首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

王室“风波”虽平息 约旦挑战仍不少

发稿时间:2021-04-08 20:24:00 来源:新华网 中国青年网

  新华社安曼4月8日电(国际观察)王室“风波”虽平息 约旦挑战仍不少

  新华社记者冀泽

  约旦国王阿卜杜拉二世7日发表公开信宣布,煽动活动已被平息,国家安全而稳定。

  分析人士认为,这场王室“风波”在约旦面临新冠疫情、经济困难等背景下发生,虽然“风波”已平息,但约旦面临的挑战仍然不少。

  王室“风波”平息

  约旦王宫7日发布了阿卜杜拉二世致国民的上述公开信。他在信中说:“没有任何事情、任何人比国家的安全和稳定更重要。”

  约旦副首相兼外交与侨务大臣萨法迪4日通报说,约旦日前挫败一起亲王哈姆扎·本·侯赛因等人参与、与境外势力相勾连的危害国家安全活动,相关活动已被国家有关机构“扼杀在萌芽中”。目前已有十余名涉事人员被捕。

  哈姆扎现年41岁,为约旦已故国王侯赛因和他的第四个妻子努尔王后之子,也是现任国王阿卜杜拉二世同父异母的弟弟。阿卜杜拉二世1999年2月任命哈姆扎为王储,2004年11月宣布废黜其王储职位。

  阿卜杜拉二世说,哈姆扎及其家人目前都在王宫中,处于他本人的“照料”之下。哈姆扎表示将遵守哈希姆家族的规定,同时承诺国家利益、宪法和法律高于一切。

  国际社会关注

  约旦地处中东腹地。与一些周边国家暴力冲突不断、政府更迭频繁不同,该国近年来始终保持着相对安全、稳定的社会环境,被称为中东的“和平绿洲”。正因如此,此次事件引发国际社会高度关注,尤其是周边国家担心该国局势动荡。

  据约旦佩特拉通讯社报道,沙特王室3日表达了对约旦国王及其维护国家安全稳定的支持。沙特外交大臣费萨尔5日到访安曼,并转交沙特国王对约旦国王表达支持的信件。此外,巴林、埃及、黎巴嫩、阿联酋、卡塔尔、伊拉克等国日前也都表达了对约旦国王的支持。

  美国和欧盟也高度关注约旦局势。据报道,美国总统拜登7日与阿卜杜拉二世通话,表示全力支持他领导下的约旦。欧盟委员会主席冯德莱恩7日到访约旦,与阿卜杜拉二世会谈并表达对其支持。

  约旦《言论报》评论员易卜拉欣·萨瓦伊尔告诉记者,约旦近年来在推动巴以问题和平解决以及打击恐怖主义和极端组织“伊斯兰国”等方面扮演重要角色,对稳定地区局势起到重要作用,这都离不开国王的坚强领导和王室的稳定。

  面临多重挑战

  舆论普遍认为,约旦这次“风波”的背景是,该国遭受新冠疫情蔓延、经济复苏困难、青年失业严重、难民负担沉重等诸多问题困扰。

  目前约旦新冠疫情仍在快速蔓延,这个总人口仅约1000万的国家每日新增病例近期保持在6000例左右。据约旦卫生部数据,截至7日,该国累计确诊病例已超过65万例。严重的疫情导致当地医疗系统承受巨大压力。

  同时,疫情对约旦经济造成沉重打击,支柱产业之一的旅游业遭受重创,失业率持续走高。据约旦媒体报道,截至去年9月,停航等防控措施导致赴约旦旅游人数同比锐减90%,影响该国2万多个就业岗位。疫情还使得原本在国外工作的大量约旦人回国,进一步加重了失业问题。

  此外,约旦当前收容了来自50多个国家的约75万难民。疫情之下,这些难民给该国带来的负担也显得更为沉重和突出。

  北京大学阿拉伯伊斯兰文化研究所所长吴冰冰说,约旦之前的经济改革方案没能从实质上帮助该国走出经济困境,再加上疫情打击,社会风险因此加剧。当前该国需要加快疫苗接种进程以控制疫情,同时找到更多元的出路重启经济。

责任编辑:任洁
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图