首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

戒掉游戏,你又成了班里那个阳光少年

发稿时间:2020-11-23 06:33:00 来源:中国青年报 作者:李思超 中国青年网

视觉中国供图

  春节回乡,见到了那个曾经爱玩游戏的少年。他是我教过的学生,好久不见,孩子话匣子一下就打开了。我说,你还在打游戏吗?在老师面前,他骄傲地说:早戒了。

  他回忆着当年的事情,好像在讲别人的故事——

  读初三时,学校布置作业、网上答疑解惑、查找相关资料,都离不开电脑。在这个“电脑一打开,游戏自然来”的年代,你想躲也躲不了。终于有一次,作业做完之后,我好奇地打开一款游戏。没想到,这一入门便不可收拾。于是,上网的时间越来越长,用在学习上的时间越来越少,其结果可想而知。

  拿到那令人沮丧的成绩单,我也曾无地自容,还曾痛哭过,但每次回到家,坐在电脑前,一想到进攻到了哪一个关口,就控制不住自己。每天玩到深夜,而白天上课则无精打采。

  父亲说:“如果你继续游戏,最后被游戏的只能是你自己。”母亲也苦口婆心地劝说:“今天学习不努力,明天努力找工作。你少年时的游戏,最终会误你一生。”他们说得再好,我也不听。这样持续了一段时间,家里进入了冷战相持阶段。我几次看到父亲背着我摔东西、抽烟和喝闷酒,也听到母亲偷偷地哭泣,但当我出现时,他们却装着什么也没有发生一样。有几次,我也心怀歉疚,下决心再也不玩了,但一到晚上,却又控制不住自己。

  面对我的固执,父亲说:“你可以参加一次大比赛,如果能赢,说明你在游戏方面有天分,我支持你不读书,也可以开发一款游戏去创业。如果不行,那就好好学习。”我答应了,于是天天打一款特别时髦的游戏。整整练了20天后,自命不凡地跑到深圳参加比赛。结果我连入门券都没拿到。

  垂头丧气地回来,父亲说:“既然不是那块料,还是要好好读书。”我的母亲没有打骂,也没有训斥,甚至差点放弃工作,天天陪着我。他们每天让我玩一会儿,限制时间,实在不行,父亲还陪着我玩。没想到他竟然是个高手,在玩同机游戏时,多次将我打败。父亲说:“游戏游戏,只能偶尔游,不能长久戏。”

  终于,在父母、老师和同学们的帮助下,我戒掉了游戏,又成了班里那个阳光少年。到了高二,我的学习又慢慢赶上来了。再看看自己当时同行的那些游戏迷们,有的没能考上高中,出去打工了;有的还继续沉溺于网吧,不知今日复明日;有一个游戏网友被家里送到江西某学校戒网瘾,没想到关黑屋挨打后自己跳窗户,摔断了一条腿……

  想想这些,今天的我,还是吓出一身冷汗。如果不是及时悬崖勒马,后果不堪设想啊。我记起了老师您曾经对我说的那句话:“如果你挣脱不了人生的游戏,将来游戏会戏弄你的人生。只有善于克服自己不足的人,才能掌握自己的命运。”

  (作者为广东省梅州市蕉岭县镇平中学教师)

  李思超 来源:中国青年报 

原标题:戒掉游戏,你又成了班里那个阳光少年
责任编辑:高秀木
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图