首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

河南一定行!强大的科技带来无比的信心,这条短信燃爆了

发稿时间:2021-07-22 10:00:00 来源:央视网 中国青年网

  央视网消息: 近几天河南发生的特大水灾牵动着全国人民的心,各地人民、各种企业纷纷自发为河南受灾地区贡献自己的一份力量。在特大水灾中,受灾地区人们除了对饮水、食物资源极度需求外,不少地方因为灾难而导致通信受阻,十分不方便。但是,21日中国移动的一则暂时恢复通信的通知短信让无数人觉得燃爆了。

  7月21日晚间,不少在河南米河镇的用户收到了中国移动发出的一条短信。短信内容是:米河镇的乡亲们,因暴雨致通信中断,应急管理部紧急调派翼龙无人机抵达你镇上空,可暂时恢复中国移动公网通信。受翼龙无人机滞空时间限制,公网恢复时间只有五小时,请尽快报告情况、联系家人。祝平安!

  据了解,翼龙-2H应急救灾型无人机系统是航空工业为应急管理部打造的应急通信国家力量,可定向恢复50平方公里的移动公网通信,建立覆盖15000平方公里的音视频通信网络。针对灾区“三断”情况,通过融合空中组网、高点中继技术,实现图像、语音、数据上下贯通横向互联。

  7月21日,我们的记者从巩义市区赶到米河镇,沿途看到电线倒杆、路牌倾倒、公路垮塌,镇区受灾情况严重。

  7月20日,位于两条河流交汇处的米河镇镇区被漫过河堤的洪水淹没,大量道路桥梁损毁,房屋进水,车辆被淹。通往米河镇的310国道被水毁,亟待抢通。

  河南省巩义市委宣传部副部长 席旭红: 7月20日下午的时候天降暴雨,大约就是20多分钟的时间,20分钟水位涨了1.5米左右。整个汜河全部都被淹了,所以米河就成了眼下受灾最严重的地区。很多的车辆就被冲毁了,道路被冲塌,大树都被水冲断,电线杆也都被冲断了。

  记者进入镇区,路面满是淤泥,居民房屋普遍被淹了半层高。

  总台央视记者 杨理天: 我们现在来到米河镇镇区,所在位置是镇政府,大家可以看一下,受灾情况也挺严重的。我现在是在镇政府大的会议室,这是镇政府设置的受灾群众的安置点。

  记者: 找爷爷奶奶来了?

  河南省巩义市米河镇 受灾群众: 对,电话打不通,联系不上。

  记者: 见到面了,什么心情?

  河南省巩义市米河镇 受灾群众: 那肯定高兴,找到了心里高兴。

  记者: 因为通信中断,一直联系不上?

  河南省巩义市米河镇 受灾群众: 对对。

  记者: 您是从上游的镇下来的?专门找爷爷奶奶来了?

  河南省巩义市米河镇 受灾群众: 对对。

  记者: 家里房子情况怎么样?

  河南省巩义市米河镇 受灾群众: 家里那边比这好得多。

  目前当地正进行第二轮的受困群众搜救。米河镇位于豫西山区,全镇共有19个行政村,常住人口约3万余人。据介绍,巩义市已调集了武警及民兵共计180余人,消防救援大队及公安干警100人,民间救援团队达到200余人,投入救援,电力部门集中力量抢险救灾。

  记者: 我们连续作战多长时间?

  国网河南巩义市供电公司副总经理 杜道强: 从昨天晚上12点多到现在,将近十几个小时。

  记者: 具体负责哪些工作?

  国网河南巩义市供电公司副总经理 杜道强: 第一个工作是把十千伏线路逐项排查,看受灾情况是什么样,把隐患排查出来,梳理一下;第二是根据受灾情况,哪些线路具备送电条件,我们逐一进行送电。

  据了解,巩义市目前最需要解决的问题是损毁道路的抢修,以及电力、通信、供水设备的恢复。此外,下一步物资供应和消杀设备也需要进一步保障。

  记者: 我看这边这么多人,大家都在忙是吧?

  河南省巩义市委宣传部副部长 席旭红: 这个是六支民间救援队送来的救援物资。

  记者: 救援物资都有什么呀?

  河南省巩义市委宣传部副部长 席旭红: 有饮用水、方便面、挂面、夏凉被、面包,就是急需物资。

  工作人员: 还有一些卫生纸什么这种,很日常这些用品。

责任编辑:任洁
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图