首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

耶伦:为避免更长期的衰退,美经济需大规模刺激政策支持

发稿时间:2021-01-19 09:45:00 来源:第一财经 作者:樊志菁 中国青年网

  美联储前主席、现被提名美国财长人选的耶伦呼吁美国国会尽快推出大规模刺激措施,以有效避免经济陷入更长期的衰退。

  19日,耶伦将出席参议院财长提名听证会。根据美国媒体拿到的讲话稿,她希望议员们能搁置分歧。“经济学家们往往看法不同,但现在基本达成共识,如果不采取进一步行动,我们现在就有可能陷入一场更长、更痛苦的衰退,而经济将在以后留下长期的伤疤。”耶伦说,“在接下来的几个月里,我们将需要更多的援助来分发疫苗、重新开放学校、帮助各州让消防员和教师继续工作。”

  小布什政府时期财政部高级官员弗拉托(Tony Fratto)说,拜登对耶伦的提名是希望这位对劳动力市场颇有研究的经济学家能够帮助美国经济从疫情中迅速恢复过来,并协助政府在国会的经济议程推进中发挥关键作用。

  拜登上周公布了1.9万亿美元的刺激方案“美国救援计划”(American Rescue Plan)细节,其中包括延长和提高失业救济金、将联邦最低工资提高到每小时15美元、拨款3500亿美元用于州政府和地方政府援助、拨款1700亿美元用于K-12学校和高等教育机构、拨款500亿美元用于新冠病毒检测和建立全国性的疫苗接种计划等。

  而美国国会内部对此分歧明显。共和党人对救济法案的规模和范围有所质疑,认为近2万亿美元的开支远远超过经济实际需要。一些共和党人和民主党人也对不断增长的债务表示担忧。美国国会预算办公室此前发布的报告称,由于新冠疫情导致政府支出增加、收入下滑,公众持有的美国联邦政府债务规模将于2021财年(2020年10月1日至2021年9月30日)超过国内生产总值(GDP)。

  不少人担心,美国债务负担是否有上限以及未来如何偿还这两个问题可能成为重大风险。“在某种程度上,我们将为此付出代价。”老布什政府经济顾问委员会主席、斯坦福大学经济学家博斯金( Michael Boskin)说,他赞成减税而不是扩大政府开支,并警告说,巨额赤字不能无限期地进行下去,因为最终利率会上升。

  当耶伦在克林顿政府担任白宫经济顾问委员会主席时,她曾积极推动政府预算平衡。这一次她的观点有所改变。讲话稿显示,耶伦称无论是当选总统还是自己,都不否认新救济法案会加剧债务负担。但现在,当利率处于历史低位的时候,增加债务是明智的选择。

  美联储主席鲍威尔上周表示,虽然美国债务增长速度快于经济增长,但债务水平“远不是不可持续的”。尽管去年政府债务增加了4万亿美元,但债务利息却下降了8%。美国会预算办公室CBO预计,利率在未来十年的大部分时间内将保持在较低水平,利息成本占GDP的比例将低于大流行前的预测。

  美国约翰斯·霍普金斯大学实时统计数据显示,美国累计新冠肺炎确诊病例18日突破2400万例。疫情对美国经济的冲击正在数据中不断显现,消费支出风向标——零售销售月率已经连续三个月环比回落,企业裁员令非农就业岗位时隔七个月再次出现负增长。

  耶伦提及,美国经济在新冠疫情爆发之前就存在日益加剧的不平等现象。“早在新冠疫情爆发之前,我们生活在一个K形经济中,贫富差距持续扩大。美国经济必须重建,这样才能为更多人创造更多的繁荣,确保美国工人能够在日益激烈的全球竞争中占据优势。”讲稿显示。

原标题:耶伦:为避免更长期的衰退,美经济需大规模刺激政策支持
责任编辑:hz
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图