首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

河北双开三名县委原书记,点名三人“理想信念丧失”

发稿时间:2020-02-12 13:31:00 来源:澎湃新闻 中国青年网

  反腐败工作不停歇,河北省纪委监委网站2月12日上午公布了三名县委原书记被双开的消息。

  日前,经河北省委批准,省纪委监委对涞水县委原书记王义民严重违纪违法问题进行了立案审查调查。

  经查,王义民背离初心使命,丧失理想信念,对党不忠诚不老实,隐瞒不报个人有关事项;收受礼品、礼金,利用职务影响为亲属经营活动谋利;利用职务上的便利,在企业经营、岗位调整等方面为他人谋取利益,并索取、收受巨额财物。

  王义民严重违反党的组织纪律和廉洁纪律,构成职务违法,并涉嫌受贿犯罪,且在党的十八大后不收敛、不收手,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等有关规定,经省纪委常委会会议研究并报省委批准,决定给予王义民开除党籍处分;由省监委给予其开除公职处分;免去其第十一届保定市委委员职务,终止其保定市第十一次党代会代表、涞水县第十三次党代会代表资格;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物随案移送。

  日前,经河北省委批准,省纪委监委对晋州市委原书记陈慧明严重违纪违法问题进行了立案审查调查。

  经查,陈慧明理想信念丧失,背弃初心使命,违反中央八项规定精神,组织、接受可能影响公正执行公务的宴请,长期借用服务对象房产车辆;隐瞒不报个人有关事项;违反计划生育政策;利用职务上的便利,在审批监管、房地产开发、承揽工程等方面为他人谋利并收受财物。

  陈慧明严重违反党的廉洁纪律、组织纪律和国家法律法规,构成职务违法并涉嫌受贿犯罪,且在党的十八大后不收敛、不收手,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等有关规定,经省纪委常委会会议研究并报省委批准,决定给予陈慧明开除党籍处分;由省监委给予其开除公职处分;免去其第十届石家庄市委委员职务,终止其省第九次党代会代表、石家庄市第十次党代会代表及晋州市第七次党代会代表资格;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物随案移送。

  日前,经河北省委批准,省纪委监委对永清县委原书记邢华金严重违纪违法问题进行了立案审查调查。

  经查,邢华金理想信念丧失,法纪意识淡漠,违反中央八项规定精神,收受礼金,接受可能影响公正执行公务的宴请,违规借用私营企业车辆;利用职务上的便利在工作安置、职务晋升方面为他人谋取利益;违规向私营企业摊派费用;利用职务上的便利或职权、地位形成的便利条件,在企业经营等方面为他人谋取利益并收受财物。

  邢华金严重违反党的组织纪律、群众纪律和国家法律法规,构成职务违法并涉嫌受贿犯罪,且在党的十八大后不收敛、不收手,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等有关规定,经省纪委常委会会议研究并报省委批准,决定给予邢华金开除党籍处分;由省监委给予其开除公职处分;免去其第六届廊坊市委委员职务,终止其廊坊市第六次党代会代表、永清县第十二次党代会代表资格;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物随案移送。

  澎湃新闻记者注意到,纪检部门在通报上述三人被双开消息时,均提及了“理想信念丧失”。其中,涞水县委原书记王义民、晋州市委原书记陈慧明均存在“隐瞒不报个人有关事项”问题。

  另据最高检网站2月11日消息,河北省人民检察院分别对陈慧明、王义民、邢华金和李国忠决定逮捕。李国忠系河北省残疾人联合会原副理事长,曾任唐山市副市长。

责任编辑:高原
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图