首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

去年,8.6万党员领导干部和监察对象被问责!

发稿时间:2021-02-03 20:30:00 来源:中央纪委国家监委网站 中国青年网

  2020年3月7日晚,福建省泉州市鲤城区一家用于疫情防控集中隔离的酒店发生坍塌事故。事后调查显示,相关职能部门工作人员存在严重失职失责问题。最终,49名公职人员被严肃追责问责,其中7人被移送司法机关追究刑责。图为坍塌事故搜救现场。新华社记者 林善传 摄

  中央纪委国家监委网站 管筱璞 柴雅欣报道 记者日前从中央纪委国家监委了解到,2020年,全国纪检监察机关共问责党组织7292个,问责党员领导干部和监察对象8.6万人。

  做到“两个维护”,是最根本的政治纪律和政治规矩,也是问责工作的根本原则和首要任务

  蔚蓝天际线下,青藏高原群山起伏,祁连山南麓海拔超过四千米的高寒草甸,因多年滥挖滥采被撕开条条裂口,形成了多个巨大的天坑……专题片《正风反腐就在身边》第一集里,青海木里矿区非法采煤留下的画面令人触目惊心。

  木里矿区位于黄河重要支流大通河源头,生态意义重大。2014年8月、9月,党中央作出重要指示,要求叫停木里矿区的破坏式开采。然而,2015年初仍有企业故态复萌。

  贯彻执行生态保护等党中央重大决策部署不到位,背后必然有严重失职失责乃至腐败问题。

  2020年8月,针对有关单位和部门贯彻落实党中央关于生态环境保护决策部署不力,导致木里矿区出现掠夺式采挖问题,青海省纪委监委成立调查组,启动追责问责程序,多名失职失责领导干部被免职。今年1月,青海省原副省长、海西州委原书记、柴达木循环经济试验区党工委原书记文国栋被宣布“双开”。

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,各级纪检监察机关聚焦维护党的政治纪律和政治规矩失责,贯彻新发展理念、打好三大攻坚战、统筹疫情防控和经济社会发展、保障改善民生等重大决策部署推进不力问题严肃问责,确保党中央政令畅通。

  以辽宁省为例,截至2020年11月,全省针对环境污染防治攻坚战失职失责问责295人,针对扫黑除恶专项斗争推动不力问责940人,严肃查处中央环保督察组移交的破坏生态环境类责任追究问题,4个党组织、119人被问责,严肃查处国家统计督察组移交的统计违纪违法类责任追究问题,60人被问责。

  在关键时刻压实责任、激发担当,保障党中央关于战疫的重大决策部署落实落地

  2020年3月12日凌晨5时许,武汉市纪委监委网站发布消息,对青山区副区长、区新冠肺炎疫情防控指挥部市场供应保障组组长骆蓉党纪立案审查。这距离网民反映当地一社区用环卫车辆运送平价肉问题,不到12个小时。

  责任履行不到位,问责的板子就要拍下去。据统计,2020年上半年,针对疫情防控中存在的失职失责、违规违纪等问题,武汉市纪检监察机关累计问责处理2756人次,立案查处313人;湖北省处理防控工作中失职失责和违规违纪问题14534个,处理15509人。

  有力的监督,在关键时刻发挥了压实责任、激发担当的作用,保障党中央关于战疫的重大决策部署落实落地。

  2020年3月7日,福建省泉州市一家疫情防控集中隔离酒店轰然倒塌,造成多人伤亡。

  “有的干部因存在利益瓜葛有着出具消防假证明等恶劣情节,被以第四种形态移送司法机关;有的干部存在形式主义、官僚主义作风,没有积极主动履职尽责,按照第二种形态给予政务记过处分。”

  在中央纪委国家监委指导下,福建省纪委监委第一时间成立事故追责问责调查组,根据国务院调查结果,精准识别每位干部应负的责任,作出科学精准处置。最终,49名公职人员被严肃追责问责,其中7人被移送司法机关追究刑责。

  精准规范问责,既防止问责不力,也防止问责泛化简单化

  2020年4月21日晚,江苏省连云港市赣榆区城头镇宏兴研磨材料有限公司发生火灾事故。经调查认定,这是一起因属地党委政府及相关监管部门严重失职渎职、失管失察引发的责任事故。城头镇党委政府和赣榆区应急管理、生态环境、市场监管、公安等职能部门14名党员干部和公职人员被严肃问责。

  从十九届中央纪委三次全会公报提出“精准追责问责”到四次全会公报提出“精准有力问责”,再到五次全会公报提出“精准规范用好问责利器”,相关表述一脉相承。

  精准问责,选准问责对象是题中应有之义,绝不能问下不问上、问小不问大,甚至找人顶包、拉人垫背,使失责者逃脱、干事者寒心。

  规范的问责程序,既是提高问责严肃性的内在要求,也是对问责对象权利的基本保障。具体而言,一是通过完备的程序设计减少问责的随意性,改变随意“火速”问责尤其是避免“问责不过夜”等极端现象;二是避免问责的泛化、简单化现象;三是凸显对问责对象的权利保护和权利救济,着力减少不当问责,避免因滥用问责导致社会不良影响。

  坚持严管和厚爱结合,注重“三个区分开来”,让被问责干部重扛责任、担当作为

  2020年1至11月,全国纪检监察机关共问责党员领导干部和监察对象7.5万余人,其中,以第一种形态教育批评帮助5.6万人,是给予党纪政务处分的两倍多。

  “问责要坚持严管和厚爱结合,明晰问责界限和处理尺度,准确适用‘四种形态’。”中央纪委国家监委党风政风监督室有关负责人表示,要认真落实“三个区分开来”要求,结合问责对象的动机态度、一贯表现、挽回损失等情况,准确把握和适用不予或免予问责、从轻减轻问责和从重加重问责等方面情形。

  2020年11月22日,辽宁省盘锦市大洼区“自来水可被点燃”事件一经报道,便闹得沸沸扬扬。盘锦市、大洼区两级纪委监委迅速启动问题调查及问责程序。从2017年开始倒查、彻查,经过12天的工作,共调取各有关单位书证101份,与相关责任人员21人谈话形成笔录31份。12月10日,追责问责结果公布后,事态得以平息,新扩建蓄水池投入使用,居民生活恢复正常供水。

  惩前毖后,治病救人。既要坚持原则、严格问责,推动责任落实,又要区别情况、分类处理,对干部在改革创新中的失误错误实施容错纠错;加强跟踪回访,动态了解因问责受处分处理干部的思想动态和工作情况;对影响期满、表现优秀,符合有关条件的要大胆使用,树立鲜明的干事创业导向。

原标题:去年,8.6万人被问责!
责任编辑:纪佳琦
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图