首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

又一支女子国家队期待崛起!“国家女手预备队”训练营启动

发稿时间:2020-07-17 08:09:00 来源:中国新闻网 作者:邢翀 中国青年网

中国女子手球队在雅加达亚运会上登上领奖台 中国手球协会提供

  中新网北京7月16日电 (记者 邢翀)奥运会第三名、第五名、亚运会冠军……这曾是中国女子手球队斩获的赫赫战绩。近年来世界手球格局日益变幻,中国女队在与世界强队的较量中成绩有所下滑……

  不过这一支有着光辉历史的女子国家队同样期待崛起!记者16日从中国手球协会获悉,为了集中全力备战2024年和2028年奥运会,中国手球协会已正式启动“国家女手预备队”训练营活动,以空前的力度进行跨界跨项选材。

  在国内外体坛,跨界跨项选材都有许多成功先例。在我国知名冬季运动选手中,由体操、武术运动员转型而来且借此缩短成才时间的也有先例可循。实践验证,跨项选材既是国家发掘人才的重要途径,也是运动员拓宽道路、取得成绩的重要选择。

中国女子手球队参加国际赛事 中国手球协会提供

  此次手球训练营主要面向年龄15-18周岁的青少年,具备较好的运动基础,有意愿参与竞技体育专业化训练、为国效力的适龄青少年女子运动员均可报名。另外,训练营总规模不超过100人,如报名人数超过规定人数,则根据报名时间顺序及基本条件裁汰。

  据中国手球协会方面介绍,此次训练营尤其欢迎具有一定的篮球等集体球类项目和田径运动基础的运动员报名,她们将优先获得参加训练营的资格。

  “篮球作为同场对抗性集体球类项目,与手球项目对于运动员身体素质、训练理念等多方面具有共性,这次训练营我们大力鼓励具有篮球运动基础的运动员加入,并予以优先入选考虑。”中国手球协会工作人员表示。

  据悉,为确保本次训练营跨界跨项选材工作的质量和标准,中国手球协会提供了最大技术支持和服务保障,配备以国家队相同班底的顶尖专家组及教练团队,制定科学选材标椎、训练计划,且训练营期间食宿费用均无需个人承担。

  记者了解到,这次训练营的测试标准相当严格,成员需要完成身体机能测试、手球专项知识和技能培训、手球专项能力测试、手球训练和教学比赛等内容。比如在手球体能测试中,就有引体向上、深蹲、3000米跑等内容,每一项都有相应的测试细则和流程。

  在经过重重考验后,训练营会分阶段裁减人员,即根据活动进程和训练考核安排,逐步淘汰达不到训练要求的运动员,最终选拔出20名优秀运动员。

  而最终入选人员将由中国手球协会推荐至各省队重点培养,按年龄入选国家青年/少年集训队,并有机会代表国家队登陆国际赛场;符合国家运动员技术等级评定要求的,也将优先获得运动员技术等级评定。

  中国手球协会方面透露,这次训练营将择期在山东潍坊举行。“希望更多青少年能够加入进来,一起为中国女子手球奥运圆梦努力!”(完)

原标题:又一支女子国家队期待崛起!“国家女手预备队”训练营启动
责任编辑:温暖
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图