首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

金正恩坦承大部分目标远未达成 朝鲜劳动党八大三大看点备受瞩目

发稿时间:2021-01-07 07:12:00 来源:上观新闻 作者:张全 中国青年网

  朝鲜劳动党第八次全国代表大会5日在平壤开幕,最高领导人金正恩致开幕词。预计会议将持续几天。分析人士认为,新的国家经济发展5年计划、劳动党领导层变动,以及对美政策表述,将成为会议的最大看点。

  远未达标

  当天,金正恩身着黑色西装,佩戴祖父和父亲像章出席大会。陪同参会的包括最高人民会议常任委员会委员长崔龙海、内阁总理金德勋,以及金正恩的妹妹、朝鲜劳动党中央委员会第一副部长金与正等官员。

  韩联社称,劳动党政治局委员、劳动党中央领导机关成员250人、各组织代表4750人与会,2000人旁听会议。朝中社图片显示,与会者未佩戴口罩,也未隔位就坐,这与最近其他一些公开活动有所不同。

  金正恩在开幕词中坦承,国家经济发展5年计划(2016—2020)已全面结束,但大部分目标远未达成,自己吸取了“痛苦的教训”。他强调,必须从主观方面寻找原因,如果放任不管就会成为更大的阻碍和绊脚石。

  在致辞中,金正恩称赞党员们“始终保持了安定的防疫形势”“在全球公共卫生危机面前毅然克服了困难”。他还提到,朝鲜大力开展灾后重建工作,在全国各地新建2万余处住宅。此外,金正恩还就朝鲜劳动党第七届中央委员会工作做总结报告。

  朝鲜劳动党成立于1945年10月,此前已召开过七次全国代表大会。第七次会议于2016年5月召开,是劳动党时隔36年召开全国代表大会。韩国国家战略研究所专家申范澈认为,朝鲜八大按时召开,表明金正恩正在寻求政权稳定和党内政治生活正常化。

  再次发力

  上海社科院国际问题研究所研究员刘鸣 认为,新的国家经济发展5年计划、劳动党领导层变动,以及对美政策表述,将成为本次会议最大看点。

  具体而言,在经济发展方面,受制于主客观因素,朝鲜前一个5年计划没有完成。刘鸣认为,客观因素在于朝鲜受到国际制裁、新冠疫情冲击以及自然灾害影响。

  至于主观因素,刘鸣认为,主要表现为朝鲜国内体制没有理顺——虽然想改革,也提出了具体计划,但5年来主要集中于微观层面调整(包括调动企业工厂积极性,实行刺激计划,鼓励自由市场经济活动等),没有做到全面放开。再加上效率低,积弊多,仅凭微观改革和领导人意志,难以冲破结构性束缚。

  刘鸣认为,下一步朝鲜有望制定更详尽的规划,预计将在开发区等领域多下工夫。“朝鲜建了20多个不同类型的开发区,但效果不彰。下一个5年可能对中朝边界和沿海地区的开发区加大投入,力争在疫情缓解后,能够在对中国、韩国、俄罗斯和东南亚国家的开放合作中取得收获,提振朝鲜的旅游、外贸和劳务输出。”

  韩国庆南大学朝鲜问题专家林乙川说,“金正恩正痛苦地意识到朝鲜社会内部的问题,他在讲话中说官员已被派往全国各地,真诚地倾听基层党员、农民和工人的声音。这表明金正恩愿意理解草根阶层的情绪,并制定一个更现实有效的解决方案。”

  巩固权威

  外界关注的另一大问题是:劳动党领导层是否会出现变动。

  国际朝鲜问题研究所专家安江日认为,会议反映“迫切需要内部团结”,巩固政权权威。有分析人士注意到,金与正被选为大会主席团成员,表明她的地位越来越高。

  外媒称,金与正坐在金正恩身后一个显眼的位置。她的出现应该会打消观察人士最近的猜测,即在领导了一场有争议的针对韩国的施压运动后,她的权力被削弱了。取而代之的猜测是:在大会后她是否将获得提拔。

  除了金与正的仕途,其他人事变动也引起关注。首尔朝鲜研究大学教授杨武仁表示,金正恩可能会将朝鲜未能实现经济目标归咎于内部势力,并对那些被认为腐败和懒政的官员重新“洗盘”。林乙川预测,存在大规模改组官员的可能,更多技术型官员有望担任要职。

  刘鸣认为,朝鲜近几年官员变动是常态,并非等到八大再做根本性调整。“例如,去年金德勋任总理、李炳哲任中央军委副委员长等都属于重大任命。”刘鸣说,“总之,(官员)不行就换。但另一方面也可以看到,2019年七届五中全会进行大幅人事调整之后,当时确立的党中央部长级人物此次基本都在八大的主席团名单内。”

  “至于金与正,未来很可能负责对韩谈判,进入政治局委员名单的概率也不小。”刘鸣说。

  后发制人

  金正恩在这次聚焦国内的讲话中没有提到美国,不过他说,敌视朝鲜的反动势力“受到了严重损害”。

  《华盛顿邮报》称,与2016年大会不同的是,金正恩这次没有提及核武器。他的措辞为与美国当选总统拜登接触敞开了大门。“金正恩留下了与拜登政府打交道的空间。”韩国延世大学教授约翰·德吕里指出,“很难认为(措辞)不是刻意为之的。”

  但也有专家怀疑,朝鲜不会给美国新一届政府好脸色。韩国峨山政策研究院分析师高明铉表示:“特朗普下台后,朝鲜将重申对美传统敌对立场。”就在几个月前,朝鲜在阅兵式上展示了迄今最大一枚洲际弹道导弹,八大之后不排除再上演一场阅兵式。

  刘鸣认为,金正恩的外交策略会与国内战略紧密相连——在国防自主战略、高科技发展上,不会因为无核化和经济制裁的束缚而停止或放慢脚步,但他会追求更稳健的、在现有基础上的发展。

  “平壤不一定去追求高调的、突破性的、冲撞联合国制裁决议的实验性活动。”刘鸣说,“而会通过更稳健、更低调的高科技活动,确保经济发展中心不变。”

  而在无核化的政策宣示方面,朝鲜预计也不会超越先前立场,即美国必须先放松制裁,在和平机制和安全担保上迈出实质性步伐后,再确立分阶段实现无核化的目标。

  在上述原则指导下,刘鸣认为,金正恩对待拜登会采取“后发制人”,不会主动与美国谈无核化。“因为太过主动,就会显得软弱。金正恩要显示球在美国一边,自己有筹码,也不急于见。”

  从拜登方面看,他上任后会忙于经济、疫情和大国关系,朝核问题不是首要目标。“这对朝鲜是有利的,由于美国无暇他顾,平壤压力会减轻。再加上平壤应该不会进行大规模核试验,也就不会面临来自美国的更多压力。如此一来,金正恩的精力就可以放在国内经济,以及在疫情后推进对华合作上。”刘鸣说。

  “而如果美国急于要谈,就需要拿出新方案。”刘鸣指出,“值得观察的是,在拜登执政半年后,能否拿出一个面向中期的、有关控制朝鲜核导发展的临时解决方案——通过减缓联合国对朝制裁,换取朝鲜暂停发展和部署远程导弹、暂停浓缩铀项目。如果有了这种方案,朝鲜又觉得可以讨价还价,那么美朝间或许能出现互动机会。”

原标题:朝鲜八大召开,金正恩致开幕词,三大看点备受瞩目
责任编辑:hz
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图