首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

木卫三史上最近距离观测照片来了!木星探测器"朱诺"号传回

发稿时间:2021-06-10 05:52:00 来源:澎湃新闻 中国青年网

  “朱诺”号木星探测器于北京时间时间6月8日近距离拍摄木卫三的照片传回。当日,“朱诺”号与木卫三表面的最近距离小于1038 公里,这是有史以来最接近木卫三的飞行。

  木卫三是木星最大的卫星,是太阳系最大的卫星,也是太阳系中唯一拥有自己磁层的卫星。两张照片显示了木卫三表面的丰富细节,包括陨石坑、清晰的明暗地面,以及可能与断层相关的长构造特征。

  公布的照片是“朱诺”号拍摄的照片中的前两张,分别由“朱诺”号的JunoCam 成像仪和Stellar Reference Unit(SRU)导航相机拍摄。

  实际上,两个相机各有专职。JunoCam相机旨在带给观众木星探索的美丽照片,而SRU相机的任务是使探测器保持航向,并在飞越期间通过拍摄特殊图像来收集木卫三附近高能辐射环境的信息。

“朱诺”号6月7日使用 JunoCam 相机拍摄的木卫三照片

  JunoCam拍摄的这张照片只是通过绿色滤镜看到的木卫三,图像分辨率约为每像素1 公里。要生成最终的彩色图像,需要红色、绿色和蓝色过滤器分别捕获的图像合在一起。

  “‘朱诺’号是一代人以来最靠近木卫三的航天器,” “朱诺”号首席研究员Scott Bolton表示,“我们会慢慢花时间得出科学结论。但在此之前,我们只能惊叹于此天体奇迹——太阳系中唯一比水星还大的卫星。”

  此外,“朱诺”号的SRU相机拍摄了木星散射光线下的木卫三暗面(背对太阳)的黑白照片,图像分辨率在每像素 600 到 900 米之间。

“朱诺”号6月7日使用SRU相机拍摄的木卫三照片

  “木卫三暗面图像的拍摄条件非常适合SRU这样的低照度相机,”“朱诺”号辐射监测负责人Heidi Becker表示,“这与 JunoCam 拍摄阳光照射下的表面不同。看看两者能拼凑出什么将会很有趣。”

  接下来的几天,“朱诺”号会发送更多在其飞越木卫三时拍摄的图像。除此之外,“朱诺”号将深入了解木卫三的组成、电离层、磁层和冰壳。同时,它还提供辐射环境的测量数据,这将有利于未来的木星系统任务。

  Scott Bolton表示,“通过如此近距离的飞行,我们将木卫三的探索带入21世纪。既用我们独特的传感器补充未来的任务,也为下一代木星系统的任务——美国航天局的克利伯号和欧空局的木星冰月探测器(JUICE)任务做准备。”

  “朱诺”号于2011年发射,2016年7月4日抵达木星。今年1月,美国航天局对“朱诺”号的任务进行拓展,拓展任务包括近距离飞过木星北极气旋,飞越木卫三、木卫二和木卫一,以及对木星环进行首次广泛探索。

责任编辑:千帆
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图