首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

故乡,是一场撕心裂肺的邂逅

发稿时间:2019-11-06 12:09:08 来源:中国青年报客户端 作者:高洋斌 中国青年网

  本报记者 谢宛霏/摄

  天气转冷,我的心也变得冰凉。生活的点滴中似乎也少了一丝温暖,望着一日三餐,食之无味,弃之可惜。昏昏沉沉的我度过无数个没有故乡色彩的白昼和夜晚。

  夜深人静时,孤独一人在冷风肆虐的大街上飘荡,任凭蜡黄的街灯把地上的身影拉扯,忽长忽短、忽胖忽瘦……我漫无目的地走着,期待着下一个红绿灯路口就是故乡。一次又一次的期待落空,一次又一次的失望至极。我开始打冷战、害怕孤独,我扯着嗓子吼着“常回家看看”壮胆,跟四周如潮水一般侵袭而来的黑暗作生死决斗。我下意识地调整呼吸,学会了装腔作势,在对手大意麻痹的一瞬间,扭头就跑。我不敢有丝毫的停滞,怕被脖子后面的一只利爪掐断咽喉。我就像草原上的一只羚羊,从太阳升起的那一刻就学会了奔跑,一生之中从不停息,从未欣赏过沿途的风景。我渴望拥有一个可以遮风挡雨的港湾,这个港湾里有妈妈熟悉的叫喊声:“起床了,还睡哩!”还有热腾腾的面条,外加一碗烫嘴的面汤。

  我要忏悔,让年迈的父母为常年在外的我担惊受怕,让妻儿在冰冷的房子里看着重复无聊的电视剧,让远方故乡绽放的花朵无人欣赏。我说服自己要坚强,再忍耐一段时间就可以回到魂牵梦绕的故乡,却只是“春风又绿江南岸,明月何时照我还”,归乡之路遥遥无期。

  我想哭,却只能一个人对月流珠。因为人多的时候,我要伪装成一个强者,对身边的人讲述《钢铁是怎样炼成的》,以此展示我的豪情壮志。我渴望有一把箭,射下这不解风情的月,他在嘲笑我。即便此刻,我回归故里,那熟悉的街道,散发着故乡泥土气息的红墙绿瓦,也会惊诧我一身的异域风情。我好恨,恨没有另一条路:青灯下柔声细语,常伴父母膝下,诉说家长里短,体会天伦之乐,把一切美好的期盼变成现实,不留一丝遗憾。

  也许,我应该酩酊大醉一场,忘掉灯红酒绿的大都市,享受一次无忧无虑的欢愉。奔跑在故乡的青砖石阶上,闻着门前的槐花飘香,唱一曲,此刻,岁月静好。

  窗外的明月洒下一缕清辉,像流沙,细腻却不失多情,有着魔法一般的召唤力,引领着我伸出五指,恍如隔世一般,与透过纱窗的月光来一次亲密接触,十指相扣,接受来自故乡的信息。这是对游子的呼唤,这呼唤像喷发的岩浆,炽热、深情、势不可当,摧毁一切障碍……

  “为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉”,这一方土地是养育我的故乡,他融入了我的青春岁月,记录了欢声笑语。为了尽快与他相拥,这一刻,我拼尽全力把残缺的月牙儿填充。因为,月圆的地方就是团圆的故乡。

原标题:故乡,是一场撕心裂肺的邂逅
责任编辑:工蚁
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图