首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

野生动物园里花50元撸老虎宝宝 零距离接触真的合适吗?

发稿时间:2021-09-12 04:05:00 来源:现代快报 中国青年网

游客触摸小老虎 市民供图

  最近,南京市民李小姐和家人一起到浙江长兴的太湖龙之梦动物世界游玩,其间发现园内开设了一个收费项目:50元就可以和老虎幼崽近距离接触。很多游客付费后进入,不仅与小老虎合影拍照,还可以伸手触摸。现代快报记者从园方获悉,该园确实有近距离接触的拍照项目,可以触碰到小老虎,而每天展出的种类都不同。野生动物保护方面的专家认为,这种行为不论是对人类还是对动物,都存在风险。

  现代快报+/ZAKER南京记者 王益

  50元就能触摸老虎幼崽

  李小姐告诉现代快报记者,上周她和家人一起到太湖龙之梦动物世界游玩,发现园内有一处名为“小萌宝互动体验”的区域,用绿色的木头栅栏围了一圈空地,半露天,里面有萌萌的小老虎展出,具体有东北虎、孟加拉虎、白虎、金虎4种。当天展出的是一只白虎幼崽,打着哈欠趴在地砖上。现场饲养员向游客介绍,这只小老虎才一个月大。

  李小姐说,很多游客和她一样围在栅栏外给小老虎拍照,但她也看到有游客进入栅栏内,触摸小老虎。“50元一次,很多人排队付钱摸。”她回忆有一行四人正在里面摸小老虎,当她10分钟后从隔壁展馆出来,这四人才出来。“虽然小老虎很可爱,但才一个多月,总觉得这样和人类近距离接触不太好。”

  根据太湖龙之梦动物世界官网介绍,这是一个大型野生动物园。现代快报记者发现,在社交平台上,有不少用户反馈,在园内和动物进行了互动。7月11日,有母婴博主发文说带着小孩子去了这个动物园,照片中小女孩和小白虎几乎是零距离,并伸手摸了小白虎的脑袋;9月6日,也有网友发视频游记,“还有动物保育员,一人50元可以进去撸老虎宝宝。”视频中一只白虎幼崽在游客脚边穿行……

  9月10日,现代快报记者拨打了太湖龙之梦动物世界的客服电话,工作人员介绍,园内确实有收费的互动体验项目,可以和小老虎近距离拍照。“有多近呢?”“比较近,你可以触碰到它。”“拍照的时候可以摸它吗?”“可以稍微摸一下。”她表示,每天拿出来展出拍照的小老虎不固定,有很多种类,基本上一个月左右大,而互动区有饲养员在现场,会进行提醒。

  零距离接触真的合适吗?

  那么,太湖龙之梦动物世界的这一项目是否合规呢?发稿前,记者将此情况反映到了当地12345,工作人员表示将在3~5个工作日内进行回复。

  现代快报记者发现,2010年,国家林业局发布了《关于对野生动物观赏展演单位野生动物驯养繁殖活动进行清理整顿和监督检查的通知》(林护发〔2010〕195号),通知要求制止低俗广告、野生动物与观众零距离接触、虐待性表演、违规经营野生动物产品等各种不当行为。

  猫盟CFCA创始人宋大昭认为,无防护触摸老虎幼崽可能会对幼崽造成伤害,最大的影响是传染疾病,比如一些人兽共患病、家养宠物携带的疾病。

  金牛湖野生动物园动物专家、高级工程师江浩告诉现代快报记者,白虎这样的猛兽,长到一个半月时,爪子、牙齿就很锋利了,如果没有防护,可能会对人类造成伤害。即便对老虎幼崽来说,它可能认为只是在嬉戏。而当它长到两个月大时,就不太好控制了。在成熟运作的动物园里,三个月大的老虎等大型猛兽,就需要进行隔离操作了。一般会设置外间和里间,饲养员在清理笼舍等操作时,会将动物引至外间,关上隔离门后,再进里间打扫。展出的时候也会在猛兽和游客之间设置隔离设施。

原标题:花50元就能摸白虎幼崽,专家:风险不小
责任编辑:hz
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图