首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

又是CIA!美媒曝“白俄罗斯总统选举险遇破坏”事件内幕

发稿时间:2021-09-09 11:28:00 来源:新华社 中国青年网

  新华社北京9月9日电 白俄罗斯去年8月总统选举投票前,逮捕了一批涉嫌企图“破坏”选举的俄罗斯人。

  乌克兰前情报官员近日披露,这一事件关联美国中央情报局。

  美国有线电视新闻网本月8日以3名不愿公开姓名的乌克兰军方前高级情报官员为消息源披露,白俄罗斯逮捕的那些俄罗斯人并非企图破坏白俄罗斯总统选举,而是乌方设计诱捕的对象。

  2020年7月26日,在白俄罗斯首都明斯克,一名女子骑自行车经过一处总统选举广告牌。(新华社发,任科夫摄)

  这些前情报官员说,乌方与美国中央情报局合作,计划诱捕在乌克兰东部冲突中“犯下战争罪”的俄罗斯籍“雇佣兵”。乌方情报人员设立假网站,自称是一家俄罗斯私人军事公司,在俄罗斯招聘前往委内瑞拉“保护石油设施”的人员,开出5000美元诱人月薪,吸引了数百名俄罗斯应聘者。

  乌方情报人员仔细筛选应聘者简历,确定28名诱捕对象,另外招募5名与乌东冲突没有关联的人,以防引发怀疑。这些人被告知,他们首先将飞往土耳其,继而前往委内瑞拉。

  然而,突如其来的新冠疫情打乱了行动计划,俄罗斯关闭边境,土耳其行程受阻。不过,俄方允许本国公民前往关系友好的邻国白俄罗斯。乌方让受聘者从陆路进入白俄罗斯,告诉他们需要等待一段时间再前往委内瑞拉。

  这些“雇佣兵”去年7月27日入住白俄罗斯首都明斯克郊区一家疗养院,因行为举止和着装异常引起疗养院工作人员怀疑。

  7月29日凌晨,白俄罗斯护法机关人员突袭疗养院,逮捕32人。另有一人在白俄罗斯南部被捕。乌克兰前情报官员说,按计划,这批人本来再过数小时就会飞离白俄罗斯。

  2020年8月9日,在白俄罗斯首都明斯克的一个投票站,选民领取选票。(新华社发,任科夫摄)

  白俄罗斯官方媒体当时报道,护法机关获得消息,外国武装人员近期入境,企图在总统竞选活动期间搞破坏;被捕的俄罗斯籍武装人员隶属于一家名为“瓦格纳”的外国私人军事公司。

  一名不愿公开姓名的白俄罗斯总统前顾问告诉有线电视新闻网,白俄罗斯方面起初的确认为这些俄罗斯人受命入境,企图在总统选举前从事破坏稳定的活动,但不解盟友俄罗斯为何这样做。

  俄方当时也一头雾水。俄总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫7月30日说,俄方没有收到涉事俄公民有非法或“破坏稳定局势”行为的信息,正通过外交及特殊部门渠道获取事件全面信息。他次日表示,这些人隶属于私人安保公司,计划途经白俄罗斯前往第三国,与白方事务无关。

  乌克兰总统弗拉基米尔·泽连斯基曾与白俄罗斯总统亚历山大·卢卡申科通电话,请求把这些人引渡至乌克兰,被后者拒绝。

  2020年8月9日,在白俄罗斯首都明斯克的一个投票站,总统卢卡申科参加总统选举投票。(新华社发,任科夫摄)

  卢卡申科去年8月7日与俄总统弗拉基米尔·普京通电话,讨论这些俄罗斯人被捕问题,表示双方将秉持符合两国合作及相互理解的精神予以解决。一周后,俄方宣布,白方把32名被捕俄籍人员移交给俄方,他们已经回到俄罗斯,一名有俄白双重国籍的人留在白俄罗斯。

  卢卡申科与普京通电话后,俄外交部发言人玛丽亚·扎哈罗娃说,这起事件为第三方国家挑拨所致。

  乌克兰前情报官员说,美国中央情报局给乌方的诱捕行动出谋划策,并提供技术和资金支持。然而,这一历时将近18个月的行动最终搞砸,令乌方情报机构备受打击。

  一名美国高级官员称,美方仅“知晓”这次行动,但没有参与,乌方前情报官员试图把行动失败“甩锅”给中情局。泽连斯基今年6月接受乌克兰媒体采访时否认乌方实施诱捕行动,表示乌方被“拖入”这一事件。

  就有线电视新闻网有关中情局参与乌克兰诱捕行动的报道,俄联邦安全局发言人8日在记者会上说,俄方“完全认可”报道内容,“这绝对可靠,客观揭示中情局的角色”。

  “美国人的目的众所周知,就是为了破坏俄罗斯与白俄罗斯的关系,实现他们的地缘政治企图。整个行动完全围绕这一目的策划......乌克兰被当作工具。从资金和技术层面来看,这完全由美国人所为。”(惠晓霜)

原标题:又是CIA!美媒曝“白俄罗斯总统选举险遇破坏”事件内幕
责任编辑:任洁
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图