首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

揭开一个个数字背后令人震惊的美国枪支滥用乱象 民众:感觉太难受了

发稿时间:2021-03-24 12:04:00 来源:央视网 中国青年网

  央视网消息: 美国科罗拉多州博尔德市一家超市22日发生严重枪击事件,造成包括一名警察在内的10人死亡。当地时间23日上午,科罗拉多州博尔德市警方就此次枪击事件举行了发布会,介绍了案件调查的最新情况。

  博尔德市警察局局长玛里斯·赫罗尔德在新闻发布会上介绍说,在22日下午2点40分,警方人员被派往出现枪手的金苏珀连锁超市。几分钟之内,警方人员抵达,很快进入了超市并与嫌疑人发生交火。交火过程中嫌疑人被击中,之后被送往医院接受治疗。

  博尔德市警察局局长玛里斯·赫罗尔德称,经确认,嫌疑人名为艾哈迈德·阿利萨,现年21岁,来自科罗拉多州的阿尔瓦达市。他已被指控犯有10项一级谋杀罪,并将很快运送至博尔德县监狱。

  博尔德县地区检察官迈克尔·多盖尔蒂表示,案件发生的原因是什么,我们目前还没有答案,调查还处于早期阶段。

  发布会上还公布了10名遇害者的姓名和基本情况,遇害者年龄在20岁—65岁之间,其中包括一名51岁的警察,他是七个孩子的父亲。

  枪击事件发生时,不少人在超市建筑物内一家药房接种新冠疫苗。两名目击者对当地媒体说,看到枪手走进超市直接开火。枪击发生后,现场一片混乱。有媒体报道说,枪手身穿战术装备,配备有一把AR系列半自动步枪和一把手枪,事后这些武器均被缴获。

  当地官员将这起事件称为“悲剧和噩梦”,表示将进行彻底调查。科罗拉多州曾发生多起严重枪击事件。2012年7月20日,一名男子在该州奥罗拉市一家电影院持枪对观众扫射,造成12人死亡、58人受伤。

  就在美国科罗拉多州博尔德市这起枪击事件发生仅仅一周多前,博尔德市的一名法官刚刚推翻了该市的一项枪支禁令,禁令规定在博尔德市禁止携带和运输高杀伤性和高弹夹容量的武器,包括AR-15步枪,也就是这次枪击事件中嫌疑人疑似使用的武器。

  据《丹佛邮报》报道,2018年在佛罗里达州帕克兰市一所高中发生枪击案,造成17人死亡,涉案武器就是AR-15步枪。之后不久,科罗拉多州博尔德市颁布禁令,要求本市禁止携带和运输高杀伤力和高弹夹容量的武器。然而禁令仅执行了两年多,就在本月稍早时候,科罗拉多州博尔德市一名法官以“州法律规定地方政府不能禁止持有或出售枪支”为由,裁决这一禁令无效。

  为此,美国步枪协会还曾在本月15日发文庆贺。而禁令刚被推翻,博尔德市就发生了这起造成10人死亡的案件。有专业人士表示,如果嫌疑人没有类似AR-15步枪这样的杀伤性武器,结果也许不会这样惨烈。

  据了解,AR-15步枪是美国军方以及执法部门的标准配置,在美国民间也能合法买卖,这种步枪在近些年造成了多起死伤惨重的枪击案。

  【民众心声】目击者:“安全气泡”破裂 美国并不安全

  有目击者在枪击事件发生后接受美国媒体采访时表示,在美国,看似最安全的地方其实并不安全;在美国,每个城市都可能遭殃。

  目击者瑞安·博罗夫斯基称,博尔德市就像一个气泡,现在它破裂了,真的很令人痛心,今天有那么多人被枪杀了。这里貌似是美国最安全的地方,但是他却仅仅因买一瓶苏打水和一袋薯片就差点被杀死,感觉太难受了。

