首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

吴黎波:泥土里刨出“金疙瘩”

发稿时间:2019-11-22 04:30:00 来源:中国青年报 作者:李强 雷宇 中国青年网

  “黎波,你来我们公司,到了年底能分红四十多万元”。

  “不用了,现在在农村也可以赚这么多”。

  前不久,在广东的朋友打电话邀请他到广州工作,吴黎波笑着一口回绝了。

  32岁的吴黎波是湖北天门市华丰合作社常务副理事长。2011年,吴黎波的父亲经营的农机专业合作社规模扩大,种的地越来越多,缺少人手,只得将远在广东做服装批发生意的吴黎波召回。

  年收入有二十多万元,城里生活丰富多彩,但看着父亲年岁越来越大,吴黎波只得选择回家。

  刚开始,吴黎波负责协助合作社的土地流转工作。他发现,因为每亩地的流转价格不高,部分村民不愿意将自家的土地流转。

  “合作社的优势在于实现土地的规模化经营,得扩大土地流转量。”经过测算,他向合作社提出一个大胆的建议,把每年每亩地流转价格从原来的500元提高到1000元以上,让更多农民愿意把地交给合作社。

  流转费翻一倍,合作社还能赚钱吗?不少社员心里犯起了嘀咕。

  吴黎波给大伙算了一笔账:以合作社现有水平,平均每亩地收稻谷1370斤,毛收入1918元;每亩地需要投入的成本包括种子、复合肥、农药等不到400元;每亩地的流转金按照该年的800斤稻谷市场价返还,平均折价1120元。刨去流转金和种植成本,每亩地纯收入400元,“而且扩大规模后,成本会进一步降低。”

  吴黎波的这笔账让社员们安了心。华丰合作社决定以当年10月25日800斤中稻市场折价支付土地流转费,同时还承诺,如果市场价格低于国家保护价,以国家保护价为准支付。

  2012年一年,华丰合作社就新增流转土地1.4万亩。当年,合作社被评为全国示范社和湖北省五强合作社。

  手里有了地,怎么种好?吴黎波一直在思考。

  这个在广州打拼过多年的年轻人,身上浸透着现代商业的文化,精明、视野开阔,始终在关注现代农业发展的前沿,了解最新的农业技术,并琢磨如何运用到生产中。

  2013年,吴黎波在当地政府的介绍下,自费前往珠海、襄阳,学习无人机操作技术,用无人机代替人工防病治虫、施肥,并获得飞控手操作证。

  在吴黎波的家乡,传统的水稻种植通常采用人工打农药,喷洒过程中还伴有中毒的风险。而借助于无人机的使用,不仅规避了这一风险,农田治虫、施肥的成本也减少了五分之一。

  水稻种植需要经常进行人工巡视生长情况。吴黎波观察到,以往,每个人巡视完一亩地需要很长时间,随着种植规模越来越大,人工巡视完一遍水稻生长情况很费精力。

  带着平日里的思考,吴黎波专门求教了天门市国土资源局。恰巧,国土资源局正在推广高标准农田建设,对现代化农田管理设备有相应的资金补贴政策。吴黎波当即投入100多万元,在3万多亩水稻田里安装了视频监控设备,足不出户就能了解水稻的生长情况。在这块江汉平原腹地,以往水稻收割后留下的大量禾秆要么露天焚烧,要么随意抛弃,不仅浪费资源,还污染环境。

  在当地政府的推介下,华丰合作社与南京金道普禾公司合作,投资1.5亿元,利用水稻禾秆生产秸秆板材,每年可回收利用约50万吨禾秆,“我们的板材,用稻草压制而成,但裹上牛卡纸后,基本不怕火。”这个项目的引入,一举“吃掉”天门市80%的稻草,产值达3.38亿元。

  在发展现代农业上,吴黎波动起了心思。2014年,他担任合作社副理事长后,报考了华中科技大学EMBA,学管理、学经营。同时,他还加强与华中农业大学等高校的合作,在合作社里设立产学研基地。

  在吴黎波的推动下,华丰合作社从传统的“两人管理,其余人干活”的粗放型管理结构转变为“2会、4部、12作业组”的组织架构,由成员大会选举产生理事会、监事会。理事会负责合作社的日常工作;监事会负责对理事会的日常监督、民主评议等工作。

  农民组织化、种植规模化、管理企业化、经营市场化、分配合作化——而今,吴黎波创建的“华丰模式”不断刷新前来学习考察者的认知。

  “从来没想过种地也能挣这么多钱,感觉华丰在地里种的都是金子。”46岁的社员杨国华感慨,加入合作社以后不仅收入多了,还变轻松了。“过去全家一年从头忙到尾,8亩地收入不到两万元。现在不种地就赚了近万元,空出来的时间搞养殖、做小工,还能再赚六七万元。”

  截至目前,华丰合作社流转土地面积达到8.6万亩,全年机械作业面积达到80万亩次,种植生产的水稻、小麦、油菜总产量超过1.8亿余斤。来自天门市政府网站的信息则显示,华丰社员曾连续五年人均收入达到近8万元。

  合作社越办越好,有一件事吴黎波一直记挂着。许多农民把土地流转给华丰合作社,自己外出务工挣钱。但一部分因病、因残致贫的家庭除了土地流转费之外,没有其他收入来源,依旧难以摆脱贫困现状。

  “一个人富起来不是本事,能够带动大家一起致富才有意义”。吴黎波把合作社里粮食烘干仓储基地、大米加工厂、秸秆板芯制造厂的一些岗位专门拿出来,为建档立卡贫困户提供了97个就业机会。

  对于全无工作能力的贫困户,吴黎波找到当地银行,为300户贫困户做担保,让他们从银行贷款入股华丰合作社。到了年底,贫困户拿到入股分红,不仅还清了贷款,还能剩下不少。

  “国家这么重视农村的开发,我相信青年在农村必将大有作为”,吴黎波告诉记者。

  本报武汉11月21日电

原标题:吴黎波:泥土里刨出“金疙瘩”
责任编辑:高秀木
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图