首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

经济日报:“消费”丁真应适可而止

发稿时间:2020-12-07 07:48:00 来源:经济日报 作者:梁剑箫 中国青年网

  最近,四川甘孜的小伙丁真火遍全网,有关他的讨论频频成为热搜话题。不过,也有细心者发现,他已经成为一些地方文旅部门、网红公司“抢夺”的对象,针对他的过度“消费”也悄然而至。

  这一现象背后的逻辑引人深思。

  丁真长期生活在原生态地区,举手投足展露出来的是真实的朴实。他不事雕琢的笑脸与瑰丽的大自然风景叠加在一起,形成了奇妙的“化学反应”,戳中了人们心中最柔软的地方。尤其是他那句“想成为赛马王子”的梦想宣言,更让人们感受到“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的诗意。

  从经济学角度上说,丁真的网络形象为广大网民提供了足够的“效用满足”。大家不约而同地点赞、评论,自然会迅速催生出这样一位高人气“网红”。

  这一结果,当初拍摄丁真的那位摄影师没有料到,丁真本人也没有猜到。“天上掉下来的馅饼”太大,丁真在惊喜之余,怕也有几分“懵圈”。如今的他,面对与日俱增的粉丝量,大约已经深刻体会到了一夜成名的双刃剑效应。而且,这种效应的负面影响已经显现出来。

  一方面,资本已经发现了“丁真商机”,试图像培养其他网红一样,利用娱乐化的过度包装,让小伙眼中的纯真变成资本手中的“纯金”;另一方面,不少看热闹的“吃瓜群众”也开始“深挖热点”,将丁真的个人信息以及难辨真假的八卦曝光。

  肖像被盗用,被迫成为娱乐话题,被人气所困陷入无底线“消费”……在各种诱惑面前,当初那张质朴的笑脸已经面临被污染的风险。

  抛开人之所以为人的哲学思考不谈,仅从纯市场的角度来看,网红的确已经具备了商品属性。只不过,此“商品”具有主观能动性,可以按照消费者的喜好自主重置人设,与网民互动。在这一过程中,网民的点赞、起哄、批评、谩骂等行为,都会影响网红的言行甚至现实生存状态。

  网红的关注人数越多、关注指数越高、关注时间越长,造成的“舆论之火”越大,加上资本“煽风”,网红本人往往身不由己,难以维持最初“进场”的状态,甚至出现价值观扭曲现象,逐渐成为利益和欲望的牺牲品。

  应该说,资本对于利益的追逐本无可厚非,利用网红效应实现利益最大化也符合经济学规律。但是,有一点不能忽视,那就是当社会效益与经济效益发生冲突时,必须以社会效益为先。面对这种大概率会发生的事情,资本应三思后行,切莫让经济效益凌驾于社会效益之上。

  时至今日,丁真未来的命运已不能完全掌握在他自己手中。面对名利的“青睐”,能否秉持本心、初心,不被短期利益蒙蔽双眼,是摆在丁真面前的一大考验。同时,作为网民的我们或许也该扪心自问,你爱这张质朴的笑脸吗?如果爱,请悉心呵护。

原标题:“消费”丁真应适可而止
责任编辑:席聪聪
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图