  另据美国全国广播公司报道,在枪击案发生时,两名十多岁的女孩和她们的父亲因躲在超市的一个衣橱里约一个小时才幸免于难。她们的外祖父在接受采访时对她们今后的精神健康表达了担忧,并呼吁加强枪支管控。

  【新闻链接】美国过去7天至少发生7起大规模枪击

  美国有线电视新闻网23日报道,在美国,枪支致死事件非常普遍。包括在博尔德市发生的这起枪击,仅过去7天内,美国就至少发生了7起大规模枪击事件,其中3月20日一天就发生了3起枪击事件。

  3月16日,佐治亚州亚特兰大一名白人枪手袭击了三家水疗中心,造成8人死亡,其中包括6名亚裔女性。

  3月17日,加利福尼亚州斯托克顿五人遭驾车歹徒枪击,无人危及生命。

  3月18日,俄勒冈州格雷沙姆4名受害者被送往医院。

  3月20日,得克萨斯州休斯敦一家俱乐部发生骚乱,5人被枪击,其中一人颈部中弹,情况危急,其余人情况稳定。

  3月20日,得克萨斯州达拉斯8人被不明身份的袭击者枪击,其中一人死亡。

  3月20日,宾夕法尼亚州费城一场非法聚会发生枪击事件,造成1人死亡,5人受伤。

  3月22日,科罗拉多州博尔德一家超市发生枪击案,10人死亡,其中包括一名警察。

  【新闻链接】今年以来9000多名美国人死于枪口之下

  科罗拉多州发生的严重枪击事件是继16日亚特兰大针对亚裔的暴力事件后,美国一周内发生的第二起大规模枪击事件。

  长期以来,枪支暴力始终是美国社会的一大顽疾,而进一步加重美国公众忧虑的是,大规模枪击事件正以更高频率发生。

  据美国非营利组织“枪支暴力档案”最新数据统计,自2021年1月1日至3月23日,造成4人及以上伤亡的大规模枪击事件发生100余起,共有9539名美国人死于各类枪支暴力事件。

  而回顾去年,更是枪支暴力下非常血腥的一年。

  “枪支暴力档案”统计分析,2020年是美国有完整记录以来,全年死于各类枪击事件人数首次超过4万人,平均每天达110多人。其中,2020年造成4人及以上伤亡的大规模枪击事件数量创下历史新高,较2019年激增47%。2020年全美共发生611起造成4人及以上伤亡的大规模枪击事件,导致513人死亡、2543人受伤。

  与此同时,2020年美国枪支销售数量也突破历史纪录,民众对公共安全担忧加剧。据《今日美国报》报道,美国联邦调查局2020年全年针对枪支购买进行了3970万人次背景调查,比2019年增加40%。

  而进入2021年,据《华盛顿邮报》报道,仅在一月份,美国枪支销量就超过200万支,比去年同期增长了80%。

  【新闻观察】利益集团影响 美国枪支暴力顽疾难治

  近几年来,尤其是疫情发生以来,在多重因素影响之下,美国枪支销量激增。与此同时急剧上升的还有全美各地频发的暴力、枪击甚至凶杀案件的数量。每次枪击案发生后,关于“控枪”的各种呼吁就会出现,可结果大都不了了之。据美国媒体报道,美国已有20多年未通过重要的控枪法律,利益集团更是美国控枪的最大阻力。美国的枪支制造、买卖和使用已形成庞大产业链,涉及利益十分庞大。以全国步枪协会为首的12个组织积极参加美国政治活动,长年为美国总统选举和国会选举提供大量政治捐款。

  在利益集团的影响之下,控枪立法迟迟难以推动,美国社会枪支暴力“顽疾”久拖不治。显然,对于疫情下的美国来说,短期内实现有效枪支管控、遏制枪支暴力是一个无解难题。而枪支滥用的恶果,最终还是由普通美国民众来承受。

责任编辑:千帆
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图