首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

国足今夜十点迎战叙利亚,里皮:就算小组第二,也要确保出线

发稿时间:2019-11-14 09:00:00 来源:澎湃新闻 中国青年网

中国男足训练备战。 本文图片 视觉中国

  北京时间14日晚十点,世预赛亚洲区40强赛将迎来第一阶段最后一场比赛,中国队将在迪拜客场挑战叙利亚。

  对于国足来说,本场比赛只要可以拿分,就将手握出线主动权。一旦输球,几乎就将失去小组第一资格。

  在40强赛阶段,这可以算是一场决赛了,但目前国足后防线遭遇了伤病危机,主教练里皮也在赛前主动示弱,“不管是小组第一还是小组第二,我们都会晋级下一阶段比赛。

国足后防面临严峻考验

  相比于中前场相对固定的人选,后防线人员组合一直是里皮最头疼的问题。

  从9月世预赛第一场做客马尔代夫的比赛开始,里皮确定了王刚、张琳芃、朱辰杰和李磊这四名后防线主力人员。不过10月两场比赛李磊因伤缺席,和关岛比赛,大连小将李帅完成国家队首秀,表现中规中矩;做客菲律宾,里皮保险派上了老将郑铮,下半场郑铮位置内收,亚洲杯期间左后卫人选刘洋获得机会。

  备战和叙利亚的比赛,国足早早来到了迪拜集训,其间还和沙迦FC进行了一场热身赛,不过就在这场比赛中,李磊腿部肌肉出现了拉伤,通常这至少需要一周以上恢复时间,那时国家队就已经知道了李磊无法出场的结果。

  有些雪上加霜的是,12日训练的开放时间,张琳芃左膝盖扭伤,随后的封闭训练,张琳芃坚持完成了训练。事后国家队带着张琳芃前往医院进行了检查,结果表明,张琳芃虽然没有伤及韧带,但半月板有一定的损伤

  13日国家队前往本·拉希德体育场进行赛前适应场地训练,张琳芃并没有与全队合练,而是和此前一直受伤的李磊在场地边的瑜伽垫上进行单独训练。

  里皮表示,“李磊已经确定无法出战,张琳芃能否出场,国家队教练组和医疗组将在比赛当天做出最终的决定。”

  李磊一人缺席问题并不大,上一场和菲律宾的比赛,里皮就用郑铮和刘洋先后打了左后卫,但如果张琳芃和李磊一起缺席,那国家队后防线将面临巨大危机。

  首先是经验方面,张琳芃是国家队后防线经验最丰富的球员,和他搭档的朱辰杰出生于2000年。除了这两个正选中卫,里皮还带了郑铮和杨帆,郑铮要兼顾左后卫,泰达小将杨帆没有国家队经验,这次基本上是作为考察对象入选。

  此前三场小组赛比赛,叙利亚攻击手显示出很好的状态,身高1米93的高中锋索马打进7球,据西亚媒体报道,上周二的沙特杯赛,索马以备战世界杯为由放弃了出场,提前返回叙利亚到国家队报到。

  此外,前亚洲足球先生赫里宾和足协之间的矛盾也已经解决,同时困扰他的伤势也已经基本痊愈。届时中国队后防线将面临严峻的挑战。

里皮低调示弱,不再强调小组第一

  前三场比赛结束后,叙利亚三战积9分全胜领跑,国足也拿到7分,如果国足本场比赛可以取胜,大概率将是小组第一出线,而在双方打平情况下,国足也有希望凭借主场的胜利后来居上。

  而输球却是无法承受的,这意味着国足第一阶段后落后五分,基本上无缘小组第一。

  说起球队面临的伤病危机,里皮表示,“我们还要确定一下队伍的伤病情况,首发赛前才会最终确定。我要对全体队员的身体情况做最终确认,如果没有什么问题,首发阵容应该不会有什么变化。”

  在里皮看来,本期国家队集训球员都非常积极,也表现得非常有活力,“这场比赛我们将以我为主,我相信自己的队员。”

  里皮一直给球员灌输着信心,“对马尔代夫和关岛的比赛我们进了很多球,对菲律宾虽然没有进球,但我们创造了很多机会。我们一定打进下一阶段的比赛,我们会晋级。”

  当然,考虑到目前球队并没有处在最佳状态,里皮也没有给球员施加太大的压力,他甚至有些低调示弱地说,“不管是小组第一还是小组第二,我们都会晋级下一轮的比赛,我对此充满了信心。”

  这也是本次集训最开始里皮在接受媒体采访时所表达的观点,当时他这样说道:

  “尽全力打好接下来的比赛,尽全力赢得接下来的比赛。能够作为小组第一出线是最好,如果不行的话,也要作为小组第二出线。”

原标题:国足今夜十点迎战叙利亚,里皮:就算小组第二,也要确保出线
责任编辑:高原
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图