首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

“联欧制华”? 美国与盟友并非“铁板一块”

发稿时间:2021-03-30 10:17:00 来源:CCTV4 中国青年网

  美国国务卿布林肯28日再次发表涉华言论,表示他近期穿梭亚洲、欧洲,就是为了与盟友商议共同应对中国。但布林肯也承认,在中国问题上,美国与盟友并非“铁板一块”。 

  美国务卿:

  造访北约欧盟意在共同面对“中国挑战” 

  当地时间28日,美国国务卿布林肯就中美关系话题接受美国有线电视新闻网(CNN)采访。他表示“不会用一个标签来简单概括两国关系”,“其中有竞争的方面,也有合作的方面,但是已经形成共识的一点是,需要从实力地位出发来应对中国”,而他本人近期前往亚洲、欧洲,就是为了与盟友商议共同应对中国。 

  布林肯 美国国务卿

  本周造访了北约和欧盟,关键是要确保当我们与中国接触的时候 ,我们的最大实力来源之一,我们的同盟,我们的伙伴,当我们共同面对中国带来的挑战时,我们能够更加有效地应对他们。

  布林肯:

  美国与盟友关系并不“完美” 

  这也不是布林肯就中国议题的首次表态。3月24日,美国国务卿布林肯在与北约盟国外长举行会谈后发表讲话,称中国对美国及盟友构成了威胁,并呼吁北约与美国重塑盟友关系共同应对来自中国的挑战。但布林肯承认,在中国问题上,美国与盟友并非铁板一块。 
 

  布林肯 美国国务卿

  我们知道一些盟友与中国的关系十分复杂,而我们之间的盟友关系并非完美无瑕,但我们需要一起应对这些挑战,这意味着与我们的盟友合作,缩小技术和基础设施领域的差距,应对北京在这些领域所施加的强大压力。

  默克尔:

  不希望在中美间选边站队 

  美国政府企图联欧制华,同时也希望制华也利于联欧,但德国总理默克尔表示,尽管欧盟和美国有很多共同点,但在对华政策上不一致。  

  默克尔 德国总理

  我非常希望避免(世界)形成对立阵营,比如说一边是美国,一边是中国,而我们要支持其中一边,我觉得这对许多社会并不公平,这也不是我理解的事情应有的发展方向。

  默克尔是在3月25日至26日的欧盟峰会后做出上述表态的。此次峰会也是2009年以来美国总统首次参加的欧盟峰会。分析指出,默克尔的表态意味着欧洲不会轻易卷入美国设计的“大国竞争”陷阱,仍将在盟友关系和自身利益间有所平衡,更不会在中国议题上彻底倒向美国。 

  美媒:

  中国才是欧洲最大商贸伙伴国 

  美国有线电视新闻网文章指出,现在,欧洲与中国的商品贸易量超过了与美国的商品贸易量,中国才是欧洲最大的商品贸易伙伴国。欧盟统计局数据显示,2020年,欧盟与中国的商品贸易总额为5860亿欧元,比欧盟与美国之间的贸易总额高出310亿欧元。 

  而对于美国“联欧制华”的真正意图,一些欧洲观察人士也表示质疑。  

  马库·西拉 芬兰地缘政治分析师

  美国正试图修复与欧盟的关系,他们想要重新获得领导地位,他们现在这么做是为了对抗中国和俄罗斯。所以当美国说他们把民主价值观重新提上议事日程时,他们想要表达的意思基本上就是,华盛顿想要一切都回到上世纪九十年代,那个美国在全球事务中一国独大的单极化世界。

  布林肯:

  “北溪-2”项目是个坏主意!  

  此外,尽管美欧都承诺重振双边关系,但一些关键性的争端仍未能解决,例如从俄罗斯直接向德国输送天然气的“北溪-2”天然气管道项目。 美国国务卿布林肯28日明确表示对“北溪-2”的不满。 

  布林肯 美国国务卿

  拜登总统已经明确表示,他认为“北溪-2”是个坏主意,对于欧洲来说也是个糟糕的协议,对我们,对同盟来说(也是如此)。从能源安全和能源独立的角度来说,它破坏了欧盟的基本原则。

  美欧贸易摩擦不断

  关税争端余波未了 

  另一方面,美欧贸易摩擦不断。美国前总统特朗普对欧盟的钢铁和铝征税,而欧盟也作出反击,针对美国出口商品,如威士忌、牛仔裤和哈雷摩托车,加征关税。欧洲新闻报道说,拜登面临的一个问题是,美国钢铁行业支持政府对欧洲征收钢铁关税,如果美国不取消这一关税,欧盟对美国加征的关税将在今年6月初自动变成两倍,成为美国出口商面临的一大难题。此外,欧盟方面还希望对美国科技巨头征收数字税。 

  马库·西拉 芬兰地缘政治分析师

  正如德国总理默克尔所说,欧盟和美国并不是在所有事情上都能达成一致,我认为本质性的区别在于,欧盟希望在国际事务中拥有更多的话语权,并具有独立的影响力,但能否成功还有待观察。

  专家:

  美欧对华认知大不同 总体政策难协调  

  崔洪健 

  中国国际问题研究院欧洲研究所所长

  美国是出于和中国进行长期战略竞争的考虑,阻止中国继续崛起。但欧洲方面应该说,一方面的确现在越来越意识到来自中国方面的竞争压力,包括在经贸领域,一些科技领域。但与此同时,我觉得对欧洲来说,现在和中国巨大的经贸利益,也促使它们要在和中国竞争的同时,更多地还要考虑合作的层面。而这些区别决定了欧美之间在一些特定领域,在某个时段,会有一些对华政策的协调,但是从总的对华政策来说,所谓的“政策协调”还远远没有达到协调的地步。双方实际上在对中国的认识、政策,包括策略上,都还存在着很大的不同。

  修复关系?

  美欧年度最大军演拉开帷幕  

  另一方面,美欧年度最大规模军演15日拉开帷幕。将有来自27个北约及其伙伴国的28000多名士兵参演,一支师级规模的美国陆军将从本土部署到欧洲参加演习,以展现美国保护欧洲北约盟国及伙伴国家的决心与能力。演习将利用连接欧洲、亚洲和非洲的主要陆地和海上路线,时间将从3月中旬一直持续到6月中旬。分析称,此次军演是拜登政府修复与欧洲盟国关系的一次机会,意在显示美国与欧洲盟国的团结。

责任编辑:纪佳琦
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图