首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

黑龙江人大原副主任盖如垠司机刑满释放后,又因漏罪二进宫了

发稿时间:2021-04-12 09:57:00 来源:澎湃新闻 作者:宋江云 中国青年网

  刑满释放一年半后,黑龙江省人大常委会原党组书记、副主任盖如垠的专职司机马门启,因漏罪又“二进宫”了。

  澎湃新闻注意到,12309中国检察网近期发布的《孟德学、马门启利用影响力受贿案起诉书》披露了上述案情。上述起诉书还显示,2011年,马门启为他人成功承揽到哈尔滨市一水利工程项目后,分得好处费300万元。2020年6月,与马门启一起谋划此事的大庆市政府干部孟德学到大庆市监察委员会投案。随后,刚刑满释放一年半的马门启也到大庆市纪委监委审查调查服务中心投案。

  澎湃新闻2017年的报道称,黑龙江省人大常委会原副主任盖如垠司机马门启,假借为盖如垠买家具诈骗30万,被黑龙江省兴隆林区基层法院判处有期徒刑三年六个月,并处罚金人民币四万元。

  漏罪“二进宫”

  《孟德学、马门启利用影响力受贿案起诉书》显示,被告人孟德学,男,1954年出生,汉族,大学文化,系大庆市人民政府干部,因涉嫌利用影响力受贿罪,于2020年6月5日被大庆市监察委员会采取留置措施。因涉嫌利用影响力受贿罪,于同年8月26日经大庆市萨尔图区人民检察院决定,于次日被大庆市公安局萨尔图分局刑事拘留。因涉嫌利用影响力受贿罪,于同年9月3日被逮捕。

  被告人马门启,男,1968年出生,汉族,大学文化,曾担任黑龙江省哈尔滨市**盖某某专职司机。因犯诈骗罪,于2017年3月6日被黑龙江省兴隆林区基层法院判处有期徒刑三年六个月,并处罚金人民币40000元,2019年1月3日刑满释放。因涉嫌利用影响力受贿罪,于2020年7月13日被大庆市萨尔图区监察委员会采取留置措施。因涉嫌利用影响力受贿罪,于同年9月9日经萨尔图区人民检察院决定,于次日被大庆市公安局萨尔图分局刑事拘留。因涉嫌利用影响力受贿罪,于同年9月15日被逮捕。

  上述起诉书显示,经依法审查查明:2010年5月左右,时任大庆市人民政府**的被告人孟德学伙同张某某(另案处理)以为时任哈尔滨市**盖某某谋求升迁为名,联系到盖某某的专职司机被告人马门启,马门启与盖某某关系密切。孟德学、张某某和马门启商量想承揽哈尔滨市**水利工程项目,希望马门启能提供帮助,并承诺拿到工程后分给马门启部分钱款,马门启表示同意。

  2011年3、4月,马门启向时任哈尔滨市**局**赵某某提出要承揽水利工程项目一事,赵某某知道马门启为盖某某的专职司机,二人关系密切,遂同意安排此事。2011年6月,孟德学在知道能承揽到哈尔滨市**工程项目后,主动找到其朋友刘某某,提出盖某某的司机马门启能联系到哈尔滨市**水利工程项目,如果刘某某想承接该工程项目需要出好处费人民币500万元,刘某某同意后找冷某甲合作。

  2011年6月5日,刘某某、冷某甲筹款共计人民币500万元汇到张某某指定的宋某某银行卡中,事后马门启分到现金人民币300万元,孟德学未分得钱款。同年7月初,冷某甲使用大庆**房地产开发有限公司的资质同哈尔滨**集团有限公司签订了哈尔滨市**工程项目意向协议书,后又签订协议书增加了**工程项目。

  澎湃新闻记者综合多方信息比对发现,上述被告人马门启系黑龙江省人大常委会原党组书记、副主任盖如垠的专职司机。

  公开简历显示,盖如垠曾先后担任过黑龙江省大庆市长,大庆市委书记,黑龙江省委常委、省政府副省长、党组副书记,黑龙江省委常委、哈尔滨市委书记等职务。其中,2009年8月—2012年1月,盖如垠担任黑龙江省委常委、哈尔滨市委书记职务。

  500万元涉案脏款已上交

  上述起诉书还披露,2020年6月2日,被告人孟德学到大庆市监察委员会投案;同年7月9日,被告人马门启到大庆市纪委监委审查调查服务中心投案。2020年7月29日,被告人孟德学通过其家属将涉案款人民币480万元上交至大庆市监察委员会;同年8月24日,被告人马门启通过其家属将涉案款人民币20万元上交至大庆市监察委员会。

  此外,被告人孟德学现羁押于黑龙江省杜尔伯特蒙古族自治县看守所,被告人马门启现羁押于大庆市第二看守所。

  公开信息显示,孟德学,男,1954年11月出生,吉林双辽人,中共党员,高级政工师,曾担任过黑龙江省大庆市纪委副书记、市监察局局长,大庆市政府副秘书长等职务。

  上述起诉书称,大庆市萨尔图区人民检察院认为,被告人孟德学伙同被告人马门启利用时任哈尔滨市**盖某某职权形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为请托人谋取不正当利益,收受请托人财物,数额特别巨大,其行为均触犯了《中华人民共和国刑法》第三百八十八条之一第一款,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以利用影响力受贿罪追究其刑事责任。本案系共同犯罪,根据《中华人民共和国刑法》第二十五条第一款对其处罚。被告人孟德学、马门启犯罪以后自动投案,并如实供述自己的罪行,均系自首,根据《中华人民共和国刑法》第六十七条第一款,可以减轻处罚。被告人孟德学、马门启均认罪认罚,根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第十五条,可以从宽处理。根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十六条之规定,提起公诉,请大庆市萨尔图区人民法院依法判处。

  另据12309中国检察网2020年10月19日发布的消息称:2020年9月28日,大庆市萨尔图区人民检察院对孟德学等2人以涉嫌利用影响力受贿罪向大庆市萨尔图区人民法院提起公诉。

  截至澎湃新闻发稿前,孟德学、马门启两人利用影响力受贿一案的获刑情况尚未公开发布。

原标题:黑龙江人大原副主任盖如垠司机刑满释放后,又因漏罪二进宫了
责任编辑:纪佳琦
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图