首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

成拉动当地经济新引擎,"网红"缘何偏爱东北小城?

发稿时间:2021-04-25 06:29:00 来源:工人日报 中国青年网

  “网红”缘何偏爱东北小城?

  一个是临海之地,一个是边陲小城,直线距离八百多公里的东北城市营口市和绥芬河市,不约而同地依托地缘特色和比较优势,将网红“红”出生产力,也把流量变现发展成“留量”,成为拉动当地经济发展的新引擎。

  “新鲜出炉的大麻花,现做现发货,需要的老铁拼手速了!”走进位于营口老边网红小镇辽河食品工业园的营口圣士实业有限公司,一场直播带货正在进行。

  混合着蛋奶的香甜气息扑面而来,伴随着网红主播热情的“吆喝”,网红产品“酸奶爆浆大麻花”正以每分钟近万单的速度在直播间里被售卖。而在圣士实业的生产车间里,工人们在工作台上一字排开,在他们的揉、搓、拧下,一根根麻花坯子快速成型。

  “以前线下门店一天才能卖出去几百根,自从搭上了电商直播的快车,现在企业日产麻花十万根,产能几乎到了极限,每天200多人20个小时倒班搓麻花,许多主播想要带货我们家的麻花,都得排号。”该公司电商总运营经理张和心笑着说,“我们干了三十年食品烘焙,从没想过能这样红火!”

  同样,另一家企业“娘娘家”的电商直播也是一片繁忙:四五名主播在各自手机屏幕前热情地介绍着身后货架上的商品,隔壁十余名工人按订单熟练地对商品进行打包、分类。主播房雪告诉记者,如今基地天天有多位主播直播带货,每天快递要发3万余单,日销售额近80万元。

  企业的红火源自当地发展的网红经济。2019年,营口市老边区由政府主导、依靠市场化专业力量布局“网红小镇”,鼓励扶持直播带货等互联网产业,所打造的网红经济生态圈为企业找到了复苏转型的突破口。当地的百年老店郑友和,依托电商直播,从海滨之城走向全国,2020年全年销售额达1.2亿元,同比增长30%。

  产能扩了,“饭碗”多了。直播带货的兴起也带动快递、物流、胶带等上下游产业配套与集聚,推动物流成本大幅下降,在全国范围内都具有比较优势。目前老边区已吸引300多家优质企业,旗下网络主播15万名,形成超3.5亿人次的庞大粉丝群,流量、市场进一步吸引越来越多的实体生产企业慕名前来考察投资事宜。

  直播电商所带来的机遇,让那些慧眼识珠抢抓“风口”的东北城市跨越式地接近市场。老边区委书记宋泽华说:“东北人自带幽默感,而且讲话易懂、不怯场,这就是东北人的比较优势。我们发挥东北主播的能力优势、数量优势,从而更好地发展了网红经济。”

  无独有偶,在中俄边境黑龙江省绥芬河市,电商直播也异军突起。通过直播带货等电商方式,外国酒水、休闲食品等从这里销往全国各地,直接从业及间接带动就业逾2.5万人。

  扎根中国多年的俄罗斯人尼娜就是其中一员。直播、打单、发快递……4月的东北,天气逐渐转暖,而尼娜的工作如往常一样忙碌,几乎每天都要在电商平台进行直播卖货,主要以销售俄罗斯食品为主。

  尼娜说,这几年俄罗斯食品卖得越来越好,很多顾客都是“回头客”。凭借着东北味十足的普通话和优质的商品,尼娜积累了很多粉丝。如今,这位俄罗斯姑娘的生活充满了中国元素——吃火锅,说汉语,有时候还自己制作中国美食。

  近年来,随着中俄贸易往来越来越密切,很多俄罗斯人选择在绥芬河市工作、生活,当地也为外国人创业提供住房补贴、知识产权保护等方面的服务,让从事食品加工、跨境电商等行业的俄罗斯人成为这里的“明星网红”。

  一个是处处可见东北主播的“网红小镇”,一个是可以偶遇俄罗斯“网红”的边境山城,像营口和绥芬河这样踏上了“风口”的东北城市正走进“互联网+”的经济“蓝海”。

  (记者陈梦阳 李铮 李宇佳 董宝森)

  (新华社沈阳4月24日电)

  陈梦阳 李铮 李宇佳 董宝森

责任编辑:千帆
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图