在曾经是奥萨马·本·拉丹藏匿住所的废墟上悠闲地吃草。当孩子们玩起巴基斯坦的国民运动——板球时,牛群的宁静瞬间就被打破。现在,板球比赛在本·拉丹生命中最后6年里每天都会走过的地方举行。当时他一直隐居在紧邻该国最大军事基地的一所带有栅栏的住宅里。美国于2001年入侵阿富汗,目的是消灭这个“基地”组织领导人。但经过10年才找到他的踪迹,而且其藏匿地点是在邻国巴基斯坦,距离首都伊斯兰堡仅150公里。

  来自阿伯塔巴德的一名教师在接受记者采访时表示:“今天我仍然无法相信。我认为这是奥巴马在作秀,他们急需摆脱这个人,所以就上演了一出大戏,但我依然无法相信他和我们在一起生活了这么久。”他说,美国行动当晚,自己听到爆炸巨响后随即翻身起床。那时是当地时间晚上11点45分。他跑到室外并一直待到凌晨4点,其间看着军队和警察来来往往。等到第二天清晨,他才听美国总统亲口宣布,自己的邻居,也就是本·拉丹已经被美军击毙。

  随着时间的推移,越来越多的孩子跑到这里打板球。当局决定拆除本·拉丹的住宅,这样就不会引来其追随者,但在原来的位置上什么都没有建起来。而且愿意来到这里的只有记者、玩板球的孩子、牵着牛的放牧者和想在这里扔垃圾的居民。那名教师抱怨说:“他们最初告诉我们要给孩子们建造一个公园,然后又说修建孤儿院、学校……但最后什么都没有建,这里被彻底废弃了。”

  孩子们每天来这里玩耍,有的在这里放风筝,有的用棍子赶着轮胎在一小片水泥地上跑来跑去。那名教师还说:“本·拉丹玷污了阿伯塔巴德的名字,但对我们来说,日常工作没有任何改变。”

  2011年,赛义德正在为巴基斯坦一家主要电视台工作,他是第一批来到本·拉丹与家人居住的三层白色建筑物前的媒体人之一。当时美军的行动让身在伊斯兰堡的赛义德大吃一惊,他随即沿着连接伊斯兰堡和家乡阿伯塔巴德的道路来到事发地。这里一直是首都市民周末呼吸新鲜空气的首选目的地。赛义德说:“我简直不敢相信,本·拉丹就藏在离我家只有几分钟路程的地方。我的邻居和朋友也是如此,没人能相信这个消息。”他在回忆往事时依然十分激动。时至今日,当地人依然不愿相信这是事实,更不能接受阿伯塔巴德因此获得了“奥萨马巴德”或“奥萨马·本镇”这样的绰号。

  本·拉丹在美军的行动中被击毙,但阿富汗的战争此后仍在继续,“基地”组织在埃及医生艾曼·扎瓦希里的领导下找到了新的发展方向。赛义德说:“此次行动在媒体上产生了很大影响,但美军没有任何具有实际意义的收获。如今我们已经见证了他们是如何撤离阿富汗的。”

原标题:西媒记者探访本·拉丹毙命地:当地人至今仍不愿相信
责任编辑:hz
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图