首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

美将在阿盟友名单交给塔利班 反对者称此举“会让人送命”

发稿时间:2021-08-29 17:15:00 来源:参考消息网 中国青年网

  参考消息网8月29日报道 据美国《新闻周刊》网站8月27日报道,据美国《政治报》网站报道,塔利班目前掌握了一份美国公民、绿卡持有者及美国在阿盟友的名单,因为美国官员提供了这一信息,以便让塔利班能够确定哪些人可以穿越喀布尔机场周围的安全防线。

  报道称,美国官员希望能尽可能多地撤离民众,因此加快了机场入口通过程序。“伊斯兰国”极端组织26日在机场外制造爆炸事件后,机场入口处采取了更多安保措施。

  前中情局官员、曾是得克萨斯州共和党众议员的威尔·赫德向《新闻周刊》记者表达了自己的不满。他说:“拜登政府准许分享与美国政府有关联人士的名字,这是会让人送命的无能之举。这进一步表明,拜登政府未能认识到谁是我们的朋友、谁是我们的敌人,也表明他们没有切实的计划让美国人及我们的盟友摆脱他们制造的这个泥沼。如果你想保证被敌对人员盯上的人士的安全,那么你就不能向盯上他们的人分享这些人的名单。”

  报道称,塔利班发言人扎比乌拉·穆贾希德24日说:“我们不赞成让阿富汗人离开。”

  这一声明引发了对试图通过喀布尔机场逃离阿富汗的盟友安全的担忧。

  高地退伍军人权益组织负责人克里斯托弗·戈德史密斯说,在美国的撤离行动接近尾声之际,分享这份名单的做法只会增加拜登政府面临的压力。

  报道称,美国一些军方和反恐人士认为,分享这份名单没什么不妥,并认为这样做是必要的。

  另据法新社华盛顿8月27日报道,美国军方是否将等待撤离的美国人和阿富汗人的名单给了塔利班以方便这一进程?这个主意让拜登的反对者27日在华盛顿高喊反对。

  在记者的追问下,拜登没有排除向塔利班提供撤离人员名单的可能性。

  报道援引拜登的话说:“我无法肯定地告诉你,事实上存在一份名单。我不知道--也许曾经有过--但我不知道发生了什么情况。”

  他还说:“‘这里有12个人的名字,他们来了,让他们过去吧。'这种情况完全有可能发生。”这在华盛顿的共和党圈子里引发轩然大波。

  众议院共和党领袖凯文·麦卡锡说:“在这个国家的历史上,我们从未想到我们自己的政府会把美国人的名单交给塔利班。为什么我们没有创造安全通行的局面?”

  报道称,美国国务院27日回击了有人被置于危险境地的说法。

  国务院发言人内德·普赖斯说:“我们向塔利班提供姓名或可识别的个人信息,会让相关人员面临额外风险--这种想法是完全错误的。”

  他说:“我们制定并实施了有效战术,以便个人能够安全前往喀布尔机场。”

  据报道,普赖斯举例说:“我们绝大多数当地雇员都安全抵达了机场。”

  国务院官员说,有时政府会分享关于车辆或车队的信息,比如汽车牌照或到达机场的时间。然而,官员们不排除为了方便撤离行动偶尔会透露一些人的名字。

  此外据路透社喀布尔8月27日报道,一名塔利班高级官员27日在电视讲话中表示,持有效证件的阿富汗人今后可以随时旅行。这一表态旨在平息人们对塔利班打算严格限制自由的担忧。

  塔利班政治委员会高级官员希尔·穆罕默德·阿巴斯·斯塔内克扎伊说:“阿富汗边境将是开放的,人们随时可以进出阿富汗。”

  报道称,眼下,成千上万阿富汗人正竭力赶在下周西方结束撤离行动前搭乘最后一批航班离开喀布尔机场。

  斯塔内克扎伊呼吁阿富汗人团结起来重建国家。他说:“我们为阿富汗所需要的医生、工程师和教师准备好了舞台,为来自各行各业的人们,无论平民还是军人,都准备好了舞台。我们希望所有人都开始工作。”

原标题:美将在阿盟友名单交给塔利班 反对者称此举“会让人送命”
责任编辑:任洁
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图