首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

中国疾控中心主任高福:预防新冠最好的办法就是接种疫苗

发稿时间:2021-04-09 12:19:00 来源:中国网 中国青年网

   中国网4月9日讯(记者 董小迪)经过一周多的时间,云南瑞丽本土疫情中的确诊病例数仍在增加。中国科学院院士、中国疾病预防控制中心主任高福在接受中国网记者专访时表示,我国仍存在疫情输入和局部流行风险。对绝大多数人来讲,如果没有针对新冠病毒的免疫力,就都有患病可能,部分人群患病后还可能比较严重。

   “预防新冠肺炎最好的办法就是接种疫苗。接种疫苗对个体、对人群能形成有效保护,一旦发生疫情输入,能降低人群的感染率、重症率和病死率。因此,即便国内疫情防控形势向好,民众仍有必要接种疫苗。”高福说。

  通过接种疫苗建立群体免疫屏障

   国家卫健委8日公布的信息显示,截至4月7日,我国31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告接种新冠病毒疫苗14907.1万剂次。与人群形成免疫屏障所需的70%—80%左右的接种比例相比,我国疫苗接种工作仍任重道远。

   目前,我国已有5个生产企业的新冠病毒疫苗批准附条件上市或紧急使用。其中,附条件批准上市的为3个灭活疫苗和1个腺病毒载体疫苗;获批紧急使用的为1个重组新冠病毒疫苗(CHO细胞)。

   全国各地正按“应接尽接、梯次推进、突出重点、保障安全”的原则,做好重点地区和重点行业人群的接种工作,并在疫情发生风险高的大中型城市、口岸城市、边境地区开展接种。

   北京、上海等地区在充分评估接种对象的健康状况和被感染风险前提下,已开始为一些有接种意愿且身体基础状况较好的60岁以上老年人群和慢性病患者提供疫苗接种服务。

   与此同时,云南瑞丽新一轮本土疫情的出现也为人们敲响了警钟。截至4月8日24时,云南10天确诊了84例本土病例。疫情发生后,瑞丽获云南省疫情防控指挥部紧急调配疫苗15.9万剂次,全市设置了25个接种点,24小时工作。

   “通过接种疫苗建立群体免疫屏障,减缓病毒变异速度,促进社会稳定和经济恢复是我国当前的疫情防控策略。”高福表示。

  对疫苗持等待观望态度不可取

   据了解,由于国内疫情形势相对平稳,部分民众决定暂缓疫苗接种,也有人想“等待更成熟、保护效果更好的疫苗出现”。对此,高福直言,对新冠疫苗持等待观望态度不可取,这增加了感染新冠病毒的风险。

   “目前我国使用的新冠病毒疫苗均已按规范开展了临床研究,获得了国家药监部门的批准,并通过了严格检定。疫苗在储存和运输过程中要定时检测、记录温度,确保全程处于规定温度环境、满足运输相关要求。在接种过程中,我国加大了人员培训,通过规范的操作充分保障疫苗的有效性和安全性。”高福表示。

   高福强调,通常情况下,任何疫苗的保护效果都不可能达到部分民众所期待的100%。而实验分析显示,我国附条件批准上市的四款疫苗保护效力在50%-79%之间,均达到了国家药监局的相关标准,也符合世界卫生组织的相关指标要求。

   “我国的疫情防控策略和措施是基于对全球疫情流行形势、疫苗保护效果及疫苗接种进程等信息,动态分析并适时调整的。当人群免疫屏障建立起来后,疾病的流行可能就会减缓或终止,”高福说,“届时,我国包括戴口罩在内的防控措施也会调整”。

责任编辑:千帆
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图