首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

中国网络文学能否撕掉“二等文学”标签?

发稿时间:2021-01-14 13:00:00 来源:半月谈网 中国青年网

  历经20多年飞速发展,网络文学拓展了当代中国文学版图,甚至成为中国文化出海的新锐代表。在走过繁华喧嚣之后,网络文学不得不重新自我审视:面向新时代,要以怎样的面貌继续前行?

  既往网络文学以玄幻、仙侠、武侠等题材为主,当前正向现实题材创作发力。但相较于传统文学,网络文学若要跻身大众视野,恐怕还需以更积极的态度和更高质量的作品吸引读者和市场关注。高质量发展需要高质量创作,更需要高质量生态。在实现传统优势题材创新升级的同时,出现更多爆款现实题材作品,已成为网民、创作者共同的期待。

  1

  高歌猛进,大而不强

  网络文学以受众覆盖面广、创作者数量庞大以及传播渠道多元等优势,不仅在我国文学版图开疆拓土高歌猛进,还有不少作品在海外成功圈粉,势头正盛。有学者称,网络文学是网络时代文学的主要样式,网络文学发展是中国当代文学的重要议题,甚至代表文学的未来。

  统计数据显示,我国网络文学用户规模目前超过4.6亿,创作者数量在两年前就达到了1755万人。《2020网络文学出海发展白皮书》提到,海外中国网络文学用户数量达3193.5万。中国网络文学内容多元化表现显著,已形成都市、历史、游戏等20余个大类,200余种细分类。

  然而大而不强的问题不可回避。一位经常在App上追更的读者表示,网络小说通俗易懂、不用烧脑,每天在地铁、公交上看网络小说纯属打发时间,久而久之形成了习惯。对读者来说,日更陪伴不可或缺,但这也恰恰造成部分网络文学作品内容拖沓、不断注水的现象。文字层面缺乏美感,故事层面生编硬造,情节设计缺乏新意,让网络文学走入同质化怪圈。脱离现实的玄幻侠气,让不少读者在一个虚拟世界中短暂获得了快意恩仇、敢爱敢恨的体验,可毕竟无法掩盖创作水准普遍不高的硬伤。

  创作队伍水平直接关系到作品质量。玄幻题材小说这种由想象制造出的虚拟体验一旦成为普遍的创作手法,很可能会“跑偏”。一些网络作家以撰写网络小说为生,甚至出了校门后并没有参加工作,接触社会的时间少之又少。足不出户的创作,势必是会枯竭的,这是网络文学创作需要破解的问题。

  2

  撕掉“二等文学”标签

  网络文学与传统文学并非对立关系,这在一些专家学者的讨论中早已达成共识。但当前社会各界对网络文学的认识和研究还不深入,“二等文学”的标签似乎还很难撕掉。主管部门曾公开表态,网络文学在取得突出成绩的同时,还存在“三俗”、历史观价值观错误、引导扶持力度不够等问题。

  网络已与社会各领域深度融合发展,网络文学也已通过影视化改编等形式走进大众生活。要想获得更大发展,“网络性”不能再被网络文学创作者作为停滞不前、内容局限的借口。用更精良的创作重塑网络文学形象是当务之急。

  关键一步,是让网络作家走出低头创作的封闭环境。中国作协网络文学中心副主任何弘介绍,增强网络作家的身份认同感,让其认识到自身创作的社会责任,是作协等组织正努力的方向。当前已有部分省市成立了网络作家协会,在创作引导和服务方面为网络作家创造更好的环境。

  走出“网络性”对网络作家的局限是重塑形象的必要条件。网络作家月壮边疆曾在基层组织工作多年,在一线积累了大量素材。她把这些素材写进作品,这些带着基层温度的故事给读者留下深刻印象。月壮边疆表示,通过深入现实生活,借助网络文学的形态和平台将其传递给读者,不仅给作品赋予了更强的生命力,也让创作者更清楚地意识到自己担负的责任。

  越南首都河内丁礼街的一家书店里摆放着中国网络文学《盗墓笔记》和一些其它小说的越文版。新华社记者 章建华 摄

  重塑形象的另一个关键,是要让社会看见网络文学的深层价值。热门网络文学作品的影视化改编、周边产品设计制作甚至主题娱乐项目花样翻新,足以证明网络文学的魅力。《庆余年》等作品的IP影响依然火爆,《都挺好》衍生出的“苏大强故里”受人追捧。重视网络文学的文化价值和之后延伸出的文旅价值,更能刷新社会对网络文学的认识。

  3

  转型:提升价值内核

  提升网络文学价值内核的最关键一步是拉近与现实的距离。在一些网络文学评奖活动中,越来越多现实题材作品脱颖而出。中国作协网络文学中心研究员肖惊鸿认为,现实题材网文作品正处于上升阶段,在脱贫攻坚、社会治理、先进制造业发展等方面都有精品涌现。随着网络作家和读者对现实题材关注度日益提升,更多作品将百花竞放。

  “网络作家应该走进社会,去感受社会的脉搏,发现更多故事。”网络作家蒋胜男说,深入现实是现实题材创作的根本,网络作家只有多在现实生活中体验,从现实中汲取创作力量,才能写出优秀的现实题材作品。

  善水等网络作家说,加强现实题材创作引导,提升作品质量,要让网络作家更清楚地认识到什么是现实题材。网络作家和网民一样,都是社会生活的一个细胞,本身就具有接触生活、感知生活的便利,如果有关部门和机构能加强对网络作家的培训引导,让大家更清楚创作的范围边界,或许会对现实题材创作更有益。

  在此基础上,网络作家也期待有更多机会接触部分读者感兴趣却通常难以触及的“现实”。网络作家最后的卫道者等人表示,部队、消防、医疗、教育等题材很受读者关注,但往往对创作者提出了较高要求,需要有深入地体验和采访,才能确保作品以内行视角呈现相对准确的细节。对此,如果有关部门和组织能帮助网络作家走进一线采访观察,打破创作障碍,或者多组织一些基层采风活动,将对现实题材创作起到直接帮助作用。

  对成长于网络的创作者来说,还要克服本领恐慌。网络作家对提升创作水平有期待,除了自身努力,更需要外部的支持。目前中国作协等机构正在致力于搭建网络作家培养、培训平台,江苏、浙江等省也在网络作家培训交流方面做出了有益尝试。

  当然,网络文学在向以现实题材为主的转型过程中,势必要经历阵痛。一些网络作家表示,现实题材作品往往篇幅少,连载时间短,获得读者持续关注比较难,平台在收益分配上也缺少相应的鼓励和倾斜。同时,市场对现实题材网络文学作品还缺乏足够的认识,一些作品在IP转化中还难与仙侠、玄幻、武侠等题材匹敌,获得较多关注和广泛认可的“头部作品”还是少数。如这些问题得到缓解,现实色彩更丰富的作品缤纷涌现,或许将带领网络文学迎来高质量发展的春天。(刊于《半月谈内部版》2021年第1期 原标题:《当现实照进未来,网络文学大转向》)

  半月谈记者 史竞男 刘硕

责任编辑:hz
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图