首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

西咸合并10年未有定论,西安掉头向东?

发稿时间:2021-06-09 13:30:00 来源:第一财经 中国青年网

  争议10多年的西安和咸阳合并一直未有进展,而西安与东边毗邻城市渭南的融合发展却开始加快,呈现后来居上之势。

  6月6日,由西安市政府、渭南市政府主办的西渭融合发展合作共建西渭东区签约揭牌。西渭东区的揭牌,显示了西安都市圈建设从主推西咸一体到与周边城市全面融合发展。

  渭南积极性更高?

  做大做强西安一直是陕西省区域发展战略的重要支撑。从本世纪初就开始形成西安与其西面的咸阳推进一体化发展打造西安咸阳大都市圈的思路。这一思路在随后的关中天水经济区和关中平原城市群规划得到采纳。

  2010年,陕西省在西安和咸阳两市之间设立西咸新区,举全省之力推动西咸一体化;2017年,陕西省委又将西咸新区划归西安管理,支持大西安建设,“使西安自改革开放以来历史上第一次拥有了大西安的格局和体量”。

  但是,一些区域观察者认为西咸一体化进展不如预期,有部分意见主张西安和咸阳合并。陕西省城市经济文化研究会会长张宝通就是其中之一。他提出了“三分咸阳”方案,将咸阳主城区、泾阳、三原、兴平、礼泉划给西安。

  不过,去年10月中共咸阳市委督查室在回复网友时称:“目前,我们在省市各类会议中未讨论过西安-咸阳行政一体化,所以更无西咸合并时间表。‘三分咸阳’的说法,只有个别学者的一家之言,未进入到官方正式文件中。如有变化,我们将及时向社会公布。”

  西咸行政一体的争论一直未间断,西渭融合发展却在今年迅速热络起来。

  2021年1月15日,渭南市政府第2次常务会议“审议了《西安市人民政府渭南市人民政府加快推进西渭融合发展规划建设西渭东区合作协议》”。这次会议确定了西渭合作的方向,并首次明确提出建设“西渭东区”。

  《2021年渭南市政府工作报告》又明确将西渭融合列入渭南“十四五”期间的重点工作之一:“十四五”期间,渭南市将深化西渭融合,积极参与西安都市圈功能布局,依托西渭东区、富阎产业协作区,服务西安、发展渭南。

  今年4月,渭南市发改委相关科室负责人接受当地媒体采访时表示,西渭融合发展将作为渭南区域发展的一个主攻方向,将围绕西安都市圈重要组成部分区域定位,把中心城市西渭融合、富阎一体化,作为“三极多中心”的重要增长极。

  这位人士还表示,未来每年确定2-3个跨区域重大合作项目,制定西渭融合年度重点工作任务清单,建立推进机制,确保各项工作落地实施。建立干部互派机制,每年选派一定数量、一定级别干部在对方挂职交流,促进干部能力提升、得到锻炼。

  陕西省区域经济学会会长、西北大学教授白永秀向第一财经表示,西渭融合发展确实推进比较快,一方面这是同城化发展的大趋势,另一方面则是渭南在教育、科技、医疗等很多方面都依赖西安。还有就是两地现任主要领都有两地任职经历。

  现任西安市市长李明远,此前任渭南市委书记;现任渭南市委书记、市长王琳在此任前为西安市委常委、副市长。这种干部交流任职的人事安排有利于推动两个城市的合作。6月6日,李明远和王琳都出席了揭牌仪式。

  白永秀表示,行政区合并难度太大,有很多障碍,关键在于基础设施联通。在轨道交通上与西安一体规划,然后加强产业园区合作。目前,除了西渭东区之外,西安和渭南还有两个合作平台,就是富平和阎良一体化,以及临潼和渭南合作。

  1月28日,西安至渭南间首次开行的时速160公里“复兴号”动车组D6818次驶出西安站。 新华社图

  大西安都市圈

  今年年初,国家发改委印发了《2021年新型城镇化和城乡融合发展重点任务》提出,今年将支持福州、成都、西安等都市圈编制实施发展规划。陕西省发改委已经将《西安都市圈发展规划》上报国家发改委。

  陕西省“十四五”规划提出,以西咸一体化发展为重点,以创新体制机制为突破,以构建网络化、开放型、一体化发展格局为路径,以促进西安中心城市与周边城市(镇)同城化发展为主攻方向,加快培育建设现代化西安都市圈,构建“一核一轴、两翼三区、多组团”发展格局。

  “一核”即西安主城区、咸阳主城区和西咸新区组成的都市圈核心区;“一轴”即依托陇海铁路、连霍高速形成的东西向发展轴;“两翼”即南部秦岭生态文化提升区和北部渭北产业转移承载区;“三区”即铜川主城区、渭南主城区、杨凌示范区。

  白永秀表示,现代产业都是都市经济带动,西安人口增长这么快,一定要形成经济发展的纵深区。

  上个月公布的人口普查数据显示,西安市2020年人口总量达1295.29万人,比2010年增加448.51万人,增长52.97%,占全省人口比重为32.77%,比2010年第六次人口普查的22.69%提升了10个百分点。

  不仅如此,2020年西安市地区生产总值10020.39亿元,成为西北地区第一个GDP突破万亿的城市。在人口突破千万,GDP突破万亿的背景下,单一城市内的规模发展将面临很多问题,需要带动周边城市建设。

  白永秀表示,西安不仅要与咸阳加快一体化进程,而且还应该与铜川、渭南推进一体化建设,这不是行政合并,而是产业和交通等一体化,形成产业协同、错位发展。

  白永秀认为,关中协同发展的关键,要由西咸一体化思路转变到大西安都市圈一体化思路上来,要走出只盯着行政一体化(西咸合并),不谈规划、基础设施、产业一体化的误区。此外,不是只推进西咸一体化,而是要推进西咸、西铜、西渭三个一体化。

  陕西省“十四五”规划也提出,支持咸阳优化城市空间发展格局,承接西安部分产业转移,加快新旧动能转换,建设西安都市圈核心区。支持渭南全方位深化与西安市融合发展,加强产业配套协作,推动工业倍增,构建现代化产业新体系。

原标题:西咸合并10年未有定论,西安掉头向东?
责任编辑:hz
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图