首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

海南海口发布最新疫情防控通告:可举办300人以上活动

发稿时间:2021-08-31 23:44:00 来源:央视新闻客户端 中国青年网

  记者8月31日从海南省海口市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作指挥部获悉,针对近期全球新冠肺炎疫情仍处于大流行状态,境外疫情输入的风险持续存在,为充分落实好“外防输入、内防反弹”防控策略,有效控制和降低新冠肺炎疫情传播风险,切实保障广大人民群众身体健康,该指挥部发布疫情防控通告。

  1、严格落实聚集性活动防控措施

  按照“谁举办、谁负责”原则,制定疫情防控方案和应急处置预案,落实佩戴口罩、体温检测、查验健康码等防控措施。

  取消暂停举办300人以上活动要求,会议、会展、商业性演出、线下教育教学活动及培训等聚集性活动的举办方,要根据国内外疫情形势,控制参展参会及参加聚集性活动人员的密度和规模,并建立人员信息库,原则上14天内有涉疫区旅居史人员,不参加相关线下会议和聚集性活动;有中高风险区或境外旅居史的人员,居家管理期间禁止参加相关线下会议和聚集性活动。

  2、落实文旅防控措施

  各旅行社和在线旅游企业及时关注疫情动态,坚决杜绝组团前往中高风险地区旅游,不得开展前往中高风险地区的“机票+酒店”业务,也不得从中高风险地区揽客来琼旅游。导游带团过程中,严格落实在交通、住宿、餐饮、游览、购物等方面的疫情防控要求。

  各旅游景区要严格落实“限量、预约、错峰”要求,控制游客接待上限,确保游客信息可查询可追踪;严格落实扫码登记、测体温等要求,督促游客执行好“一米线”、佩戴口罩等措施。

  3、强化重点场所和单位人员管理

  商场超市、酒店旅馆、农贸市场等公共场所,车站、机场、学校等重点场所,社会福利养老机构、监所等特殊机构,要根据国家最新防护指南和省疫情防控工作指挥部最新要求,按照不同人群分类,严格执行进出人员的测温验码工作。重点公共场所可不再查验行程轨迹,但要保留查验健康码。

  影剧院等密闭性公共场所取消“隔位坐”等限制要求,但应控制入场人流量。机关企事业单位要认真落实外来人员的测温、验码和登记等工作,发现黄码、红码及体温异常者一律禁止进入。十五类重点人群应根据单位安排按照相应频次定期开展核酸检测,确保应采尽采、应检尽检。

  4、规范发热人员就诊管理

  开设发热门诊的医疗机构要按规范完善发热门诊设置,做好24小时值班值守,认真落实首诊负责制,对发热、干咳、咽痛、嗅(味)觉减退等可疑症状患者要100%开展核酸检测,并实行闭环管理,在未排除新冠病毒肺炎感染前,发热人员要进行隔离留观,不得擅自允许患者自行离院或者转院。

  未设置发热门诊、发热哨点诊室的医疗机构,特别是社区医院、村卫生室、个体诊所一律不得接诊发热患者,应规范指导新冠肺炎相关症状患者去就近的发热门诊就诊,并追踪随访患者就诊情况。

  5、减少非必要外出

  请广大居民持续关注官方发布的疫情风险提示信息及风险等级调整情况,非必要不出岛,尤其是不前往境外、国内中高风险地区及涉疫区(国内中高风险所在地级市、区,下同)。对出岛人员全部取消48小时核酸检测阴性证明要求,入境人员、中高风险地区人员、涉疫区旅居史人员等重点人群应在返琼后及时主动向所在社区(村)和工作单位报备,自觉接受健康管理服务。

  入境人员严格落实“14+7”管控措施,即14天集中隔离期满后,再进行7天居家隔离医学观察。14天内有中高风险地区旅居史的,入琼后集中隔离医学观察14天,并按要求进行核酸检测。14天内有涉疫区旅居史的,凭48小时内两次(间隔24小时)有效核酸检测阴性证明通行。未持有核酸检测证明的,抵琼后在口岸进行核酸检测,各口岸可视具体情况采取集中或居家等待结果,个人做好健康管理。

  6、做好个人防护

  请广大市民持续保持科学佩戴口罩、勤洗手、常通风、不集聚、用公筷、分餐制等良好卫生习惯,尽量不前往人员密集场所,特别是密闭场所,保持安全社交距离。

  一旦出现发热、干咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、嗅觉味觉减退、结膜炎、肌痛和腹泻等症状,应立即到就近的发热门诊就诊,并主动告知14天活动轨迹及接触史。就医途中全程佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具。

  7、积极主动接种疫苗

  接种新冠病毒疫苗是预防控制新冠肺炎最经济、最有效的手段,更是每一位公民应尽的责任和义务。在没有接种禁忌症的情况下,符合条件的人员要尽早接种新冠病毒疫苗,保护自己和家人,尽快建立全民免疫屏障。接种疫苗后仍要做好戴口罩、一米线、勤洗手、勤通风等防护措施。

  8、营造防控良好氛围

  为了大家的健康安全以及疫情防控大局需要,请持续关注官方权威媒体发布的疫情信息,不信谣、不传谣、不造谣,积极配合开展疫情防控工作。(总台记者 钟华夏)

原标题:海南海口发布最新疫情防控通告:可举办300人以上活动
责任编辑:白珂嘉
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图