首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

4399家金融机构评级结果出炉 辽宁、甘肃等地高风险机构较多

发稿时间:2021-04-25 12:55:00 来源:第一财经 中国青年网

  日前,央行发布了2020年四季度金融机构评级结果,涉及4399家参评机构。据披露,评级结果总体稳定,大部分机构评级结果在安全边界内(1-7级),“红区”(8-D级)高风险机构数量显著下降。

  在业内人士看来,高风险机构数量的降低体现了金融行业防范化解风险的进展。不过,仍有部分金融机构,如农合机构、村镇银行等的风险相对较高;另分地区来看,差异明显,辽宁、甘肃、内容股、河南等地高风险机构数量较多。

  央行相关人士表示,基于评级结果将采取“一对一”通报、约谈高管、下发风险提示函和评级意见书等多种早期纠正措施,增强金融机构风险防控的自觉性和主动性。此外,评级结果也是部分地方政府财政资金管理招标的参考依据。

  农合机构、村镇银行风险较高

  此前央行通常是在年度金融稳定报告中发布年度评级结果,像此次单独披露季度评级结果的情况较为少见。但在业内看来,这提升了评级结果披露的时效性,有利于市场对风险的判断。

  就此次评级情况来看,4399家参评机构中包含大型银行24家、中小银行3999家、非银行机构376家。大部分机构评级结果在安全边界内(1-7级),资产占比98%。

  具体而言,评级结果在“绿区”(1-5级)的机构2089家。“黄区”(6-7级)机构1868家。“红区”(8-D级)机构442家,资产占银行业的2%。“红区”机构较上季度减少132家,较去年同期减少103家。

  光大银行金融市场部分析师周茂华对第一财经记者表示,国内4000多家机构评级分布呈现较为稳定的“正太分布”,反映出国内整体金融体系保持稳定;同时,8-D级高风险机构数量显著下降,显示国内整体金融风险得到控制,三年金融风险防范化解攻坚取得明显成效。

  其中,大型银行评级结果最好,农合机构风险较高。大型银行评级结果为1级的1家,2级的11家,3级的8家,4级的3家,7级的1家,24家大型银行资产占比71%。

  中小银行中,外资银行和民营银行的评级结果较好,分别有95%、74%的机构分布于1-5级,且无高风险机构;城市商业银行的评级结果次之,有72%的机构分布于1-5级,但也有12%的机构为高风险机构(资产占全部城商行的4%)。

  农合机构(包括农村商业银行、农村合作银行、农信社)和村镇银行风险最高,高风险机构数量分别为285家和127家,资产分别占本类型机构的8%、10%。

  另外,央行还披露了各个地区的金融机构风险分布情况。从地区分布来看,各地区风险状况差异较大。北京、上海、深圳、浙江、江苏、福建、江西等地无高风险机构或数量较少,“绿区”机构占比均超过60%。辽宁、甘肃、内蒙古、河南、山西、黑龙江、吉林、山东、广西等省区高风险机构数量较多。

  据悉,央行的评级指标体系采用数理模型和专业评价相结合的方式。数理模型方面,主要是从资本状况、资产质量、预期损失抵补能力、盈利能力、运营效率和经营规模等六个方面客观评估金融机构的经营水平和风险状况。

  专业评价方面,则采用打分卡模式,包括定量指标和定性指标,根据机构重要性和类型特点差别化设计五套打分卡,包括公司治理、内部控制、资产质量、资本管理、流动性管理、市场风险、盈利能力、信息系统、金融生态环境等九大模块以及特定的红线指标。

  评级结果将被如何应用?

  至于评级结果的应用场景,央行相关人士表示,上述评级结果将被运用于四大方面。

  首先是,基于评级结果采取早期纠正措施,增强风险防控主动性。央行采取“一对一”通报、约谈高管、下发风险提示函和评级意见书等多种早期纠正措施,增强金融机构风险防控的自觉性和主动性。

  据了解,在2019年,就有245家金融机构通过早期纠正措施退出高风险机构名单。

  其次是,在央行履职过程中充分应用评级结果,提升政策精准性。央行在核定存款保险差别费率、发放普惠小微信用贷款、核准金融机构发债、开展宏观审慎评估(MPA)、审批再贷款授信额度、国库现金管理招标等工作中,充分运用央行评级结果,切实发挥央行评级引导金融机构审慎经营的作用。

  比如,2020年,央行就规定评级结果为1-5级的地方法人机构才能申请对普惠小微信用贷款的政策支持。

  再者是,与监管部门和地方政府共享评级结果,提高风险监测和化解的协同性。央行定期向地方政府和金融监管部门通报央行评级结果和高风险金融机构具体情况,推动风险信息的整合和监管关口的前移,提升风险防范化解的有效性。

  最后,拓宽评级在市场行为监管等领域的运用,丰富评级结果应用场景。据悉,央行已与证监会建立沟通机制,根据央行评级情况,为银行发行上市、增资扩股等重大事项提供参考意见。此外,评级结果也是部分地方政府财政资金管理招标的参考依据。

  值得一提的是,为更好监测风险,除了评级外,央行也会定期开展压力测试工作。4月14日,央行主管杂志《中国金融》刊文称,央行将继续完善常态化银行业压力测试机制,计划在2021年对全部4024家银行机构开展压力测试,进一步发挥压力测试在有效识别高风险机构、高风险领域和系统性风险等方面的重要作用,不断提高风险监测预警的前瞻性、科学性和有效性。

原标题:4399家金融机构评级结果出炉,辽宁、甘肃等地高风险机构较多
责任编辑:hz
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图