首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

煤改气改成了电褥子?网友吐槽农村取暖痛点

发稿时间:2021-01-14 13:01:00 来源:半月谈网 中国青年网

  近日,半月谈刊发评论《村干部冒着严寒强拆百姓取暖煤炉?事实真相考验基层治理智慧》,披露农村煤改气后群众取暖现状和面临的问题,引发读者强烈反响。群众意愿是什么,取暖效果如何,基层干部又有怎样的顾虑,环保与民生之间如何才能平衡……正值隆冬时节,农村取暖这个最大的民生问题亟待思考与解决。

海报设计:张冬羽

  1

  强制一刀切推进煤改气,

  基层干部无奈背锅苦不堪言

  @云水禅心:我是一名基层干部,这种掏力不落好的事,谁想干?!还不是上级领导逼着干?我们这里一个冬天一个农户就补贴500度电费,天然气尚未接通,就强制群众散煤清零,天寒地冻,不允许群众燃煤,环保督导检查,查出一户燃煤处理乡村干部,这种激进的管理模式让群众寒心,也让基层干部苦不堪言。

  @莫妮卡/凤凰:一句不完成任务扣绩效,基层干部就得去干!

  @粽粽粽:不这样做上边的压力顶不住啊,基层难,基层干部更难。

  @潜龙入渊:最关键的是现在咱农村老百姓的条件还没有达到这个消费能力,谁不知道用气用电干净整洁啊,经济条件达不到啊!上级政策摇摆不定,每当基层大力推进的时候,上级一纸文件来个“宜气则气、宜电则电、宜煤则煤”,让基层无所适从。基层财政压力巨大,且不说清洁取暖改造费用,单单是补贴就困难重重。另外,气源问题、生物质燃料的标准制定、检验问题等等,现在尚不明确,上级一味地强推,很多政策做法不接地气,官僚主义、形式主义盛行,这个锅都需要基层来背。

  2

  燃气成本高、取暖效果差,

  农村群众无奈用上电褥子

  @龙:农村用燃气取暖,农民还是支持的,但是就是费用太高,光取暖这一块就超过了月收入了!我父亲白天舍不得开,只有晚上才开,晚上取暖效果还不好。我们在算环保账的同时,更多的还是要关注农民。

  @贺May:天然气价格2.75元一立方米,一般的40平米的房间每天需15立方米,一个月的价格在1200元左右,取暖4个月需要4800元。烧煤的话,取暖还能延长一个月,但是价格则要便宜得多。价格确实高,不知政府补助是多少钱?最后老百姓得花多少钱才能保证冬天的温暖?

  @孤独一郎:还是老百姓的收入和支出不成正比,收入少支出多,有了钱谁愿意烟熏火燎地烧煤。

  @杨小园儿:我就是襄汾县的,感觉这政策一点都不符合农村的实际,一个月1200根本烧不暖和,实际上要想暖和花的钱更多,但是农村里打工一个月最多也就是不到2000块的样子,谁会把自己一个月挣的钱全部用来取暖呢?更何况好多年纪大的老人没有收入呢。

  @梁征宇:在农村,取暖如果一天要30块钱,大多数农民肯定不愿意,我家也是农村的,以烧柴为主,煤次之,好多人种地,做小工一天也挣不上100。

  @Iheard:我妈说,以前冬天烧2千的煤已经暖和得很了,现在得烧4千,现在村里人都舍不得取暖,都在使用电褥子。

  @好吃的冻海棠:坐标山西,我们这里壁挂炉都舍不得开或者只开一会就关,房间温度15度左右。

  3

  气源供应不足,后期维护无人管,

  煤改气不能只是“一锤子买卖”

  @徐庆彬:不光是清洁取暖成本贵的问题。前段时间,我老家农村气源供应不足,白天整天停气,不止取暖用不上,连吃饭都成问题。

  @小燕GK:河北邯郸市永年区煤改气第三年了,今年供气不足,我们一直挨冻!半夜停气儿!睡醒了发现室内2度!

  @虎嗅蔷薇:哎!太难了!都难,很多村都留下的是孤寡老人,确实安装了气,老人用不起,做饭也不会用,安全隐患极大,老人们只能用了煤球火!

