首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

中国的制裁拔掉了他们的根基!这位欧洲议会议员要混不下去了

发稿时间:2021-03-24 14:34:00 来源:直新闻 中国青年网

  3月22日,因严重损害中方主权和利益、恶意传播谎言和虚假信息,中方决定对欧方10名人员和4个实体实施制裁。

  这10人分别是:欧洲议会议员彼蒂科菲尔、盖勒、格鲁克斯曼、库楚克、莱克斯曼,荷兰议会议员舍尔茨玛,比利时议会议员科格拉蒂,立陶宛议会议员萨卡利埃内,德国学者郑国恩,瑞典学者叶必扬。相关人员及其家属被禁止入境中国内地及香港、澳门特别行政区,他们及其关联企业、机构也已被限制同中国进行往来。

  这些人中有不少都是反华“熟面孔”,在捏造事实攻击中国方面不遗余力。这些人都有哪些恶劣行径呢?

  反华骨干郑国恩 炮制十多篇抹黑涉疆报告

  在制裁名单中,德国反华学者郑国恩的曝光率尤其高。他被西方一些势力追捧为新疆“研究权威”,实则是大量涉疆谎言的始作俑者。他又名阿德里安·曾兹(Adrian Zenz),1974年生,是美国极右翼组织共产主义受害者纪念基金会的成员,也是美国反华研究机构骨干。

  近年来,郑国恩在推特等社交媒体上频频发表涉疆言论,炮制“新疆对少数民族实行强迫劳动”等涉疆虚假学术研究成果,受到西方媒体追捧。受其谣言误导,部分国家和企业减少甚至停止自新疆进口棉花及棉花制品,新疆部分棉农、加工企业遭受较大经济损失。去年6月,郑国恩还发表了一篇题为《论中国在新疆强制计划生育和强制绝育计划》的所谓报告,充斥着大量罔顾事实、颠倒黑白的言论,贯穿着一系列来历不明的数据。

  在外交部18日举行的涉疆问题新闻发布会上,新疆维吾尔自治区的多名干部群众,就郑国恩的所谓涉疆“研究报告”,进行有力批驳。新疆维吾尔自治区人民政府发言人伊力江·阿那依提指出,外界指责新疆教培中心是“拘留营”的说法是造谣污蔑。

  事实上,新疆地区的人民早已无法忍受如郑国恩之流所编造的诸多谎言。近日,新疆维吾尔自治区部分企业和民众正在委托律师起诉德国人郑国恩。当地民众称,郑国恩散布“强迫劳动”等涉疆谣言,致使他们的声誉受损并遭受经济损失。目前,他们已向新疆地方法院提起民事诉讼申请,要求郑国恩赔礼道歉、恢复名誉并赔偿损失。

  美独立调查网站主编揭露郑国恩真面目

  郑国恩的面目其实也早被一些西方媒体看穿。今年2月18日,美国独立网站“灰色地带”,发表题为《美国国务院对中国“种族灭绝”的指控基于数据滥用和极右翼分子毫无根据 的 断言》的报告,驳斥了郑国恩对新疆“种族灭绝”的指控,称郑国恩为“右翼宗教极端分子”,其相关研究是公然的数据滥用和捏造。2月24日,该网站主编马克斯·布卢门撒尔接受CGTN主持人刘欣的独家专访。马克斯·布卢门撒尔指出,郑国恩公然滥用数据是为了得出“种族灭绝”这种带有偏见的结论,而美国政府及其内部的一些极端分子利用郑国恩的错误结论,意图阻断中美之间的外交。对于那些希望中美关系进一步恶化的政治势力,郑国恩刚好起到了推波助澜作用,这就是为什么他可以轻松过关。

  今年2月22日,外交部发言人汪文斌在例行记者会上就表示,总有一天,郑国恩等肆无忌惮的造谣中伤行为要受到正义的清算。希望国际社会能够认清这些反华势力的真实面目,不被谣言谎言所迷惑。

  如今,时辰到!

  欧洲议会议员彼蒂科菲尔 被利用成为反华急先锋

  另一名被制裁的欧洲议会议员彼蒂科菲尔,同样多次无端攻击中国的新疆政策,并以此为由鼓动对中国官员的制裁和阻挠中欧全面投资协定。据了解,彼蒂科菲尔原本是一个德国左派,最早学马列主义出身,自称读过《毛泽东选集》,并经常引用毛主席语录“教育”中国人。但实际上,他对马列主义和毛泽东思想是一知半解、断章取义,后来,更是被美国和北约利用,成为了反华急先锋。

  曾和他有过多次公开辩论经历的“老对手”,中国人民大学欧盟研究中心主任王义桅告诉深圳卫视&直新闻记者,彼蒂科菲尔过去还经常到香港和乱港分子会面,煽动学生闹事。更讽刺的是,他还有一个身份是欧洲议会对华友好代表团副团长,此事对他而言是自断后路。王义桅指出,以后彼蒂科菲尔就不可能再担任这个角色了,也就是说他在欧洲议会里就没办法混了。还有他是绿党的副主席,而绿党现在要和中国在“碳中和”等议题上进行合作,被中方制裁后,他怎么在绿党混下去呢?王义桅认为,中方的制裁是把他们的根基给拔掉了。

  多名欧洲议会议员“上黑榜” 问题机构背后金主是美国

  值得注意的是,在制裁名单中,还有多名欧洲议会议员,包括盖勒、格鲁克斯曼、库楚克、莱克斯曼,此前都曾多次在涉及新疆的问题上谎言尽出。

  而中方制裁的4个实体也在污蔑中国上不遗余力。号称“欧洲最大的中国问题研究机构”——墨卡托中国研究中心就经常发表关于中国的负面文章。德国学者莱希贝格曾表示,研究某国的欧美机构通常会努力展示该国的多元面貌,但墨卡托中国研究中心例外,它发表的各类中国研究文章基本是批判性的,带有很强的主观性。

  中国人民大学欧盟研究中心主任王义桅告诉深圳卫视&直新闻记者,实际上一制裁之后,就能发现这些所谓研究中心的背后金主是谁。这个墨卡托中国研究中心背后就是美国在给它资金支持,完全是为了反华而反华。有分析指出,中方的制裁打击到了反华政客背后的利益链条,意在提醒其他欧美反华政客,倘若他们再进一步损害中国利益,中国也会毫不犹豫地加长这份清单。

  作者:深圳卫视直新闻记者童頔

责任编辑:陈林曦
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图