首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

用户等级、沟通有话术 央视披露线上理财课程乱象

发稿时间:2021-04-08 16:19:00 来源:央视网 中国青年网

  央视网消息: 很多没有专业背景或投资经历的投资者都希望通过学习理财知识来提高自己的投资赚钱能力。记者最近就发现,大量名为“理财课”“财商课”的 在线教学课程广告充斥在网络上,其中不乏“摆脱穷人思维”“1元学理财”等颇具诱惑力的广告语。那么,这些理财课程靠谱吗?

  去年12月,北京的张女士看到了一篇广告,只要花1元钱就能加入“理财小白营”,从线上学习理财的课程。被文章吸引,加上1元钱也不算多,张女士没有太多的犹豫,迅速付款进入了这个名为“十倍学堂”的理财知识学习课程。张女士发现,和其他线上教学不同,进入“理财小白营”的每个学员都要填写个人信息,包括可支配月收入、债务情况,以及三个重要的财富目标。

  通过线上课程,张女士开始学习股市、基金等理财知识。课前预习、上课签到、课后督促让张女士越来越有信心。12天的理财小白营即将结束时,老师开始向一部分学员推荐进阶课程,鼓励大家成为金卡会员。

  按照“老师”的说法,上14天的进阶课程就可以赚收益,年化收益率能大于15%。带着这个的期待,不少学员花了近8千元成为了金卡会员,但很快她们就发现,根本就那么回事。

  十倍学堂线上理财课程学员 朱女士: 你学不学他已经不管你了,你爱看不看,我就给你发这么多内容,离小白营的差距差太远了。

  出于失望,不少学员提出退款,却一直被以各种理由拒绝,甚至被拉黑。目前,仅记者了解到的针对“十倍学堂”的投诉群就有五个,每个群人数在四百人以上。

  十倍学堂线上理财课程学员 张女士: 我花的是7999(元),我跟他要的是发票,然后他说他离职了,这个不归他管。

  注册地点人去楼空 “十倍学堂”员工多数离职

  从节目中可以看到,那些“理财培训公司”用低廉的价格和所谓的优质服务吸引学员花高价成为金卡会员,但是后续的课程却让人大跌眼镜。那么,这家十倍学堂理财培训公司到底出了什么问题,带着疑问,我们的记者也找到了这家公司。

  记者: 这里就是“十倍学堂”的注册公司,北京维创企业管理有限公司的办公地,在这个门上写着“十倍学堂”的字样。今天是工作日,但是走进这个办公区域你会发现,100多个工位空无一人,只有在旁边一个区域,有四五位这家公司的技术人员留在这里。他们告诉我,这家公司人数最多的时候,这一片四分之三都会坐满。

  十倍学堂线上理财课程前工作人员: 我们也没上班,我们来讨薪的。

  记者: 公司其他人呢?

  十倍学堂线上理财课程前工作人员: 都离职了。

  记者: 我能看一下后台,还可以看得到吗?

  十倍学堂线上理财课程前工作人员: 课程后台已经都封闭了。

  记者看到,这里的植物已经发蔫、满地的垃圾,种种迹象表明公司已经人去楼空。在采访时,记者正巧碰到房产中介带新客户看房。中介表示,就在几天前,该公司租房合约到期。

  根据记者在现场找到的一份资料,十倍学堂线上理财课程将“小白营”的用户分为六个等级。其中,学员是否有钱,可用资金是否在8000元以上都会有明确的分类。几经周折,记者联系到了多名十倍学堂线上理财课程已经离职的工作人员。

  十倍学堂线上理财课程前工作人员: 我是那种社群销售,最主要的目的还是转化。

  记者: 转化成什么呢?

  十倍学堂线上理财课程前工作人员: 正价课,就是8000元课。

  在“十倍学堂”的办公室,记者意外发现了一个笔记本,里面记录着回答学员各类提问的标准答案,包括“为什么老师只发文字不用语音”“推荐哪本书”等内容。 员工还写了这样一段话“明天把第一天洗脑文案给导出来”。

  十倍学堂线上理财课程前工作人员: 每天早上你要发什么,中午你要发什么,晚上你要发什么东西。你这个群里有多少水军,发什么话术,这些东西都有,他们就是为了推后面的课程 。

  从现场获取到的材料来看,该公司销售人员超过120人,每人每月均有业绩考核,不达标将被扣除绩效,而业绩较好的销售人员,一个月加提成后的工资超过了3万元。

  律师:部分线上理财课程涉嫌虚假宣传

  面对类似十倍学堂这样的线上理财课程,消费者应该如何选择?一旦出现纠纷,又怎样保护自己的权益呢?

  短视频平台上,类似宣传“财富自由、穷人思维、学会钱生钱” 的广告铺天盖地,让人眼花缭乱。

  在某投诉平台搜索“理财课”发现,相关的投诉超过了500起,内容涉及虚假宣传、诱导消费、无法联系到课程老师、推荐理财产品亏损严重、课程质量差等等。法律人士认为,目前全程通过线上推广和学习的课程确实给监管带来新的挑战,消费者在选择课程时,不要着急付款下单,还应擦亮眼睛、谨慎选择。

责任编辑:千帆
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图