首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

《我是遗物整理师》:有人离去时,我的工作就开始了

发稿时间:2021-06-29 06:09:00 来源:中国青年报 作者:林蔚 中国青年网

  这部豆瓣评分高达9.1的“年度催泪剧”,灵感来自韩国作家金玺别的散文集《离开后留下的东西》。

  ——————————

  “爸爸在推测逝者生前的想法。”“可逝者不会说话啊。”“他们确实没法像活着时那样说话,所以我们要试着解读他们的想法,仔细研究装在这个盒子里的遗物,推测逝者想传递的声音,像拼图一样。”

  聆听逝者的声音,并传递给他们最亲近的人,这是网飞新播韩剧《我是遗物整理师》里“天堂移居”公司最重要的工作之一。这部豆瓣评分高达9.1的“年度催泪剧”,灵感来自韩国作家金玺别的散文集《离开后留下的东西》。它聚焦“遗物整理师”这个联结逝者和生者的特殊职业,通过死亡背后的故事展示人间百态,也让我们直面“死亡”这一禁忌话题。

  “有人离去时,我的工作就开始了。”不过遗物整理师所面对的,通常都是非正常死亡,比如孤独死、凶杀案等。亲属不愿或不敢面对时,就由遗物整理师来帮逝者完成“最后一次搬家”任务:扔掉垃圾、灭菌除臭,然后将重要的遗物打包到一个黄色方盒里,交给遗属。

  这些写着逝者名字和“祈故人冥福”字样的小黄盒,浓缩了一段段人生故事,也寄托着逝者的所思所感,只有用心聆听才能理解他们想要传递的信息。

  比如第一集里工伤去世的青年金宣宇。“天堂移居”老板韩静佑带着儿子韩可鲁来收拾遗物。韩可鲁看到泡面、便利店账单和芳香剂,推测逝者爱吃杯面,喜欢便利店的紫菜包饭,对气味敏感。但仔细观察其他遗物,父亲韩静佑最终拼出了一个更立体的金宣宇。这个一边打工一边备考大学的青年,出身贫寒,所以总吃泡面和打折饭团;他爱整洁,所以才会在意自己的脏指甲和工作带来的气味;金宣宇的心愿写在墙上的小纸条里——努力成为正式员工,为父母分忧。

  并不是所有的逝者声音都有接收者。有的,是对方不愿听;有的,是找不到人听。

  死于医患纠纷的丁医生,出身优渥,父母对其遗物却避之不及,只因为遗物诉说了一段不为世俗接纳的爱情。还有孤独死去的失智老人李奶奶。她并非没有亲属,但儿子儿媳只留下冰冷一句:“除了现金和存折,其他垃圾都扔掉!”是韩可鲁在遗物中看到了老人对孩子的爱,坚持查访老人生前行踪,才最终揭开谜底。原来李奶奶生前日复一日地去银行取钱,又不停地给西装店打无声电话,只因为一直珍藏着儿子送的保暖衣,心心念念要攒钱给他订做一套西服。这时,儿子终于羞愧地大哭起来。

  催泪并不是《我是遗物整理师》剧的目的。这部剧借逝者引出空巢老人、医患纠纷、暴力约会、同性恋情等社会议题,但没有狗血剧情,也没有刻意煽情,只是通过各种细节娓娓道出人间冷暖。而这种温和克制的叙述风格,更具直戳人心的力量。就像死于暴力的幼儿园李老师。遗物越呈现学生对老师的爱戴,就越让人感受到凶手“等不到就毁了你”的冷酷残暴。

  作家金玺别自身就是资深遗物整理师。他认为人们对死亡存有偏见,一旦听闻附近有人离世,首先想到的是恶臭和不吉利,继而只会担心房价是否受影响。然而死亡又是一个所有人无法回避的话题。看过剧中这些逝者的故事,我们最终领悟到了什么?

  韩可鲁找到的答案是:“对我们而言,真正留下来的不是房子、金钱、名声,而是曾经深爱过谁,以及被深爱过的记忆,仅此而已。”

  身为亚斯伯格综合征患者的韩可鲁,人际交往上存在情感沟通障碍,但又具有惊人的记忆力和洞察力。父亲的骤然离世令他一度陷入混乱,从天而降的黑市拳击手叔叔又将生活搅得天翻地覆。但通过一次又一次的遗物整理,借助聆听和传递死者信息,可鲁最终治愈了丧父之痛,学会坦然面对生离死别。

  因为父亲说过:“即使你看不到某个人,也不代表那个人不在身边,只要你们记住,他们就不会消失”。

  林蔚 来源:中国青年报 

原标题:《我是遗物整理师》:有人离去时,我的工作就开始了
责任编辑:高秀木
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图