首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

青年陈云从这里走上革命道路

发稿时间:2019-12-02 09:39:01 来源:中国青年报客户端 作者:史朗 中国青年网

  2019年是党和国家的卓越领导人陈云同志进入商务印书馆并开始走上革命道路100周年。日前,由中国中共文献研究会陈云思想生平研究分会、陈云纪念馆、商务印书馆共同主办,中共上海市静安区委宣传部、虹口区委宣传部、青浦区委宣传部协办,商务印书馆百年文化研究中心承办的“陈云与商务印书馆——纪念陈云走上革命道路100周年”研讨会在商务印书馆举行。

  1919年12月,青年陈云走出家乡青浦,进入上海商务印书馆。在这里,他勤奋工作,刻苦学习,接触进步思想,从一名普通学徒成长为优秀的工人领袖,加入中国共产党,走上了革命道路,后来成为党和国家卓越的领导人。

  商务印书馆是现代中国首屈一指的出版教育机构,也是名人成长的摇篮。这里,有从编辑成长为文化巨人的如茅盾、叶圣陶、郑振铎、胡愈之等;有从普通学徒工人成长为行业领袖的,如印刷专家柳溥庆、祝志澄等;更有从孤苦少年成长为共和国巨子的陈云。

  青年陈云在商务印书馆的工作,是从发行所文仪柜台的学徒干起的。他努力钻研业务,利用一切机会学习新知识,掌握新本领,很快成为行家里手;工作之余,他早晚不辍,广泛阅读报刊书籍,坚持学习英语以及政治经济和社会知识。在商务印书馆这所没有围墙的学校里,他增长了知识,培养了才干,养成了积极稳健的人格。他曾经说,自己在商务印书馆不仅学会了如何做事,而且学会了怎样做人。

  商务印书馆是陈云同志革命道路的起点。在茅盾、董亦湘等影响下,青年陈云接触了革命思想,积极投身革命实践。他阅读大量的进步书刊,汲取马克思主义思想和政治主张;他担任商务发行所职工会委员长、发行所支部书记,参与组织领导商务工人大罢工。在学习和斗争实践中,他坚定了自己的理想信念,立志“专干革命”,逐渐成长为一名坚定的无产阶级革命家,为党和国家奉献了毕生。陈云同志曾经说过,如果自己没有到上海,没有进商务印书馆,就没有这样的一生。

  在商务印书馆的新老员工中,留下了许多口耳相传、令人感动的故事。新中国成立前后,他拜访商务印书馆董事长张元济先生,说服久不参政的张元济参加了第一次全国政协会议;以后,陈云又经常赴上海看望老同事,邀请工友到中南海家中做客;他还多次探访商务印书馆旧址;在商务印书馆85周年、90周年馆庆之际,为商务印书馆题词。

  研讨会开幕式由陈云纪念馆党委书记、馆长吴瑞虎主持,商务印书馆总经理于殿利致欢迎辞。上海市委宣传部副部长、陈云纪念馆管理委员会主任潘敏,中国出版集团公司党组成员、中国出版传媒股份有限公司副总经理李岩致辞。陈云长女、陈云思想生平研究会顾问陈伟力、中国社会科学院原副院长、当代中国研究所原所长朱佳木讲话。

  研讨会上,中共中央党史和文献研究院迟爱萍研究员、上海社科院周武研究员、上海市静安区文物史料馆朱润馆长、商务印书馆百年文化研究中心张稷总编辑、海盐张元济图书馆杨剑馆长、陈云纪念馆陈列编研部房中主任等先后发言。

  研讨会期间同时举办了“陈云读书生活”图片展,以近百张图片,梳理了陈云同志一生的读书生活轨迹,展示了他的学习精神、学习方法和学习境界。展览分四个部分,分别是“学以励志,志存高远”“学以益智,知行合一”“学以立德,唯实求是”“学以修身,尊师重教”。

  为配合研讨会主题,商务印书馆百年文化研究中心编辑还制作了“跨越三个世纪的历程——商务印书馆历史展”。展览分六个单元:创业(1897—1906)、发展(1907—1931)、坚守(1932—1948)、新生(1949—1978)、再发展(1979—2007)和新梦想(2008— ),展示了商务印书馆120余年的发展历程。

原标题:青年陈云从这里走上革命道路
责任编辑:工蚁
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图