首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

关注近期交通运输方面热点发布 道路客运电子客票将全面普及

发稿时间:2021-04-01 09:54:00 来源:央视网 中国青年网

  央视网消息: 近日,有关交通运输方面有哪些值得关注的信息发布,一起来看下。

  近日,财政部、交通运输部联合印发《公路资产管理暂行办法》。明确管护单位应当按照国家和地方有关规定和技术标准,对公路资产进行日常检查与维护,确保公路资产处于良好技术状态。交通运输主管部门或其授权的单位、管护单位应当对公路资产进行定期对账。同时,公路资产应当依据国家统一的会计制度进行会计核算,要根据统一的数据规范格式,对公路资产进行信息化管理。有条件的地区可以结合地理信息地图对公路资产进行信息化管理。

  近日,交通运输部发布《2021年推广道路客运电子客票服务工作方案》,加快推进全国道路客运电子客票普及应用,今年在辽宁、吉林、浙江、福建、湖南、重庆、四川、云南、新疆等省份深化开展道路客运电子客票推广应用,依托道路客运行业智能服务设施设备的应用和普及,提供无接触式、无纸化客运服务,实现20个以上省份普及道路客运电子客票服务,2022年我国将全面普及道路客运电子客票。

  交通运输部近日发布《2021年便利老年人打车出行工作方案》。《方案》要求实现巡游出租汽车95128约车服务电话号码覆盖100个地级及以上城市。方案明确,各省级交通运输主管部门要将推广应用95128电话号码纳入年度重点工作,明确本省份推广应用95128电话号码的工作目标、推进计划、责任部门和联系人,并于4月底前报交通运输部。督促指导主要网约车平台公司优化约车软件,增设方便老年人使用的“一键叫车”功能,并开通自有号码的电话叫车服务。

  由交通运输部海事局组织编制的《南中国海至西南太平洋航行指南》中文版昨天(3月31日)正式出版发行。该指南以图文结合的形式,详细地介绍了南中国海至西南太平洋航行区域的沿岸国家与港口、航行规则、航路分布、航路航法等内容和资料。

  南中国海至西南太平洋水域是“21世纪海上丝绸之路”南线的关键水域之一,也是世界上最繁忙、各国高度关注的航行热点水域。据统计,全球有超75%的货运船舶途径该水域,是我国进口原油、天然气、各类矿石等资源的重要运输通道。该书与2017年编制出版的《南中国海至马六甲海峡航行指南》将共同为通过南中国海及附近海域的国内外船舶提供航行参考与航海保障信息服务。

  交通运输部海事局昨天(31日)发布消息,近期亚太地区港口国监督谅解备忘录组织宣布由我国主导制定的《远程港口国监督检查指南》今天起(4月1日)正式在亚太地区21个成员国和地区实施。远程港口国监督检查机制成为新冠疫情期间,港口国进行监督检查外轮工作的重要备选模式。

  《指南》明确:开展远程检查时船舶应实际位于港口国管辖水域;除非技术条件允许,港口国通常仅对非高风险船舶实施远程检查;一般情况下不应连续对同一船舶实施远程检查。《指南》还从选船、交流、证书文书检查、实时在线检查、报告出具、复查和记录保存等七个步骤,详细指导如何开展远程检查。

  远程检查机制是疫情影响背景下登轮检查形式的重要替代方式,可有效减少单船待港时间10%,不仅能缓解港口国监督工作面临的燃眉之急,还有力维护国际航行船舶的安全、防污染和船员权益。

责任编辑:纪佳琦
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图