首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

阅读是自己的

发稿时间:2020-11-23 06:32:00 来源:中国青年报 作者:顾润智 中国青年网

  书,是陪着我从小到大的。书看得越多,我发现,与家长之间的代沟似乎越来越大。父亲见我总是看小说,每次一看到就会非常生气,然后硬塞给我几本习题书或作文书。

  我从未觉得看小说是浪费时间的。小学的时候,对武侠非常痴迷,金庸的武侠小说是一本不落。可能我与其他人真的不同吧。我同学看了,对武功很痴迷;我看到的却是郭靖的爱国情怀、刚正不阿,黄蓉的忠贞不渝,杨过的尊师重道……那时《铠甲勇士》也正热播,我也买过它的原著,幻想能成为保卫世界的战士。稍微大一点后,迷恋上《查理九世》和《怪物大师》这种破案类型的小说,感觉里面的案件很烧脑,在闲暇时我也会合上书思考谁是真凶。

  即使现在,放假时,我偶尔也会拿出珍藏的《查理九世》和《怪物大师》,翻阅上片刻,还有《小虎队》。这几本书的作者思维的严密,对整体事件的把控,脑洞的偏大,见识的广博,我想,我永生都不会遗忘。

  上了初中,就开始接触到了网络小说,最开始看到的是《斗破苍穹》的一个片段,萧炎上云岗宗,赴与纳兰嫣然的三年之约。之后,便迷上了这部小说,一口气从头全看完了。里面有一句话非常深刻:“三十年河东,三十年河西,莫欺少年穷!”也是这句话激励我初三开始发奋学习,终于考上了高中。看完《斗破苍穹》后,我又看到作者天蚕土豆的另外两本书《武功乾坤》和《大主宰》,当然,我是择优而读,中间好多情节是跳着看的。

  上了初二,这是我最疯狂的一年。在同学的介绍下,我看起了《斗罗大陆》,当时是一二三部一起来。觉得是经历了多甜美又多心酸的爱情的作者,才写得出这么好的小说!事实证明,当时的唐家三少,文笔确实很好。其间,还看完了《鬼吹灯》和《盗墓笔记》这种盗墓题材的小说。下半学期,《三生三世》挺火的,便从女同学那里借了一本《枕上书》看完了。那是班上女生喜欢带的言情小说,数量多得我头大,我只从中选了几本比较好的看了一下,像《小时代》这种看了开头就读不下去,直接跳到结尾,然后结束。

  初二时还有一套系列书,让我又爱又恨,《龙族》,爱它每一本都万分精彩,恨它到现在都没有出第五部。江南的每一本书都好看,只可惜听说他现在在做老师,不再出书了。

  初三便再没有看过小说,专心于学业。最后的成绩也没有让我失望。记得那时,晚上不想做试卷时,就会想到那些主角在逆境中成长的样子,我想,我虽然不能像他们那样强大,但也要活出自己的精彩。便埋头继续刷题。中考考完,又发现一部好小说——《牧神记》,一个字:爽!

  上了高一,看小说时间急剧下降,但依旧不能阻止我发现好小说。高一时,《遮天》我是爱得不得了!我感觉看这种小说,能丰富对中国古代神话的理解,培养自己天马行空的想象力。从此,我总是能想出神奇的情境和办法,从一个奇特的角度去思考问题。高中放假时间少,高一只看了一些《完美世界》《神印王座》《冰火魔厨》,剩下的想不想看还是问题啊!

  高二时,《元尊》!天蚕土豆新书,终于变了一下自己的风格。就目前而言,我觉得比《斗破苍穹》要好。同时间,我还看了一下《斗罗大陆》第四部,看了十几章,果断放弃,不知是我变了,还是作者变了,已经不能引起我的兴趣了。

  suber里面说过:“书本拥有能够改变世界的力量。”它们确实改变了我的世界。若没有看《斗破苍穹》,以我初中的成绩是绝对不想好好学习考上高中的,就是因为看小说,偶然地,我开启了另一扇大门,喜欢上了国漫,遇见了许多志同道合的人。

  长辈们总说看小说浪费时间。放假了,也不能有适度的娱乐吗?他们说看小说影响成绩,可我整个高中成绩一直是不退反进。

  看小说不会影响成绩,真正影响成绩的不是小说,而是人本身!

  唐家三少是写网络小说的,可是他们能进中国作家协会,因为他们的作品感染、鼓舞了许多迷途中的学子。确实,网络上有劣质的作品。看什么样的小说需要老师和家长的的引领,而不应该不分优劣全盘拒绝。心中就这么一点希望。

  (指导老师:孙善网)

  顾润智 江苏省泰州市姜堰区蒋垛中学高三(4)班 来源:中国青年报 

原标题:阅读是自己的
责任编辑:高秀木
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图