首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

疫情下的留学生:中国加油

发稿时间:2020-02-12 18:36:01 来源:中国青年报客户端 作者:张茜 中国青年网

  中青报·中青网记者 张茜

  近日,部分留学生学业因疫情受阻的情况备受关注。今天下午,在国务院联防联控机制就教育系统疫情防控工作举行发布会上,教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室主任王登峰表示,教育部指导驻外使领馆教育部门积极与驻在国的教育部门和高校沟通协调,督促外方做好我国留学人员的学业安排。

  疫情打乱了许多人的计划,其中也包括一部分留学生。原定2月24日开学的悉尼大学商学院研究生许茗,最近一直在辽宁的家中, “已经很久没有出门了”。她一边关注疫情发展,一边担心后续学业如何继续,最后得出一个结论:只有中国控制住疫情,留学的问题才能从根本上得以解决。而自己所能做的,就是与大家一起“共克时艰”。

  由于南半球的澳洲正值夏季学期开学季,疫情给像许茗一样的澳洲留学生带来了挑战。此前,澳大利亚政府宣布,自2020年2月1日起对来自中国的全部旅客加强边境控制措施。当天,澳大利亚总理斯科特·莫里森的微信公众号解释,在中国大陆的非澳大利亚公民(永久居民除外),在离开或过境中国大陆14天内,不得进入澳大利亚,并表示“这是一项临时措施,14天后将重新评估”。

  2月7日,许茗收到学校的学业安排邮件,她所在的商科专业计划推迟到3月9日开学,如果无法返校,开学之后的前3周可以通过网络授课的方式学习。在悉尼大学留学的生物学方向本科生张丽莉也收到了同一封邮件。张丽莉说:“我们专业没有提到延期开学,学校目前建议我们先上远程网课,在3月30号之前返校,或者申请休学”。

  尽管学校给出了相关预案,但网课的局限性让她们难以安心。“而如果选择休学,签证、一大笔房租或者违约赔偿金,以及医疗保险等问题也需要解决,有些人还面临着毕业和找工作的问题。” 许茗希望学校能作出更细致的规划,包括对留学生潜在的经济损失也加以考量。

  就在张丽莉和许茗权衡分析的同时,她们的一些同学选择前往第三国,希望隔离14天之后能够顺利返回澳洲上学。而对于取道第三国入境澳大利亚的方式,新东方前途出国澳新条线总监王怡认为,由于目前各国针对新型冠状病毒肺炎疫情的政策波动性与不确定性非常大,在政策未明朗前,建议大家“耐心等待”。许茗认为,前往第三国会给自身、本国和第三国带来一定风险,建议同学们还是继续“居家隔离”,等待下一步通知。

  事实上,留学生从来都是和祖国共命运的。“大家都希望疫情赶快遏制住。”梁清清在国内读大四,受疫情影响,她准备留学英国的计划也打上了问号。

  1月27日,英国大使馆文化教育处在微信公众号发出通知,取消中国大陆地区2月所有雅思考试,并将根据疫情防控情况动态更新2月后的考试安排。“不知道3月、4月的考试能否正常进行。” 梁清清觉得,除非疫情能尽快得以控制,否则她需要做好“Gap一年”(过一年间隔年)的准备。

  对于英国留学申请和语言考试问题,前途出国英国条线总监马星介绍,部分英国高校延长了提交雅思成绩的截止时间,他建议大家先提交留学申请,不要一味等待考试成绩;同时,大家也需要专心备考,待考试恢复,最好“直接考到9月份开学读正课的雅思分数要求”。

  此外,就美国留学问题,前途出国美国本科和研究生条线总监明磊和田旺分析,目前疫情没有对美国留学生造成实质性的影响,春季开学的学生已于1月份返校,正在申请留学的学生还有机会进行调整。明磊建议欲申请美国本科的学生,改变传统的“先考出好成绩,再备战软实力”的策略,在疫情没有结束之前,先备战软实力,而后再视SAT等留学考试恢复情况冲刺成绩,“建议准备5月或10月SAT考试这两套方案”。田旺则建议申请美国研究生的同学,“考试推迟后,学生在备考的同时,还可以做好分数以外的准备”,可以寻找线上科研或者线上实习项目。

  针对部分留学生所遇到的实际问题,教育部应对疫情领导小组办公室主任王登峰在今天的发布会上表示,教育部指导驻外使领馆教育部门与当地教育部门和高校进行沟通,希望外国院校通过延长注册入学时间、在线课程、灵活安排毕业答辩等方式,提供有效的学习帮助。同时尽快解决我国留学人员签证的延期问题,最大限度减少入境限制措施带来的负面影响,保护我国留学人员的合法权益。

  “最终我们还是得靠中国加油!”明磊说,解决疫情是老师和学生心中最迫切的希望。

  (应受访学生要求,文中许茗、张丽莉、梁清清为化名)

  中国青年报客户端北京2月12日电

原标题:疫情下的留学生:中国加油
责任编辑:工蚁
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图