首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

悼念袁隆平:200多封唁电贴满两面墙,“永远怀念他”

发稿时间:2021-05-24 10:28:00 来源:澎湃新闻 中国青年网

湖南杂交水稻研究中心的悼念点

  湖南杂交水稻研究中心的悼念点5月23日,长沙细雨蒙蒙,设在明阳山殡仪馆、湖南杂交水稻研究中心及袁院士家中的袁隆平院士悼念堂,全天不断有民众冒雨前来,排起了数里路的长队。澎湃新闻从湖南杂交水稻研究中心的悼念现场看到,大厅两面墙上贴满了全国各地200多家单位和个人,向袁隆平院士家属发来的唁电。

湖南杂交水稻研究中心办公楼大厅内的唁电

  湖南杂交水稻研究中心办公楼大厅内的唁电这些发给袁隆平院士治丧工作组、湖南杂交水稻工程技术研究中心或袁院士家属的唁电,有来自科技部等国家部委,县、市地方党委政府,大学科研机构的,还有袁院士生前工作、访问过的单位等。

  唁电颂扬袁院士生前功绩,作为“杂交水稻之父”,“把一生浸在到稻田里,把功勋写在大地上”“将中国人的饭碗牢牢端在自己手中”,“在世界农业发展史上树起了一座雄伟不朽的中国丰碑。”

科技部发来的唁电

  科技部发来的唁电科技部发来的两份唁电中,科技部党组书记、部长王志刚表示,“袁隆平院士一生坚持科技报国,创新济民,矢志探索,不懈钻研,他的崇高品格和高尚情操生动诠释了新时代科学家精神。袁隆平院士的逝世,是中国乃至世界科学界的重大损失。”

  南昌大学校长周创兵回忆与袁先生在长沙和三亚等地有过多次接触,“他的大师风范和气节令人敬佩不已。”他一生致力于杂交水稻技术的研究、应用与推广,发明“三系法”籼型杂交水稻,成功研究出“两系法”杂交水稻,创建了超级杂交稻技术体系,获得“未来科学大奖”生命科学奖,先后被授予“改革先锋奖章”、“共和国勋章”等荣誉称号。

悼念现场

  悼念现场富顺县委唁电:“侠之大者为国为民,在生命最后的时刻,仍然躬耕研究。犹记得去年10月我们到长沙拜望袁隆平院士,他亲笔题下‘富顺,再生稻之乡’。”

  兴安盟袁隆平院士工作站的唁电称,袁隆平先生“88岁高龄还在兴安盟成立院士工作站,亲自领衔北方寒地粳稻和耐盐碱水稻的研发推广,探索简历兴安盟水稻亩增产100公斤的技术模式,为165万草原各族人民群众带来福祉和吉祥。”

  延安大学唁电称,“2019年,以年届90之身担任西安市乡村发展公益慈善基金会创始人大会荣誉主席,与众多知名人士一起发起成立延安大学乡村发展研究院,助力乡村全面振兴。”

市民敬献的鲜花摆满了杂交水稻研究中心的草坪

  市民敬献的鲜花摆满了杂交水稻研究中心的草坪来自菲律宾菲华商联总会的慰问函表示,“在东南亚、南亚、非洲,杂交水稻正在生根发芽,结出沉甸甸的稻穗。在菲律宾、印尼、越南、缅甸、老挝、柬埔寨、巴基斯坦、孟加拉、尼日利亚等地,杂交水稻已经推广种植和引进试种到数十个国家和地区,海外种植面积达700万公顷。”

  “我们永远怀念他,敬仰他!”多封唁电最后表示。

原标题:悼念袁隆平:200多封唁电贴满两面墙,“永远怀念他”
责任编辑:hz
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图