首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

华北东北雷阵雨勤"打卡" 郑州海口等地高温频现

发稿时间:2021-06-23 08:30:00 来源:中国天气网 中国青年网

  中国天气网讯 今明两天(6月23日至24日),江南、华南等地仍将有较强降水,其中,广东南部、云南东部等地局地有大暴雨,并伴有强对流天气;华北、东北等地多阵雨或雷阵雨。气温方面,未来几天,华北、华南的高温天气均有缩减,但黄淮等地高温依然会频繁“打卡”,公众需做好防暑降温工作。

  江南华南等地仍有较强降雨 华北雷阵雨勤“打卡”

  昨天,我国南方的强降雨主要集中在华南一带,部分地方雨势猛烈。监测显示,昨天08时至今天06时,云南北部和东部、广西南部和东部、广东南部和东部、福建中南部等地部分地区出现大雨或暴雨,广西贺州、广东河源、福建厦门和三明等局地大暴雨。对此,昨天,深圳今年首个暴雨红色预警信号高挂,全市中小学、幼儿园、托儿所停课;福建省厦门市气象台昨天下午升级发布暴雨红色预警信号。

  预计今明两天,江南、华南等地仍将有较强降水,尤其是广东南部、云南东部等地局地或有大暴雨现身,并伴有强对流天气。此外,受弱冷空气影响,华北、东北等地多阵雨或雷阵雨。

  根据中央气象台最新预报,今天,华南大部、四川南部、云南东部、贵州西部、青海中东部、西藏东南部、华北北部、台湾岛等地有中到大雨,其中,广东南部、四川盆地东南部、云南东部、贵州西南部等地局地有暴雨或大暴雨。

  明天,新疆北疆北部、青海东部、华北北部、辽宁西部、西藏东南部、川西高原北部、四川盆地南部、云南东部、华南东部和南部、台湾岛等地部分地区有中到大雨,其中,四川盆地西南部、云南东北部、广东中部等地局地有暴雨。

  气象部门提醒,近期,华南及云贵等地有较强降雨,福建、广东、云南、贵州、四川等地发生地质灾害和山洪的气象风险较高,上述地区需密切监视湖库堰塘、中小河流等雨情及水情变化,做好次生灾害防御工作。

  此外,6月以来,黑龙江西部以及内蒙古东北部一带降雨偏多,目前黑龙江上游干流全线超警戒水位,部分江段超保证水位。嫩江干流库漠屯站出现超警戒水位。据水利部门预测,嫩江干流同盟至江桥段将于今天至27日先后出峰,洪峰水位接近或超过警戒水位。国家防总于6月22日15时将防汛Ⅳ级应急响应提升至Ⅲ级,提醒相关部门及公众做好防范工作。

  未来几天华北华南高温缩减 郑州海口等地高温频现

  受弱冷空气和降雨的影响,未来几天,华北一带的高温将明显减少,但在华北南部、黄淮中西部以及陕西关中等地仍旧会有高温频繁现身。像是郑州,未来一周还会有4天出现高温;截至目前,郑州今年以来的高温日数已达14天,而常年这里一年的平均高温日数为14.3天。

  此外,南方的强降雨也“浇灭”了华南的高温,未来几天,华南一带最高气温将滑落到30℃上下。广州今天最高气温将只有29℃;另外,福州、南宁等地的降温也很明显,本周五之前,福州最高气温都将在30℃以下。

  但是海南的高温却仍然顽固,像是海口,截至昨天,海口今年的高温日数已达31天,超出常年平均(约27天)。预计未来几天,海口的高温仍会持续,提醒公众做好防暑降温工作。

责任编辑:纪佳琦
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图