首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

“酸汤子”中毒事件已致8人死亡!“真凶”公布

发稿时间:2020-10-13 18:01:00 来源:央视新闻 中国青年网

  12日晚,总台央视记者获悉,黑龙江鸡西“酸汤子”中毒事件死亡人数已升至8人。经检测,在玉米面中检出高浓度米酵菌酸,同时在患者胃液中亦有检出,初步定性为由椰毒假单胞菌污染产生米酵菌酸引起的食物中毒事件

  此前,当地曾初步判定为黄曲霉素中毒。

  米酵菌酸耐热性极强

  损害肝、肾、心、脑等器官

  据介绍,酵米面食物中毒是椰毒假单胞菌酵米面亚种食物中毒的简称。

  该菌产生的米酵菌酸是引起严重的食物中毒和死亡的主要原因,其耐热性极强,即使用100℃的开水煮沸或用高压锅蒸煮也不能破坏其毒性,进食后即可引起中毒,对人体的肝、肾、心、脑等重要器官均能产生严重损害。

  椰毒假单胞菌酵米面亚种引起的中毒在黑龙江省时有发生,食品因天气炎热、潮湿,贮存不当而变质。引起中毒的主要食品为发酵玉米面制品变质银耳 及其他变质淀粉类(糯米、小米、高粱和马铃薯粉等)制品

  尚无特效解毒药物

  中毒后病死率高达40%一100%

  我国近几年发生的中毒大部分与某些地方特色食品有关,北方以酵米面制作的臭碴子、酸汤子、格格豆等为主,南方多以酵米面制作的汤圆和以糯米泡制后做成的吊浆粑、河粉等食品为主。

  这些食品的制作具有一个共同的特点,都需要经过长时间发酵或浸泡,一旦被椰毒假单胞菌酵米面亚种污染,稍不注意,就容易引起中毒,主要表现为上腹不适、恶心、呕吐、轻微腹泻,严重者可出现黄疸、肝肿大、呕血、意识不清、烦躁不安甚至休克死亡。目前,对米酵菌酸尚无特效解毒药物,一旦中毒,病死率高达40%一100%。

  新闻多看点

  NEWS MORE

  黑龙江卫健委提醒,秋冬季预防食物中毒应做到以下几点:

  预防酵米面食物中毒。 不制售、不食用酵米面、酸汤子等发酵面米食品。

  预防蘑菇食物中毒。 不要自行采摘、食用野生蘑菇;采购食用菌必须到正规市场;一旦出现中毒症状,应当尽快催吐并前往医院治疗;患者如能携带吃剩的蘑菇,可以辅助医生的诊断和治疗。

  预防扁豆(豆角)食物中毒。 要把扁豆煮熟焖透,破坏其毒素;购买时要挑选嫩扁豆,不买、不吃老扁豆。

  预防诺如病毒传播。 目前尚未有疫苗可以预防诺如病毒,预防诺如病毒的传播应注意保持食物和饮用水清洁,饭前便后要用肥皂和水仔细清洗双手,要及时清洗饮食用具;做到生熟分开;食品要完全煮熟,生食的水果和蔬菜要彻底清洗;正确储存食品,食前重新加热。

  预防自酿葡萄酒中毒。 如果处理不当,自酿葡萄酒的过程中会产生甲醇等有害的副产物。应选择酿酒用葡萄,控制好发酵温度,温度越高、浸渍时间越长、果胶酶用量越大,甲醇产生就越多;不宜长时间存放,酿好后应尽快饮用。

原标题:“酸汤子”中毒事件已致8人死亡!“真凶”公布
责任编辑:任洁
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图