首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

新疆多部门发表声明:不容任何势力玷污新疆洁白的棉花

发稿时间:2021-03-29 09:19:00 来源:新疆日报 中国青年网

  自治区总工会、自治区妇联、新疆棉花协会发表声明

  不容任何势力玷污新疆洁白的棉花

  新疆维吾尔自治区总工会:

  玷污新疆棉花,我们决不答应

  最近一段时间,美西方反华势力沆瀣一气,肆意抹黑新疆人权状况,编造所谓“中国通过强制性的劳动力转移和扶贫计划,新疆数十万少数民族劳工被迫手工摘棉花”等弥天大谎,充分暴露出这些“跳梁小丑”企图通过制造所谓新疆问题,以人权为幌子干涉中国内政,破坏新疆安全稳定的险恶用心。

  作为我国棉花的主产区,近年来新疆棉花已实现了机械化、智能化、规模化播种。前几天,石榴云客户端联合县级融媒体中心发起的《四地联播带你看新疆百万亩棉田“无人”机播》直播,全面生动地展现了在科技赋能下新疆棉花产业高质量发展以及全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化的动人图景。现在,新疆棉花机械采摘率已达到75.5%,北疆高达95%。采棉工都是根据自己的意愿选择棉花种植户,按照《新疆维吾尔自治区企业工资集体协商条例》《新疆维吾尔自治区职工劳动权益保障条例》等地方性法规,在平等自愿、协商一致的基础上签订劳动合同,获取相应报酬,其在选择采棉地点上也完全享有自由。

  我们充分尊重和保障少数民族员工使用本民族语言文字的权利,职工们可以自主选择使用何种语言文字进行交流。企业工会组织充分尊重各族员工风俗习惯,为员工提供清真餐饮,同时为丰富员工文化娱乐生活,购置了篮球、乒乓球、足球等文体娱乐用品,组织开展了文艺晚会、联谊会和节庆日聚餐、座谈等活动。

  我们广泛设立“枫桥经验”职工法律服务站、成立维护职工权益律师志愿团,为各族职工免费提供法律咨询援助、心理辅导等服务,努力维护职工的合法权益。积极开展“尊法守法·携手筑梦”农民工公益法律服务行动等活动,为各族劳动者在劳动报酬权、休息休假权、劳动安全卫生保护权、获得社会保险福利权等方面提供公益法律服务。

  劳动是生存之基、发展之本、幸福之源,是创造美好生活的必要条件。新疆各族群众都明白“劳动者的馕香”,幸福不会从天而降,好日子要靠自己的双手去创造,都希望找到稳定的工作,赚更多的钱。如喀什地区适龄劳动力在家务农,人均年收入约4000元,到企业务工后,人均年收入在2万元以上;夫妻同在企业工作,年收入可达6万余元。他们通过辛勤工作,改善了家庭生活,获得感、幸福感显著增强。

  众所周知,美国才是真正存在强迫劳动的国家。美国发布的年度《人口贩运问题报告》承认,美国强迫劳动、强迫卖淫、债务奴役等问题严峻,是人口贩运的来源国、目的国、中转国,甚至美国官员也参与了贩运人口和强迫劳动。2015年6月10日,国际工会联盟发布一份报告,将美国列为系统性地侵犯工人权利的国家之一。

  谎言重复一千遍也成不了事实。无论西方反华势力如何抹黑和污蔑,都无法阻挡新疆繁荣发展的步伐,也改变不了新疆各族人民团结友爱、互帮互助、共同进步的大好形势。中国的市场足够大,世界的市场足够大,新疆棉花的种植和销路不会因所谓“制裁”受到根本影响。一朵朵棉花承载着新疆各族人民勤劳致富的希望,演绎着中国政府保障新疆各族群众劳动权和发展权的生动故事,西方政客的黑心玷污不了洁白的新疆棉花。他们若还不知收敛,我们新疆工人阶级决不答应!

  新疆维吾尔自治区妇女联合会:

  新疆妇女姐妹的锦绣之路不容阻挠

  近期,美西方反华势力以所谓的“强迫劳动”为由,炮制弥天大谎,抵制新疆棉花。他们妄图破坏、抹黑、污名化新疆安定、和谐、稳定局面,简直是痴心妄想、白日做梦!对此,新疆各族妇女姐妹表示强烈愤慨和坚决反对!

  新疆棉花产业是新疆姐妹增收致富的重要途径。新疆有着得天独厚的种棉条件,新疆生产的长绒棉,品质优、产量高,一直供不应求。作为新疆的优势产业,棉花产业支撑着新疆经济高质量发展和保障着群众安居乐业。同时,在国家棉花产业战略规划和各种政策的大力支持下,新疆成为全国纺织服装产业投资最热、成本最低、发展最快的地区。棉花产业的进步发展是全疆各族群众辛勤付出的结果,同时,新疆各族群众也是棉花产业的最大受益者。普通棉农通过辛勤劳动,依靠科学种田,在短短几年时间里一跃成为致富能手的故事屡见不鲜。在新疆农村,很多姐妹正是通过辛勤耕耘收获着希望,从棉花地里刨出金子般的未来。每到金秋9月,姐妹们加入采摘棉花的劳动中,两个多月的采摘,就能增收万元以上。

