首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

中国要长出自己软件的“根”

发稿时间:2020-09-15 05:49:33 来源:中国青年报 中国青年网

  余承东带来了一个好消息:一年时间,在全球180万开发者的支持下,Huawei Mobile Services(HMS)生态迎来了高速增长,全球第三大移动应用生态破土而出。台下响起了热烈的掌声。然而,舞台上,这位华为消费者业务的掌舵人高兴的神情一闪而逝,“我们正处于美国第三轮制裁的困难时期。”他说。

  华为开发者大会(Huawei Developer Conference,HDC)在上个周末刚刚落下帷幕,华为打出的标语是“HDC Together”(开发者在一起)。余承东说:“没有人能够熄灭满天星光,每一位开发者,都是华为要汇聚的星星之火。”

  “我们不想按下暂停键。”华为消费者业务云服务总裁张平安坦言,华为正试图从另一个角度突破美国对其的封锁——构建自己的生态。HarmonyOS(鸿蒙)系统是其中的关键。

  2019年,华为推出了面向全场景的分布式操作系统鸿蒙,各种智能终端从此实现了快速发现、极速连接、硬件互助以及资源共享。在华为开发者大会上,鸿蒙2.0正式亮相,带来了分布式软总线、分布式数据管理、分布式安全等分布式能力的全面升级。

  在Android和iOS系统几乎占据所有市场份额的情况下,加上手机业务现在面临的缺“芯”压力,鸿蒙突围之路注定艰难。

  据艾媒咨询数据显示,2019年手机端Android操作系统市场份额达68.63%,而同期iOS操作系统的市场份额为30.99%。从总量来看,2019年手机端Android与iOS操作系统占据了99.62%的市场份额。

  为此,华为推出了耀星计划,拿出10亿美元吸引更多的开发者为HMS生态开发应用。3年过去,成效显著。在全球180万开发者的支持下,HMS生态迎来了高速增长:超过9.6万个应用集成HMS Core,AppGallery全球活跃用户达4.9亿,2020年1月至8月AppGallery应用分发量达2610亿……

  华为消费者业务全球生态发展部总裁汪严旻表示,耀星计划已累计激励超过1万个应用,今年还会举办更多专项激励计划。汪严旻告诉中青报·中青网记者,整个移动应用生态已经被垄断了很多年了,华为希望打破这种垄断,“每个开发者能够做好应用,共同在我们平台一起成长,才不会被别人卡住脖子,不会被制约。”

  “我相信中国所有的行业都该清醒了。”华为消费者业务软件部总裁王成录认为,中国科技产业枝繁叶茂,许多企业进入了世界500强,但这样的“枝繁叶茂”根基还不扎实。他说,中国的软件开发有些像生产线的装配工,“生产线”大都是别人的。如果一直这样下去,中国软件永远不会有竞争力。而芯片制裁给了中国产业界去重新构建的一个绝好机会。

  王成录做了20多年的软件开发,他希望中国能长出自己软件的“根”,“‘根’扎得越深,才越有可能长出参天大树,才会有郁郁葱葱的森林,那才是长久的枝繁叶茂。”“那时候我们才真正拥有话语权,那时候中国的软件一定是无敌的。”

  做技术与做生态都是极其困难的事,而如今的华为只能在未知的生态道路上,汇聚每一位开发者的星星之火。由此,鸿蒙以及配套软件将全面开放。

  余承东在演讲中表示,华为将把代码捐赠给中国开放原子开源基金会,并宣布了鸿蒙的开源路标:“从9月10日起,HarmonyOS将面向大屏、手表等128KB-128MB终端设备开源,2021年4月将面向内存128MB-4GB终端设备开源,2021年10月以后将面向4GB以上所有设备开源。”

  他还说,未来,华为将继续坚持软硬件生态的双轮驱动,并进一步开放最核心的技术与能力,使全球开发者及合作伙伴共享、共赢,一起创造新的可能。

  面对打压,大家都在关心华为未来路在何方?汪严旻说,作为华为的员工,做好自己手头的工作是最重要的,只要做好自己的每一份工作,尽职尽力,就是为整个公司发展作出自己的努力。

  在开发者大会开幕前,华为在大屏幕上打出了两行字:不停止,不暂停,一起努力。

  中青报·中青网记者 张均斌

责任编辑:任洁
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图