  @吉祥如意:家里虽然煤改气了,但是还是偷偷用煤,有人来查就赶紧熄火。

  @秋天:高层提出的清洁取暖出发点是好的,但是缺乏可操作性,一方面农民确实太穷了,用不起气和电。另一方面用气紧张时先断气的就是农村。

  @知足常乐:煤改气是干净整洁、环保了,可是我们河北邢台市清河县今年煤改气一刀切,三九天经常停气,有空调的还行,开空调取暖,没有空调的就买电热毯取暖,环保是达标了,可是老百姓的取暖问题谁来解决?家里的老人小孩怎么能抗得过寒冷?别说取暖了就是做饭也不能做,这种情况希望有关部门来管一下,解决老百姓的取暖问题。

  @*^_^*:最致命的是燃气壁挂炉坏了没人修,后续服务跟不上。还需深入调研,解决问题。

  @润雨:河北邯郸基层农村推进煤改工作就是这种方式进行的,现在基本全覆盖,但是一到冬季供气环节和维修维护就出现严重问题了。供气不足燃气不够用,出现问题百姓找不到人,燃气公司服务态度极差,这种现在在基层是普遍现象。

  @阳光:用上了天然气,是好,后期采暖维护,燃气灶维护,管道维护等等安装使用后的维护问题,没人管没人问,推诿扯皮,谁会管?

  4

  要环保更要民生,农村煤改气需稳妥推进

  @祖国:上级部门搞一刀切,这是根本。每个地方的具体情况不一样,要根据老百姓的生活水平和当地的能源保障能力选择供暖模式,在环保和民生之间找到一个平衡点。

  @燕儿飞:新事物的推进,不能一蹴而就,可以分批次加自愿的原则。毕竟,经济条件好一些的农户,愿意牺牲一些经济付出来换取清洁干净,而一些经济条件差的农户还是要根据自身情况来选择。如同仓廪实而知礼节,慢慢经济条件好了,其它方面自然而然就开始需要实现了。

  @安史:阶梯电价,阶梯气价,阶梯水价,出台的时间已久,应该根据时代的发展进步,进行全面的深度改革了,不然最终仅仅只是人民多买单而已。

  @卡夫卡的江洋大盗°:坐标山东济南章丘,第一年煤改气,政府出了公告,因地制宜,宜煤则煤,宜气则气,宜电则电,以老百姓温暖过冬为主,感觉这样做很好。

  @天地宽:为百姓办好事办实事是好事,但是根据具体情况具体对待,也要尊重百姓的意愿,更要有人性化的服务才行,绝不能一刀切了事。

  @小孙:以我知道的太谷区为例,煤改电煤改气,资费过高补贴过少,热度也不是很好,凭空增加几千元的取暖费用,与原本的燃煤成本差距很大,导致新设备闲置率高利用率低,舍不得用。群众的生活习惯其实是很容易改变的,难就难在政府在推行新政策时是否考虑到群众的接受能力,煤改气煤改电的地区通常是没有集中供热的老城区和低水平地区,群众收入水平有限,昂贵的费用相当于将新政策推行的成本转嫁到群众身上,就目前而言,增加财政补贴是最合理有效的方式。环境保护任重道远。

  @wonderful:我感觉什么事情都要有个过渡。出发点是好的,但是也要因地制宜,相对条件收入来源低的地区可以统一分配有安全保障的炉子和安全脱硫脱干的清洁煤,等条件允许了再想办法使用清洁能源。

  @超哥:我感觉需要辩证看待。一方面烧煤存在安全隐患、污染坏境;另一方面成本高也是让群众退而求其次选择烧煤取暖,因此需要统筹兼顾,做好宣传,在合理的限度内最大程度让利于民。

  半月谈微评

  推进煤改气清洁取暖的初衷是为了让群众有更好的取暖体验和更强的幸福感,但可以看出,在基层实际推进的过程中,还存在着很多亟待解决的问题。环保不能以牺牲民生为代价,煤改气后取暖的高额费用也不能完全让群众买单。如何确保农村取暖效果,如何更加人性化的发放取暖补贴,因地制宜、因人制宜地让基层群众真正接受煤改气、真正感受到温暖,是一个需要认真思考和解决的问题,也极大考验着我们基层治理的智慧和能力。

  干净、环保的清洁取暖是每个人的向往,要让农村群众愿意用、用得起、用得好才能真正实现环保和民生的双赢。(半月谈评论员秦黛新)

原标题:煤改气改成了电褥子?网友吐槽农村取暖痛点
责任编辑:hz
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图