首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

台媒聚焦中国空间站中文界面:该轮到中文上场了

发稿时间:2021-06-24 09:08:00 来源:澎湃新闻 作者:岳怀让 中国青年网

  6月17日,航天员聂海胜、刘伯明、汤洪波顺利进驻中国空间站,3名航天员将在轨驻留3个月。而中国自主研发的空间站麒麟操作系统和中文操作界面近几日持续引发中国香港和台湾地区媒体的关注。

麒麟操作系统

中文操作界面

  澎湃新闻记者注意到,台湾岛内媒体中时新闻网6月23日凌晨刊文《天宫启动新兴太空语言 外国航天员加紧学中文》。

  文章写道:“全世界所有的天文与太空科学爱好者,对于各种太空科学影片中的受访者使用英文与俄文受访已相当习惯。不过自从中国启用了空间站之后,国际空间站也可能在数年之后退役,有关太空科学的国际媒体与网络论坛正在议论纷纷,许多国家的航天员除了原先的英文与俄文之外,早已开始加码学习中文,否则上了中国空间站会连操作界面与作业手册都看不懂,也不见得能跟中国航天员沟通。这些有关全球航天员学中文的现象,让许多大陆与海外华人忍不住感到自豪与骄傲。”

  台媒在文章中写道:不论是电视或网络的科学与探索频道,过去主要都以英文为主,受访者如果是俄罗斯人,则会使用俄语。最近太空科学网络与论坛已开始讨论,中国空间站启用后,“操作手册与使用接口使用的是中文吗?”甚至有人主张,方便未来可能登上中国空间站的外国航天员,可以考虑中英文并列。绝大部分的人都认为,上了中国空间站跟上了中国船舶一样,使用中文是必然的过程,这也是为什么欧盟一些航天员早就开始学中文。欧洲太空总署官员说,有几位已经学了3年中文,为的就是将来搭乘中国载人飞船登上中国空间站。另有一名意大利的女航天员克莉斯多佛瑞蒂(Samantha Christoforetti)则是大学时期就开始学中文,她有可能成为首位登上中国空间站的外国航天员。

  文章回顾了美国和苏联在太空中的合作往事:“从美苏在太空中握手之后,两国的太空机构与航天员交流频繁,双方都努力学习对方语言。美国太空总署(NASA)的航天员表示,在训练当中最头痛的是学习俄文,甚至比失去方向感或失去重力造成晕眩呕吐还要痛苦。而为了要学好英文与俄文,美俄两国会安排航天员到对方的太空部门居住与学习,同时加强语言训练。”

  “今年美国SpaceX火箭完成国际空间站补给任务,联盟号预备退出国际空间站运载任务,但是各国航天员又有新的难题了。国际空间站因老化与经费问题,大约会在2028年至2030年之间除役,届时可能只有中国空间站在轨道上工作,而且中国也欢迎其他国家参与中国空间站的运作与研究工作,目前已知会有17个国家的航天员陆续登上中国的天宫空间站。”文章分析。

  现在,中国人说:“该轮到中文上场了”。

  文章认为:“未来各国航天员将在中国的火箭发射场与天宫空间站上与中国航天员互动,显然中文会是主要语言,英语有可能会做为辅助语言。还没有学习中文的外国航天员,恐怕就得加把劲了,因为环境险恶的太空中,指令传达与理解错误可能会造成灾难性的结果。至于有关太空领域的科学研究,也将会有愈来愈多的论文以中文发表。按此情势发展,中文即将成为新兴的国际太空语言,只要谨慎经营,中国成为太空强国也是指日可待。”

  另一方面,香港媒体注意到了空间站的“中国大脑”——中国自主研发的麒麟操作系统。操作系统是整个信息系统的核心,而正如麒麟研发团队成员所说:“对于国产操作系统来说,任何一段操作系统代码,都是我们可以掌握的。”

  6月23日,香港英文媒体《南华早报》发布《从火星到月球:中国航天任务背后的计算机系统》一文介绍说,无论是中国的火星车、空间站还是带回月球样品的月球探测器,它们背后都有一个鲜少有人知晓的系统。麒麟操作系统的核心部分被视为国家机密,而它在中国航天工程中的应用刚刚得到了官方证实。

  上周日,央视《新闻直播间》节目指出,操作系统是计算机的灵魂,而我国自主研发的麒麟操作系统已经在“天问一号”成功着陆火星、中国空间站、北斗工程、金融、能源、交通等领域得到广泛应用,为国家重大项目贡献了“中国大脑”。

原标题:台媒聚焦中国空间站中文界面:该轮到中文上场了
责任编辑:纪佳琦
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图