首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

疫情"全面失控"?印度单日确诊病例首超10万,多地出现"疫苗荒"

发稿时间:2021-04-19 14:29:00 来源:环球时报 中国青年网

   【环球时报综合报道】本月4日,印度新冠肺炎单日确诊病例首度超过10万,超过去年第一波疫情时单日增幅约9.7万的峰值。这一纪录突破印度民众防疫的心理关口。14日,印度单日增幅达到20万,成为全球同期单日确诊病例数量最多的国家,标志着印度正式进入“第二波疫情”,当地媒体惊呼“全面失控”。而据印度卫生部门18日统计,过去24小时,印度累计新增确诊病例超26.1万。这意味着在不到一周的时间内,印度就增加了100万例确诊病例。

   美国有线电视新闻网(CNN)18日报道称,包括有着1900万人口的首都新德里在内的多个地方邦正在实施新的限制措施。韩联社18日称,今年1月以来从印度入境韩国的旅客累计94人确诊感染新冠病毒,其中9例感染在印度发现的“双突变”变异新冠病毒(B.1.617)。英国《独立报》18日称,英国反对党工党已呼吁首相约翰逊取消将于本月下旬进行的访印行程。

   作为疫苗生产国之一,印度在此次新冠疫苗供应链中被寄予厚望。其中仅印度血清研究所一家疫苗生产商,就承担了“新冠肺炎疫苗实施计划”(COVAX)框架下向92个国家和地区提供2亿剂疫苗的生产任务。但印度疫情进入第二阶段后,随着单日确诊病例屡创新高,印度开始出现“疫苗荒”。截至目前,至少有5个地方邦出现疫苗短缺,敦促莫迪政府采取行动应对。其中,奥里萨邦卫生局在写给中央政府的信中表示,由于疫苗库存告急,该邦约700个疫苗接种中心被迫关闭,现有疫苗将很快用尽。旁遮普邦匿名卫生官员则对CNN“抱怨”说,该邦仅有48万剂疫苗,但人口超过2700万,“我们希望每天为至少10万人接种疫苗,按这样的进度,现有疫苗显然无法满足需求”。此外,在疫情最严重的马哈拉施特拉邦,首府孟买上周关闭了70余个疫苗接种中心。CNN援引约翰·霍普金斯大学的统计数据称,印度全国目前只有约1430万人接种了疫苗,仅占总人口的1%多。

   世卫组织和国际疫苗免疫联盟(GAVI)等机构设立的COVAX上个月25日表示,由于印度国内疫苗需求增加,印度血清研究所将延迟交付3月和4月生产的疫苗。CNN报道称,这已不是印度政府第一次限制血清研究所的疫苗出口。这种反复无常的行为将对发展中国家,特别是欠发达国家的防疫工作造成“沉重打击”。非洲疾控机构负责人警告印度称,此举对非洲的打击可能是“灾难性的”。

   印度医学研究理事会前总干事甘谷里表示,造成当前疫苗短缺的原因有很多,其中最重要的是原材料供应不足,印度生产疫苗的多种原料严重依赖进口。据报道,美国和欧盟出于维护本国或本地区抗疫物资生产供应的考虑,都不同程度限制了对外出口。在此背景下,印度不得不开始寻找国内或新加坡的原材料供应商。

责任编辑:千帆
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图