首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

军运会狂揽4金、豪取14连胜,那个自信的樊振东回来了

发稿时间:2019-10-27 16:50:00 来源:澎湃新闻 中国青年网

  10月26日,第七届世界军人运动会乒乓球项目在武汉五环体育中心体育馆落幕。中国八一乒乓球队毫无悬念地包揽了所有6个项目的金牌,再次捍卫了“国球”的荣耀。

  国家队主力樊振东在本届军运会中状态回升。作为八一队的核心,他此次参加了团体、混双、男双和男单一共4个项目的角逐,并将金牌全部收入囊中。

  赛后他也兴奋不已,“非常幸运能够在自己的职业生涯里参加军运会,这也是乒乓球第一次入选军运会。自己能够参加并且获得四块金牌,感到非常高兴和感恩。”

樊振东夺得单打金牌。

  狂揽四金,豪取14连胜

  军运会的乒乓球项目有众多强手云集。其中不仅有韩国名将郑荣植,还有来自朝鲜的一支“神秘之师”,后者在男团半决赛中战胜了郑荣植领衔的韩国队。

  果不其然,樊振东在军运会一开始就遇到了麻烦。在男团小组赛第二轮中,樊振东在先输两盘的情况下连扳三局,才惊险战胜朝鲜选手;在之后的男团决赛中,他又是在首局失利的情况下逆转取胜。

  不过,经历了最初的曲折之后,“小胖”打得越发顺畅。他先后搭档队友木子和周雨,斩获了混双和男双的两枚金牌。在压轴进行的男单决赛中,他又战胜了韩国“一哥”郑荣植,将第4金揽入怀中。

  “一开始团体(赛),我觉得还是有一些不流畅,也没有那么积极。通过团体,包括后面的混双、双打让我感觉越来越好。”樊振东在赛后表示,自己的成绩和团队分不开。

  在八一队主教练王涛看来,樊振东决赛的对手郑荣植并不好打,他一直是八一队备战的重点,之前还战胜了中国选手周恺,“他从经验上讲参加过很多大赛,包括奥运会也拿过很多好成绩。”

  “但从以往战绩来看,樊振东还是胜多负少,而且他今天一上来进入状态特别快,打得非常完美。我觉得两位运动员都发挥得非常好。”

  樊振东在比赛中参加4个单项全部夺金、豪取14连胜,“小胖”坦言连续作战的确有些辛苦,但这一切都是值得的,“感恩让我来代表中国军队,代表这个光荣的集体来参加比赛,这对于我来说是很难忘的一次体验。”

  王涛坦言樊振东扛起了全队的大旗,尤其是在男团决赛中顶住压力,一人独得2分,“作为主力队员,遇到多大困难都要能够顶得住,才能被称为优秀。樊振东做到了。”

  “展现中国军人的精神”

  八一队是国内乒乓球界的一支劲旅,也被称作 “小国家队”。在历史上,队伍共有36人134次入选国家队,在国际比赛中获得的冠军数超过200个,其中不乏王涛、刘国梁、王皓这些奥运冠军。

  这支铁血之师近来也状态不错。在今年8月的全国乒乓球锦标赛上,八一南昌队在男团决赛中战胜北京队夺冠,这是他们自2008年以来,首次夺得全国乒乓球锦标赛男团冠军。

  到了军运会赛场,八一队继续延续着属于军人的荣耀。樊振东在来武汉之前就表示,自己作为八一队的一员,应该“首先是一名军人,其次才是一名运动员”。

  本届世界军人运动会首次设立乒乓球项目,而作为中国国乒的主力之一,22岁的樊振东也成为了本届军运会的志愿者形象大使。

  樊振东在比赛中以军人的身份出战赛场,樊振东没有辜负人们的期待,“在赛场上为奖牌拼搏也是军人血性的一个体现。但比赛不仅仅有输赢。胜负是一个评判标准,但首先是展现中国军人的精神、中国运动员的精神。”

  而对于“小胖”来说,这次军运会不仅仅是率队彰显中国军人的精神风貌,更让他从这次比赛中找回了久违的自信。

  自今年4月世锦赛意外输球后,樊振东就陷入了一段低谷,之后前往美国外训才有所好转。直到本月初的德国公开赛,他在男单决赛中击败队友许昕,打破了长达343天的冠军荒。

  “自己之前确实有一段挺长时间的起伏,但在军运会自己能四次站上领奖台,代表中国队对国旗敬军礼的时候,那种意义是不一样的。”

  “我觉得能给我很多信心,也能够激励我去进步。对那些一直支持我的人,我也知道他们都是为我好,我也会一直努力去创造属于自己的最好成绩。”

  看得出,那个球迷熟悉的樊振东又回来了。目前距离东京奥运会就剩下9个多月的时间,这样一场大赛洗礼,对于他的备战也是一个积极的刺激。

原标题:军运会狂揽4金、豪取14连胜,那个自信的樊振东回来了
责任编辑:高原
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图