首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

北京:延期开学期间不上新课、不得要求学生每天打卡

发稿时间:2020-02-14 22:30:01 来源:中国青年报客户端 作者:樊未晨 中国青年网

  中国青年报客户端北京2月14日电(中青报·中青网记者 樊未晨)记者刚刚从北京市教委获悉,日前,北京市教委研究部署了延期开学期间中小学生居家学习与生活指导工作,要求各区县在延期开学期间不上新课,不开展任何形式的线下集体教学活动,不得要求学生每天上网打卡。

  北京市教委要求,各区、各学校首先要始终把学生生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控知识学习作为居家学习的重要内容,注重疫情防护知识普及,加强生命教育,公共安全教育和心理健康教育,增强学生社会责任感。充分考虑安全与健康因素,引导学生积极进行适合室内开展的体育与健康运动,切实增强体质。

  其次要坚持面向全体,做好分类指导。要关注每一名学生,包括对特殊教育、非京籍、未返京等特殊情况学生予以关注和考虑。依据不同年段、不同类别学校学生特点,基于不同的生活和学习主题,提出居家生活和学习的指导与建议,学校教师要分类进行指导。

  再次要坚持五育并举,创新居家学习形式。北京市教委指出,在家学习要着重体现爱国主义教育、复习巩固知识、探究性研究性学习、阅读经典文学作品、适量体育锻炼、开展美育活动、参加居家劳动等系列内容,充分利用居家条件和网络资源,引导学生生动活泼主动学习,促进学生德智体美劳全面发展。延期开学期间不上新课,不开展任何形式的线下集体教学活动,不得要求学生每天上网打卡。

  北京市教委还要求各区县各学校引导学生提升自主学习、自我规划能力,要充分发挥居家生活与学习时期特殊的教育功能与价值,把这段时间作为学生个性化发展、自主能力提升的重要契机。鼓励和指导学生依据自身兴趣爱好、学习需求,自主选择课程资源和学习活动,自主学习、自主探究,自主安排学习与休息的时间,培养必要的生活技能,使学生成为自己生活和学习的主人。

  最后要坚持家校协同,形成家校教育合力。北京市教委要求各区县要加强家庭教育指导服务,增强家长居家教育指导能力,推动科学的家庭教育与学校的教育指导有机结合,构建起家校协同、共同参与的指导服务体系,为学生的全面发展和健康成长形成合力。促使学生居家生活与学习成为家庭形成良好家风的重要契机。

  北京市教委强调,指导学生居家学习和生活不是传统意义的假期,也不意味着线上开学,而是在疫情防控的特殊时期,通过学校、老师科学合理的指导,确保孩子在特殊时期内心不焦虑、生活不单调、身心更健康。具体什么时间开学,要根据疫情形势发展确定。

原标题:北京:延期开学期间不上新课、不得要求学生每天打卡
责任编辑:工蚁
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图