首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

时隔一月河南再成暴雨中心?专家提醒警惕叠加影响致灾

发稿时间:2021-08-21 11:19:00 来源:中国青年报客户端 作者:邱晨辉 中国青年网

  中国青年报客户端北京8月21日电(中青报·中青网记者 邱晨辉)强降雨又一次来袭。根据中央气象台预报,8月21日至24日,我国自西向东将有一次强降雨天气过程。其中,刚刚经历“7·20”特大暴雨的河南,将在时隔一个月后,再次遭遇强降雨。

  此次强降雨与“7·20”特大暴雨相较,强度如何,致灾风险大吗?中国气象局中央气象台首席预报员张涛对此进行解读。

  此轮降雨叠加河南前期受灾区域

  张涛表示,此次强降雨具有影响范围广、局地降雨强、系统移速快等特点,同时,在黄淮地区伴有大风。

  他告诉记者,由于这次过程移动速度比较快,所以累计雨量不会特别极端,但短时雨强比较大,需要引起注意;此次降雨叠加河南前期受灾区域,影响非常大,水库、湖泊、河流都需要严阵以待。

  张涛解释,从系统配置看,此次强降雨过程是十分典型的季风降雨,副热带高压西伸,让来自印度洋、南海、西太平洋的暖湿气流顺畅地沿副热带高压西侧边缘北上,与来自北方的冷空气成对峙之势,造成大范围降雨。

  此外,强降雨影响范围广。四川、重庆、陕西、山西、河南、湖北、安徽、山东、江苏等9省(市)都在强降雨落区里,整体以中到大雨为主,但在几个比较集中的地方,会出现大到暴雨。

  这其中,以四川盆地和河南的降雨最强,局地雨量可达250~400毫米,这已是特大暴雨的级别。

  雨量或不如“7·20”极端但仍需警惕

  这次降雨过程中,河南又将成为暴雨中心。和上个月“7·20”河南暴雨相比,此次降雨过程在强度、成因上有何异同?

  张涛表示,河南这次的暴雨过程与“7·20”不同。这次降雨过程是移动性的,不会重现此前降雨的“盘桓不前”,因此累计雨量不会特别极端。

  进一步说,这次过程是副热带高压西侧引导气流和水汽组合形成的暴雨,是典型汛期暴雨配置;相比之下,“7·20”过程中台风和副热带高压在海上,离得较远,属于间接影响,加上水汽和地形等方面产生“化学反应”,不仅今夏独有且历史罕见,最终导致了那场罕见破纪录暴雨。

  不过,张涛特别提醒,这次的累计雨量虽然不会特别极端,但仍可能会给河南带来非常大的、很不利的影响。

  “因为一个月前极端暴雨给河南带来的灾情影响尚未完全过去,此次降雨区域又与前期暴雨受灾地区重叠,因此,特别建议当地提前做好防汛排涝和应急处置准备工作。”张涛说。

  强风加大雨,破坏力更强

  张涛表示,这次降雨过程有一个十分典型的特点是不仅雨大、风还特别强。随着夏秋季节转换,北方的冷空气渐渐活跃,与来自南方的暖湿气流碰撞过程中“搓”出三个气旋,落在西南到东北一线上,分别位于东北,西北地区东部到河南、山东,以及四川盆地。这三个区域也是本轮降雨集中区域。

  “特别是西北地区东部到河南、山东的气旋沿河南、山东向东移动过程中自带强风,强风加大雨,破坏力更强。”张涛说。

  他告诉记者,从防范角度来说,这个气旋经过的沿线地区可把这次过程当作“陆地上的热带气旋”,以高标准进行防范。根据预报,22日至24日河南中东部、山东大部及黄海海域将先后有4~6级、阵风7~9级的旋转风,局地阵风可达8~11级。

  因此他建议,河南、山东等地需做好户外广告牌、临时搭建物的加固,减少或避免高空作业;黄海海域需防范大风对过往船只、海上作业的不利影响。

  降雨过程具有不确定性

  张涛提示,这次过程冷暖空气交汇中“搓”出的三个气旋,目前可以预见三个降雨中心大致的位置和强度。

  “但我们还需要关注的是,可能隐藏在三个降雨中心下,尺度小得多的强对流天气过程。”张涛说,这些像“水沸腾后的小水泡”一样的强对流过程,是真正决定单点降雨极端性的中小尺度系统。

  他说,从自然规律上来说,尺度越小存在的不确定性就越大,可预报性就越低,所以,各地还需动态关注当地气象部门滚动更新的短时临近预报预警信息。

原标题:时隔一月河南再成暴雨中心?专家提醒警惕叠加影响致灾
责任编辑:纪佳琦
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图