首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

外国专家悼念袁隆平:先生的执着与奉献不会被遗忘

发稿时间:2021-05-24 09:39:00 来源:中国新闻网 中国青年网

  中新网长沙5月24日电 (向一鹏)“袁隆平先生的执着和奉献精神,不会被后人遗忘。他以永无止境的好奇心和智慧,展示了对祖国无私的爱。愿‘杂交水稻之父’永远留在中国人民心中。”23日,湖南农业大学人文与外语学院美籍教师香泰尔?加西亚在微信中说。

  “共和国勋章”获得者、中国工程院院士袁隆平,因多器官功能衰竭,于2021年5月22日13时07分在长沙逝世,享年91岁。

工作中的袁隆平(资料图)。 杨华峰 摄

  袁隆平是中国研究与发展杂交水稻的开创者,也是世界上第一个成功利用水稻杂种优势的科学家,被誉为“杂交水稻之父”。杂交水稻的成果自1976年起在全国大面积推广应用,使水稻的单产和总产得以大幅度提高。

  袁隆平长期致力于促进杂交水稻走向世界。目前,杂交水稻已在印度、孟加拉国、印度尼西亚、菲律宾、美国等国大面积种植,年种植面积达800万公顷。

  来自埃塞俄比亚的特凯泰·瓦西是中国科学院亚热带农业生态研究所一名博士后、特别研究助理。“袁隆平开发的高产水稻品种帮助养活了全世界很多的人,他的去世是中国乃至整个世界的损失。”特凯泰·瓦西说:“袁隆平研制出的一种‘武器’,可以赶走饥荒,为世界提供粮食。虽然他在身体上与我们分离,但他的伟大作品是不朽的,永远与我们同在。”

  湖南农业大学生物科学技术学院专家、来自巴基斯坦的亚西尔认为,袁隆平是一位毕生致力于水稻研究,为农业生产带来革命性变化的人。“当时,没有人预料到他的研究突破——引进高产杂交水稻品种将在未来几十年养活这么多人,他的研究工作在粮食安全方面具有重大意义,因为大米是全球一半以上人口的主要主食。特别是,他在中国从粮食短缺到粮食安全的过程中发挥了巨大的作用,他的努力和研究发现得到了全世界的认可和赞赏。”

  “袁隆平先生最显著的品质,是他的毅力和谦逊,他数十年的研究历程和非凡的研究发现可以激励数百万人。”亚西尔说:“作为研究者,我们可以从他的研究旅程中学到很多,并努力工作,继续他的科研遗产。感谢袁老师的启发,成为我们所有人闪耀的光芒。”

  “我们失去了一位全球闻名的‘杂交水稻之父’,袁隆平永远活在我们的心中。”听闻袁隆平逝世,上述农业生态研究所助理研究员阿布·卡拉姆·阿扎德十分悲伤。“袁隆平院士是一个伟大的人,他在水稻育种方面有着热情追求,很多国家包括我自己的国家(孟加拉国)在内,吃大米的民众将永远记住他的伟大贡献。”

  在长沙后湖国际青年创业合作中心创业、来自喀麦隆的广州大学博士后研究员夏天(中文名)看来,袁隆平先生是一位慷慨的科学家,他一生致力于科研,造福人类。“他一次次为世界带来福音,我们永远不会忘记他。”(完)

责任编辑:千帆
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图