首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

商务部:提升传统消费能级 加快培育新型消费

发稿时间:2021-08-23 13:52:00 来源:中国新闻网 中国青年网

  中新网8月23日电 “这次疫情催生了一些网上消费为主的新型消费模式,有很多的创新,所以我们要加快培育新型消费,包括智慧商店、无接触配送、到家服务等新业态新模式。”谈及如何推动消费升级等话题,商务部部长王文涛23日如是解答。

  国新办23日举行新闻发布会,介绍积极贡献商务力量、奋力助推全面小康有关情况。

  会上,有记者提问称,从实现温饱到总体小康,再到全面建成小康社会的历史进程中,我国的消费结构实现了从温饱型、小康型向富裕型、享受型变化。商务部是如何推动消费升级的?今后还有哪些举措?

  对此,王文涛称,消费是经济增长的一个重要引擎,同时也反映了人们对美好生活的需求。党的十八大以来,商务部坚定实施扩大内需战略,有一些数据借这个机会和大家报告一下。从规模上,2012-2020年,我国社会消费品零售总额从20.6万亿增长到39.2万亿,大概年均增长8.4%。我国已经成为仅次于美国的全球第二大消费市场。从结构看,人民群众的消费水平和生活品质有了很大提升。

  王文涛表示,服务消费快速增长,去年服务消费受影响最大,但占比也达到50.1%。“随着人们生活水平不断提升,消费升级步伐不断地加快,我们看到服务消费、新型消费比如数字、文化、旅游、健康等各种消费热点层出不穷,而且消费的一些新业态、新模式,现在很时髦地经常用‘场景’这个词,很多不同的场景在创新,层出不穷。”

  王文涛指出,商务部下一步要顺应消费形势,从三个方面做工作。一是提升传统消费能级。“传统消费这一块还有很大潜力,我们经常讲的家电家具还有汽车、餐饮也算消费的“四大金刚”,占社零总额的1/4左右。”王文涛说,“比如,推动汽车由购买管理向使用管理转变,特别是扩大二手车流通,这段时间我在专门研究二手车,促进消费的梯次消费、循环消费。汽车保有量到一定程度以后,二手车的市场就开始放量,这也是国际上汽车消费的一个规律问题,二手市场也是今后一个很大的市场。”

  “我们还鼓励有条件的地区家电家具循环利用、以旧换新,支持餐饮业创新经营模式,提升服务质量,使餐饮消费进一步扩大。还有老字号的传承创新、品牌消费,特别是现在我们注意到新业态新模式,其中包括年轻人很关注的‘国潮消费’。”王文涛说。

  二是加快培育新型消费。这次疫情催生了一些网上消费为主的新型消费模式,有很多的创新,所以要加快培育新型消费,包括智慧商店、无接触配送、到家服务等新业态新模式。同时鼓励传统的流通企业能够打造一些新的沉浸式、体验式、互动式的消费场景。“我有的时候在北京逛街也经常发现一些能够让人兴奋,特别耳目一新的一些新型消费,在一些特色街区有一些网红打卡点,有很多创新。这些都是新的增长点,而且充满活力。”

  三是搭建消费升级平台。通过消费平台的创新发展,通过“点线面”的结合,把扩大消费同改善人民生活品质结合起来;培育国际消费中心城市,现在有上海、北京、广州、天津、重庆五个城市;同时,还要高质量推进步行街改造提升,发展特色商圈和特色街区。

  王文涛表示,今年5月,商务部会同有关部门开展全国消费促进月的活动,效果很好。下一步,商务部会在做好疫情防控的基础上,结合消费的特点,采取一系列消费促进活动、消费政策措施,推动以“以节兴市、以节兴商、以节聚势”,更好地满足多层次、多样化的消费需求,顺应潮流来推动消费结构提升、能级提升。

原标题:商务部:提升传统消费能级 加快培育新型消费
责任编辑:任洁
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图