首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

大可不必对书店有“文化洁癖”

发稿时间:2020-09-08 06:21:00 来源:中国青年报 作者:韩浩月 中国青年网

  疫情刚放缓那会儿,商场开门营业,人不算多,商场里的书店读者自然更少。离开书店数月,重新再进书店难免会有些感慨,许多店家日子都不好过,书店这几个月受的苦更大,做书店更加难上加难。

  现在很多大商场里都有一家书店,有的还有两家以上。据说寸土寸金的商场招募书店进驻,不是为了赚取租金,而是为了脸面——用官方的话说,是为了凸显文化氛围。让顾客觉得,这家商场还有点情怀,不单纯是其他商品的买卖。这10多年来,书店一直是商场的情怀担当。

  书店卖书所赚的钱,根本不够缴商场的租金,为了吸引书店进来,有的商场采取减免租金的做法。有的商场对品牌书店,还有补贴的政策。不少书店经营者,就在这条夹缝中间,找到了一线生存之路,虽然有些尴尬,但总比眼睁睁看着分店一家家关门要好。

  书店最好的赚钱方式是卖书挣钱——“站着把钱赚了”的腰杆最硬。现在没办法,想要维持生存,得感谢商场老板们幸好还有点文化情怀,还得感谢他们在商场人气聚齐来之后,没把书店扫地出门——不是没发生过这样的例子,北京某商场就是这么干的,早期刚营业时拉来书店以壮声势,后来店铺租金逐年上涨,就把书店赶走了。

  为了维持书店运营,保障进货资金以及员工工资的按时发放,多数书店现在除了卖书,还卖咖啡、果汁等饮品,有的还开辟了文创地带,文创产品比书好卖,利润也较高。与书无关的咖啡与文创产品养活了书店,就像爆米花、可乐给中小影院带来了最大的利润一样,都是现实一种,无可指摘。

  但有人对此颇有微词,早期书店卖咖啡的时候,批评书店“不务正业”,咖啡香冲淡了书香,后来书店卖文创产品,也还是这些人哀叹,书店变了,成杂货铺了。现在有的书店成了网红打卡地,又有人不耐烦,觉得网红直播打扰到了读者,破坏了书店氛围……对书店的偏见,从来没如此严重过。对书店的这种“文化洁癖”心理,其实大可不必。

  就拿现在有些书店成为网红书店来说,这本身是一件好事,起码对于书店经营者而言,书店的人气高,书店成为一个地标,都是一种鼓励甚至“奖赏”,网红们前来直播,扩大了书店的知名度与影响力,哪怕网红们不买书,但客观上也起到了把书店推送到更多爱书人视野里的作用。这个贡献,有着短期可见的效果,也有着长期的利好因素。

  无论什么行业,生存总是第一位的。实体书店已经被网上书店打得节节败退,再不允许它们卖一些其他产品获利,用不了多久书店就会走向全面消失的结局。有些读者喜欢逛实体书店,翻到了喜欢的书,记下书名转身就在网上书店下了单……您让实体书店怎么活?真爱实体书店,那进了书店之后最好还是不要空手出去,买一本自己喜爱的书走,是对实体书店最好的支持。

  疫情加大了网络对实体经济的冲击,不仅是实体书店,诸多以实体店面为经营场所的行业,都生存不易,包括餐馆、服装店、玩具店,等等。试想一下,如果你居住的社区,没了这些店面的存在,将会变得多么无趣与枯燥?为了维持社区生活的便利与活跃性,或者说让社区拥有丰富多元的文化环境,人们都应该适时摆脱对网络消费的依赖,出门走走,在实体店里见见朋友、聊聊天、消费一下。

  支持实体书店,更是这样的道理。我们不能一边叹息实体书店的倒闭,一边批评实体书店的多样化经营,不能不在实体书店买一本书,又希望实体书店永远在那儿,等到我们心血来潮的时候再去看一眼。这是件多么不平等的事啊。

  韩浩月 来源:中国青年报

原标题:大可不必对书店有“文化洁癖”
责任编辑:高秀木
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图