  在新疆纺织服装产业带动南疆富余劳动力转移就业过程中,很多农村妇女从农民变成了产业工人,在纺织生产线上编织着美好生活。喀什市乃则尔巴格镇群布斯村村民热比古丽·吐尔地在自家附近的产业园已就业3年,依靠精湛的缝纫技术,有了稳定的收入。喀什市伯什克然木乡博依拉村有妇女致富带头人创办的3家服装加工合作社,通过合作社+农户方式实现40多名妇女在家门口就业的梦想。阿克陶县的布左拉·肉孜借助新疆纺织服装产业发展的东风,创立了金针手工刺绣专业合作社,带领着100多名姐妹共同走上致富之路。可以说从棉花种植到棉花采摘,再到棉花制品的生产加工等一系列的产业发展,妇女都是受益者。

  新疆棉花产业为新疆与内地妇女群众搭起交往交流交融的平台。新疆棉花产业的快速崛起,每年都会吸引来自甘肃、陕西、四川、重庆、河南、山东、江苏等地拾花工进疆,她们在进疆拾花期间,与新疆各族妇女姐妹们同吃同住同劳动,亲密接触,深度交流、互相学习、共同进步,结下深厚的情谊,民族团结之花根植内心深处。在推进新疆民族特色服装服饰产业发展上,新疆与内地的手工艺品、刺绣产业等方面女能人交流技艺,新疆的擀毡、柯绣等元素走向全国,蜀绣、湘绣等元素又被吸纳至新疆服装服饰中,让新疆的服装服饰、手工艺品更加多彩、多元。文化与艺术的融合,进一步加深了新疆与内地妇女姐妹之间的交往交流交融。

  新疆各族妇女参与劳动就业完全是自主自愿。“幸福是奋斗出来的”。新疆各族姐妹热爱生活,追求美好生活的脚步从未停歇,我们坚信在中国共产党的领导下,依靠勤劳的双手就能创造美好生活。在就业方面,各族姐妹完全按照自己的意愿选择就业,依法签订劳动合同,确定劳动关系,享受劳动报酬权、休息休假权等,妇女孕期、产期、哺乳期的合法权益也受到了法律保护。各族妇女自主自愿、心情舒畅地生产生活,从她们脸上洋溢的自信笑容就能看出她们对所从事职业的热爱和执着。

  请美西方反华势力别再污蔑抹黑新疆了。我们有强大的祖国,有万众一心的同胞,你们的险恶用心永远不会得逞!新疆各族姐妹的锦绣之路定会越走越宽广!

  新疆棉花协会:

  坚决捍卫新疆棉花

  最近H&M公司发表的“停用新疆棉花”声明和几家国外纺织服装公司提出抵制新疆棉花的言论激怒了中国人民。新疆棉花协会对他们毫无商业道德底线,肆意栽赃新疆棉花的丑恶行径,表示强烈不满和极大愤慨。我们在此严正声明:坚决反对任何污名化新疆棉花的行径,坚决反对某些国际品牌、机构基于谎言和虚假信息在其供应链和日常业务中排除新疆棉花及其制品的行为。所谓中国新疆地区存在“强迫劳动”,完全是子虚乌有,是彻底的谎言和政治操弄。

  新疆有着得天独厚的自然条件,阳光充足,棉花生长时间长,既是全国最大的优质棉花生产基地,又是我国唯一的长绒棉产区,也是全球最重要的优质棉生产基地之一,在中国乃至世界都占有举足轻重的地位。新疆棉花年产量在500万吨左右,占到国内棉花产量的80%以上。新疆棉花生产涵盖面广,50%以上农民种植棉花,棉花已成为新疆当地农民,特别是南疆和田地区、阿克苏地区、喀什地区、克孜勒苏柯尔克孜自治州农民的主要收入来源,植棉收入占到农业总收入的80%以上。新疆棉花的生产和发展保障了新疆棉花种植户和棉纺织工人及其家庭成员的生计,改善了他们的生活。特别是近年来机采棉的推广和普及,提高了新疆种棉效率,极大降低了种植成本特别是人工成本的支出。

  新疆棉花产能的提升有力带动了新疆棉纺织工业的发展。目前,新疆棉纺织产能达到1700万锭左右,解决当地就业近60万人,成为促进贫困劳动力就业、助力脱贫攻坚的重要途径之一。新疆棉纺织工业作为当地纺织服装行业的重要组成部分,为消除当地贫困作出了巨大贡献。

  长期以来,新疆棉花协会致力于推动新疆棉花产业的高质量、可持续发展,以“环境友好、体面劳动、品质优良、全程可追溯”为棉花及其制成品生产标准,不断提高棉花及棉产品生产经营的组织化、专业化程度,全面打造新疆棉制品优质形象。我们将继续坚定维护新疆棉花全产业链的合法权益与根本利益,继续为协会会员和行业服务,在政府和企业、棉花之间发挥好“桥梁”和“纽带”作用,促进新疆棉花产业健康发展。

  新疆棉花协会在此呼吁有关品牌、机构停止在自身供应链中排除新疆棉花及其制品的错误行为。这类错误行为,无视新疆人权事业发展进步成就,严重损害了新疆各族棉花种植者和纺织服装产业工人通过工作获取报酬、提高生活水平的正当权益,是典型的“世纪谎言”。他们假关心、真干涉、搞破坏的虚伪行径,令人不齿。

  新疆棉花协会欢迎纺织供应链体系上的海外品牌商、跨国企业到我们新疆考察,来看看我们新疆棉花产业的蓬勃发展,万亩棉田的丰收景象,实地了解我们新疆棉花种植、棉纺产业发展情况,了解我们新疆各族人民就业扶贫情况,基于客观事实开展商业决策。我们期待与广大棉纺织企业、机构构建客观、友好的纺织产业合作关系。

责任编辑:纪佳琦
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图