首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

孩子期末没考好,父母这么办

发稿时间:2020-01-08 11:06:02 来源:中国青年报客户端 作者:崔永华 中国青年网

  期末考试即将结束,每个家长都希望孩子考100分,每个孩子也希望自己考100分,但现实中考试的结果常与愿违。有的家长准备好了“甘蔗”,期末成绩好的话就“内服”,不好的话就“外用”。

  其实,只要孩子努力了,真的没有必要 “大动干戈”。

  如果孩子没有考好,作为父母,该怎样和孩子进行沟通呢?是安慰他、鼓励他?还是批评他、教训他?从儿童心理学的角度建议大家可以试试如下几种原则和方法。

  1.从人性的角度认可孩子的努力

  每个孩子都想优秀,都想被人尊重。孩子考不好,心里比谁都难受,这时候的打骂只会增加他的心理负担,甚至使他产生厌学或自暴自弃的心理,这是不可取的。

  要在第一时间明确地告诉孩子:努力了就是胜利了。不能因为考试结果不理想,就否定孩子学习过程中所付出的努力。很多时候注意力不集中、学习不上进、总玩手机、不能自律的孩子,并不是成心想这样,而是没有能力做到父母期望的样子。我们需要换个角度看待孩子,寻找科学的途径帮助孩子,比如注意力不集中的孩子或许需要医生的帮助。

  对于孩子来说,考多高的分数其实并不是最重要的,重要的是孩子为了他想要达到的那个结果付出了最大努力。在保证孩子身心健康的前提下,帮助和引导孩子争取更优秀的成绩,这才是对待分数的合理态度。

  2.与孩子一起寻找原因和制定对策

  一般情况下,孩子没有考好之后,即使在第一时间获得了来自父母的安慰和鼓励,心理上也会经历从“心理挫折”到“心理修复(从挫折中重新站起来)”的过程,而这个过程正是孩子心理从脆弱走向不断强大的过程。在孩子获得及时安慰并心平气和之后,与孩子一起分析考试不理想的原因,并制定下一步学习计划。

  探查原因的过程中,一方面,家长要坚持深入地分析,要态度和蔼,谨记不要发怒,不要责备孩子,使孩子能说出真正的原因,不作搪塞性回答;另一方面,家长要引导孩子自己找到改进的方法和今后应该采取的措施。

  3.时刻牢记“我们为什么出发?”

  为了成绩,我们常常只顾推着孩子不停地向前奔跑,却常常忘了“我们为什么出发”。

  教育的价值在于唤醒孩子心中的潜能,帮助他们找到一条适合他们的道路,和上哪所学校,考多少分相比,知道自己未来将成为一个什么样的人是更为重要和根本的目标。实际上,一旦一个孩子认识到自己未来将成为什么样的人,就会从内心激发出无穷的动力去努力实现自己的目标。无数结果已经证明,对于人的成长而言,这种内生性的驱动力要远比外部强加的力量大得多,也有效得多。

  蔡元培先生在《中国人的修养》一书中写到:决定孩子一生的不是学习成绩,而是健全的人格修养!如果一个孩子缺少对生命的认知(一遇到挫折就产生轻生的念头),没有梦想的能力(自己将来想做什么都不知道),不懂得保护自己(做了博士生依然被农民拐卖),无法与别人共享(腰缠万贯却不快乐),那么,即使这个孩子门门功课考第一,又能怎么样?

  (作者系国家儿童医学中心、首都医科大学附属北京儿童医院精神心理科主任)

原标题:孩子期末没考好,父母这么办
责任编辑:工蚁
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图